в

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

С наступлением осени дачники и хозяева частных домов с большим удовольствием начинают собирать урожай поспевших яблок. Однако иногда они сталкиваются со следующей проблемой: яблок слишком много!

Что с ними делать, чтобы не испортились? В этой статье вы узнаете о нескольких способах переработки этих вкусных даров природы.

Проще всего высушить

Сушка яблок – идеальный способ их хранения. Сухофрукты занимают не так много места, а также являются прекрасным вариантом для тех, кто хочет на скорую руку перекусить на учебе или на работе.

В приготовлении таких яблок нет абсолютно ничего сложного. Для начала почистите плоды, удалите их сердцевину и нарежьте тоненькими дольками.

После этого фрукты необходимо высушить. Их можно высушить, завернув в марлю, под солнцем. Можно сушить также на батарее. А лучше всего использовать специальные приборы.

Высушенные дольки разложите по пакетикам. Храните в сухом темном месте.

Великолепное лакомство

Попробуйте порадовать своих родных и близких яблочными чипсами. Это тонко нарезанные плоды, запеченные в духовке до красивой хрустящей корочки. Перед запеканием дольки яблок для пикантности желательно посыпать корицей.

Итак, что вам понадобится? На 3 крупных сладких яблока – чайная ложка корицы.

Хорошо разогрейте духовку. Застелите два противня пергаментом.

Вымойте фрукты. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки горизонтально на тонкие ломтики. Разложите их в один слой на подготовленных противнях. Посыпьте корицей и запекайте в течение часа.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Выньте противни и поменяйте их местами. Запекайте фрукты еще около часа, пока чипсы не станут хрустящими при комнатной температуре. Чтобы проверить готовность, достаньте один ломтик и подождите пару минут.

Когда вы будете довольны хрустящей корочкой (общее время зависит от толщины ломтика и сорта яблока), выключите духовку и оставьте яблоки в духовке еще на час до полного остывания.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

А можно и заморозить

Замороженные яблоки прекрасно подходят для различных видов выпечки или для смузи. Как же их правильно заморозить?

Очистите от кожуры и сердцевины 10 яблок. Замочите их в литре воды, добавив пару столовых ложек лимонного сока, буквально на 5 минут.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

После этого откиньте яблоки на дуршлаг и выложите на противень. Дайте им стечь.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Отправьте замораживаться примерно на 4 часа. Переложите в пакет. Такие яблоки хранятся около года.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Яблочный мармелад

Мармелад любят не только дети, но и многие взрослые. Домашний мармелад из яблок имеет особую ценность.

В нем сохраняются все витамины и польза свежих фруктов. Приготовить это лакомство очень просто. На 3 килограмма яблок вам понадобится килограмм сахара.

Промойте яблоки, удалите плодоножки и сердцевину. Сердцевины бросьте в кастрюлю с водой и прокипятите около 10 минут.

Сами яблоки порежьте небольшими кубиками. Положите в отдельную кастрюлю. Залейте жидкостью от сердцевин и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 200 грамм сахара. Варите до размягчения яблок.

С помощью блендера сделайте яблочное пюре. К полученной массе добавьте оставшийся сахар. Перемешайте и проварите на маленьком огне еще несколько минут. Сахар должен полностью раствориться.

Снимите крышку и оставьте массу на огне на пару часов. Снимите с плиты и оставьте остывать на ночь.

На следующий день проварите смесь еще раз в течение пары часов. Остудите, выложите на застеленный пергаментом противень слоем около 2 сантиметров в высоту. Высушите в духовке. На это уйдет примерно 2 часа.

Домашний мармелад может храниться довольно долго. Однако для этого его нужно выложить на новый пергамент, разрезать на небольшие кусочки, положить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Угощение на Хэллоуин

Яблоки в карамели — один из самых красивых осенних десертов. Украсьте свой стол таким блюдом на Хэллоуин. Ваши друзья однозначно оценят ваше кулинарное мастерство.

Для этого необходимы: 8 маленьких яблок, 450 грамм карамельных конфет, 3 столовые ложки сливок.

Яблоки промойте и тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец. Вставьте в них деревянные шпажки.

Застелите противень пергаментом. Сбрызните его кулинарным спреем и поставьте в холодильник.

Поместите карамель и сливки в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Готовьте с интервалом в 30 секунд, хорошо все перемешивая, пока ингредиенты не растают и не станут однородными.

Это занимает пару минут. Если карамель слишком жидкая, дайте ей немного остыть, чтобы она не стекала с фруктов.

Окунайте яблоки по одному в карамель под углом, почти наполовину. Поворачивайте яблоки так, чтобы карамель их накрывала. Поднимите и слейте лишнее.

После этого при желании быстро обваляйте яблоки в начинке или посыпьте начинкой до того, как карамель застынет. Переверните яблоки и поместите их на подготовленный противень в холодильник. Это блюдо не может не впечатлить!

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

Моченые яблоки – традиция русской кухни

При обильном урожае яблок люди издавна их замачивали. Для этого использовались глубокие деревянные бочки. На сегодняшний день не у многих есть такая возможность. Поэтому люди используют вместительные кастрюли, предварительно тщательно подготовленные.

Кастрюля хорошо промывается с пищевой содой, чистится и обдается кипятком. Как гнет можно использовать обыкновенную плоскую тарелку, подходящую по диаметру, и банку с водой.

Чтобы яблоки просто не испортились: креативные способы переработки

В остальном рецепт ничуть не изменился. На один килограмм яблок позднего сорта понадобятся полтора литра воды, 5 столовых ложек меда, чайная ложка соли, корица, гвоздика, смородиновые или вишневые листья.

Листьями застелите дно кастрюли. Яблоки положите, прижав плотно друг к другу, черенками вверх. Выкладывать необходимо рядами, через каждые два из которых – накрывать плоды листьями.

После этого приготовьте заливку. Вскипятите воду, разведите в ней мед, добавьте соль. Остудите получившуюся жидкость до 30 градусов. Залейте яблоки. Уложите гнет.

В кастрюлю нужно периодически подливать рассол. В противном случае верхний ряд яблок начнет портиться.

Кастрюля с яблоками должна простоять при комнатной температуре около 5 дней. Как только начнется процесс брожения, ее нужно будет убрать на пару месяцев в холодное место.

Подведем итоги

В общем, большой урожай яблок можно использовать по-разному. Можно также варить компоты, готовить повидло, пастилу и зефир. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий