в

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Жареный гусь – деликатесное блюдо для праздничного стола. Но если вы никогда не сталкивались с приготовлением этой птицы, то она может получиться невкусной.

Нередко мясо пережаривается снаружи, а внутри остается сырым. В статье мы расскажем об ошибках, которых нужно избегать при приготовлении жареного гуся, а также поделимся полезными кулинарными советами.

Как выбрать качественного гуся

Найти качественную тушку гуся не так просто. В крупных супермаркетах этот продукт чаще всего появляется перед новогодними праздниками. В остальное время его можно поискать на фермерских рынках.

Для обжаривания и запекания следует выбирать молодую птицу в возрасте от 3 месяцев до полугода. Мясо пожилых гусей получается очень жестким даже при длительном приготовлении.

Возраст птицы можно определить по лапкам. У молодых гусей они имеют желтый цвет. Перепонки отличаются мягкой текстурой. Если лапы красные, синие или багровые, а прожилки жесткие, то это признаки немолодой птицы.

У молодой птицы тушка желтая. На ней не должно быть вкраплений и пятен. От мяса не должно исходить неприятного запаха.

Эти признаки хорошо заметны у свежей тушки. К замороженной птице нужно относиться с осторожностью, так как неизвестно, сколько она пробыла в морозилке.

Для приготовления в духовке выбирайте тушку весом 2-4 кг. Она равномерно пропечется и не будет слишком сухой. Этого количества продукта хватит на 6-8 порций.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Подготовка тушки

Если вы приобрели замороженную тушку гуся, то ее необходимо разморозить на полке холодильника или в тазике с холодной водой. Чтобы лед быстрее таял, посыпьте птицу солью. Процесс размораживания в среднем занимает около суток.

Охлажденную или размороженную тушку нужно промыть под проточной водой. Выщипайте остатки перьев и срежьте лишний жир. Обязательно удалите гузку.

Крылья часто подгорают во время приготовления. Поэтому их лучше подрезать, а затем соединить кулинарной нитью. Также следует перевязать голени, чтобы они не расходились во время приготовления.

Как мариновать

Перед маринованием обдайте птицу кипятком так, чтобы она поменяла желтый цвет на белый. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

Перед применением жидкого маринада проткните птицу в нескольких местах ножом или вилкой.

Затем натрите ее снаружи пряными травами, солью и перцем. Вы можете также сбрызнуть ее белым вином, соевым соусом или оливковым маслом.

Вы можете использовать следующие жидкие маринады:

  • соевый соус с медом;
  • майонез с чесноком и имбирем;
  • пиво, воду с медом (3:1) и рассол;
  • оливковое масло с пряными травами и солью.

Птицу в маринаде следует поместить в холодильник на 8-10 часов. Если вы хотите сократить время маринования в 2 раза, то положите тушку в пластиковый пакет и завяжите.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Как получить хрустящую корочку

Чтобы получить хрустящую золотистую корочку, во время приготовления каждые полчаса поливайте тушку выделяющимся жиром.

Жарьте птицу на решетке, а внизу подставьте блюдо, в которое будет стекать сок. Вы можете также готовить гуся в формочке, которая будет наполняться жиром во время запекания.

Если вы готовите тушку в фольге, то снимите ее за 40 минут до окончания приготовления. Затем включите режим “Конвекция” или “Гриль”. Это поможет корочке хорошо запечься.

Начинка для птицы

Чтобы гусь получился еще более вкусным, его следует готовить с начинкой. Во время запекания жир будет таять и пропитывать “фарш”. Птица получится более сочной.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Со вкусом мяса гуся лучше всего сочетаются следующие начинки:

  • яблоки кислых сортов, порезанные четвертинками;
  • чернослив или дольки апельсинов;
  • гречка с грибами;
  • рис с курагой и грецкими орехами.

Положите начинку в брюшко гуся. Если она выпадает, то зашейте тушку толстыми нитками.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Сколько времени запекать

Чтобы мясо получилось сочным, запекайте гуся в фольге, поварском пакете или рукаве. Раскалите духовой шкаф до 250 градусов. При этой температуре готовьте птицу первые полчаса. Затем уменьшите нагрев до 170 градусов.

Среднего размера тушка готовится около 2-3 часов. Чтобы птица не пережарилась, периодически проверяйте ее готовность.

Проткните гуся вилкой в области грудки. Если при этом выделяется розовый сок, то продолжайте приготовление. Если жидкость будет светлой, то продукт готов и его пора извлекать из духовки.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Как приготовить подливу

Вы можете подать гуся к столу вместе с вкусной подливой. Соберите в кастрюлю все, что осталось на противне после обжаривания тушки. Это может быть жир, части начинки, косточки и другие ингредиенты.

Залейте их телячьим или овощным бульоном и варите на очень медленном огне около 3-4 часов, пока подлива не станет более густой.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Если подлива остается жидкой, то вы можете ее загустить с помощью тертого картофеля или картофельного крахмала.

Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила

Заключение

Приготовление гуся требует знания кулинарных хитростей. Он отличается большим количеством жира и толстой кожей, поэтому его сложнее запекать, чем другие виды птицы.

Но при соблюдении правил, о которых мы рассказали, вы сможете получить вкусное и красивое блюдо к праздничному столу.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий