При выборе между свежими и замороженными продуктами многие люди отдают предпочтение первым. Но если речь идет о плодоовощной продукции, то заморозка далеко не всегда портит ее качество и текстуру.
Большинство овощей и фруктов в супермаркете уже давно не были в земле, поэтому их нельзя назвать абсолютно свежими.
Продукты из морозильной камеры дешевле и проще в приготовлении. В большинстве случаев они сохраняют свои полезные свойства. В статье мы расскажем о 10 продуктах, которые стоит покупать замороженными.
Ягоды
Клубника, малина, ежевика и черника богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и растительными волокнами. Эти нутриенты сохраняются и при замораживании плодов.
Добавляйте замороженные ягоды в горячую овсянку, а также тесто для блинов, кексов и вафель. Это придаст блюду дополнительный цвет и вкус, а также наполнит его полезными веществами.
Если вы готовите домашний йогурт или смузи, то можете сразу брать ягоды из морозилки и смешивать их в блендере с другими ингредиентами.
Брюссельская капуста
Замороженная брюссельская капуста позволяет вам получить правильную текстуру гарнира в виде пюре. После оттаивания она становится более мягкой и кашицеобразной, чем ее свежие аналоги.
Разморозьте брюссельскую капусту в пакете. Затем раздавите каждый кусочек дном стакана так, чтобы у вас получилась однородная масса. Запекайте ее во фритюрнице или духовке. Вы получите вкусное хрустящее пюре.
Артишоки
Приготовление артишоков в свежем виде занимает немало времени. Поэтому такие продукты лучше приобретать замороженными.
В продаже можно встретить замороженные сердцевины артишоков. Вы можете их разморозить, а затем сразу нарезать и добавить в любой овощной салат.
Это очень полезный ингредиент. Артишоки богаты витаминами A и C, а также кальцием и железом.
Виноград
Охлажденный или замороженный виноград – вкусная и полезная ягода. Он богат витаминами группы B и K, калием и антиоксидантами. Его можно использовать для быстрого перекуса, когда вам захочется чего-то сладкого и прохладного.
Лапша из цукини
Лапша из цукини – это низкоуглеводный и безглютеновый вариант гарнира. Она наполнит ваш организм клетчаткой и витаминами A, группы B и C.
Приготовление лапши из свежих цукини занимает много времени. Оно требует применения специальной овощерезки.
Замороженный продукт очень легок в использовании. После разморозки вы можете обжарить лапшу с мясными ингредиентами или креветками.
Тыква
Замороженные кусочки тыквы удобны в приготовлении. Этот плод является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Разогрейте кусочки тыквы в микроволновке. Затем вы можете запечь их в духовке или взбить и приготовить тыквенное пюре, которое служит ингредиентом для многих диетических блюд.
Авокадо
Свежее авокадо – довольно дорогостоящий продукт. Его стоит приобретать в замороженном виде. Это позволит вам насытить свой организм полезными жирными кислотами омега-3, не затрачивая много средств.
Замороженное авокадо – отличный ингредиент для смузи. Оно увеличит питательность и полезные свойства коктейля.
Вы также можете смешивать этот маслянистый продукт с какао-порошком или молоком и использовать для приготовления десертов.
Брокколи, цветная капуста и морковь
Эти три овоща легко готовятся в замороженном виде. Разогрейте духовку до 200 градусов. Вытащите из морозилки брокколи, цветную капусту или морковь. Выложите их на противень.
Сбрызните овощи оливковым маслом, а затем посыпьте солью, чесночным порошком и перцем.
Готовьте их в разогретом духовом шкафу до золотисто-коричневого цвета. У вас получится быстрый и легкий гарнир для ужина.
Заключение
Любой способ употребления фруктов и овощей лучше, чем не есть их вообще.
Если вы обнаружите, что покупка замороженных плодов позволяет вам увеличить потребление витаминов и минералов, то заполните этими продуктами свою морозилку.