в

Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

Алюминиевая фольга является отличным помощником на кухне, облегчая процессы приготовления рыбы, мяса и овощей.

Но насколько безопасно само по себе использование этого вспомогательного материала для здоровья человека? Можно ли сказать, что фольга из алюминия никак не влияет на качество еды?

Проникновение алюминия в пищу

Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

Для начала стоит отметить, что этот металл окружает нас и в естественных условиях, являясь третьим по распространенности элементом в составе земной коры.

Алюминий в своем изначальном виде присутствует в фосфатах и сульфатах, то есть его можно найти в почве, питьевой воде и продуктах питания наподобие тех же овощей, мяса, фруктов, круп и молока.

Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

В переработанной форме данный металл содержится в косметике, формах для выпечки, пищевой упаковке и той самой фольге для приготовления еды.

Причем исследования показали, что частицы алюминия все же проникают в пищу при готовке. Что это значит для здоровья потребителя такой еды?

Вреден ли алюминий для организма

Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

В больших количествах этот металл способен нанести вред здоровью человека. Ученые, в частности, находили признаки связи между повышенным содержанием алюминия в организме и развитием болезни Альцгеймера.

Но какой вклад в такие риски вносит именно алюминиевая фольга? Конкретные объемы проникновения в металла пищу зависят от следующих факторов:

  • Температура приготовления.
  • Кислотность пищи.
  • Присутствие определенных ингредиентов, которые могут стимулировать процесс насыщения пищи алюминием.
Доказано, что при готовке в фольге алюминий может попадать в еду: вредит ли это нашему здоровью

По данным экспертов, приемлемым уровнем содержания алюминия в организме является 2 мг на 1 кг массы тела. То есть превышение этой концентрации уже влечет риски ухудшения здоровья.

Тем не менее, ученые также подчеркивают, что на данный момент недостаточно результатов масштабных исследований, которые могли бы однозначно охарактеризовать алюминиевую фольгу с точки зрения ее негативного влияния на организм человека.

Учасник

Автор: Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий