Алюминиевая фольга является отличным помощником на кухне, облегчая процессы приготовления рыбы, мяса и овощей.
Но насколько безопасно само по себе использование этого вспомогательного материала для здоровья человека? Можно ли сказать, что фольга из алюминия никак не влияет на качество еды?
Проникновение алюминия в пищу
Для начала стоит отметить, что этот металл окружает нас и в естественных условиях, являясь третьим по распространенности элементом в составе земной коры.
Алюминий в своем изначальном виде присутствует в фосфатах и сульфатах, то есть его можно найти в почве, питьевой воде и продуктах питания наподобие тех же овощей, мяса, фруктов, круп и молока.
В переработанной форме данный металл содержится в косметике, формах для выпечки, пищевой упаковке и той самой фольге для приготовления еды.
Причем исследования показали, что частицы алюминия все же проникают в пищу при готовке. Что это значит для здоровья потребителя такой еды?
Вреден ли алюминий для организма
В больших количествах этот металл способен нанести вред здоровью человека. Ученые, в частности, находили признаки связи между повышенным содержанием алюминия в организме и развитием болезни Альцгеймера.
Но какой вклад в такие риски вносит именно алюминиевая фольга? Конкретные объемы проникновения в металла пищу зависят от следующих факторов:
- Температура приготовления.
- Кислотность пищи.
- Присутствие определенных ингредиентов, которые могут стимулировать процесс насыщения пищи алюминием.
По данным экспертов, приемлемым уровнем содержания алюминия в организме является 2 мг на 1 кг массы тела. То есть превышение этой концентрации уже влечет риски ухудшения здоровья.
Тем не менее, ученые также подчеркивают, что на данный момент недостаточно результатов масштабных исследований, которые могли бы однозначно охарактеризовать алюминиевую фольгу с точки зрения ее негативного влияния на организм человека.