Чтобы быстро сделать себе перекус, достаточно найти в холодильнике кусочек сыра и немного зеленого лука. Приготовление аппетитных и сытных лепешек также не займет много времени. Готовятся они из самого простого теста на воде и муке, и даже дрожжи не понадобятся.
Что нужно для лепешек
Ингредиенты для приготовления теста:
- 150 граммов пшеничной муки;
- 1,5 граммов соли;
- 95 мл воды.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 20 граммов топленого масла;
- 40 граммов зеленого лука;
- 2 грамма соли;
- 50 граммов тертого сыра;
- растительное масло для жарки.
Дополнительно нужно взять:
- 25 граммов кукурузного крахмала;
- 1,5 граммов пищевой соды.
Смесь из крахмала и муки используют для присыпания теста при формировании булочек и при раскатывании.
Приготовление теста
1. В миску просеять пшеничную муку, добавить соль, влить воду и замесить вручную гладкое тесто.
2. Скатать тесто в шар, положить его в миску и накрыть салфеткой из ткани. Отставить тесто в сторону и дать ему отдохнуть в течение получаса при комнатной температуре.
3. В маленькую емкость высыпать кукурузный крахмал, добавить пищевую соду и как следует смешать ингредиенты.
4. Когда пройдет 30 минут, тесто выложить на стол, посыпать его смесью крахмала и соды.
Приготовление лепешек
1. Разделить тесто на шесть равных частей и скатать из каждой ровный аккуратный шарик.
2. Положить шарики на тарелку и покрыть их стеклянной крышкой для блюд или стеклянной миской. Дать тесту отдохнуть в течение 30 минут.
3. Когда пройдет полчаса, взять шарик теста, положить на стол, обильно присыпать смесью крахмала и соды. Раскатать его скалкой в тонкую лепешку, смазать с помощью кулинарной кисти топленым маслом.
4. Зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, затем мелко нарубить ножом. Сложить измельченный лук в миску, посолить и перемешать ложкой.
5. Посыпать лепешку измельченным луком, затем тертым сыром.
6. Сделать на лепешке с начинкой по два разреза напротив друг друга.
7. Завернуть тесто таким образом, чтобы получился квадратный конвертик. Промазывать тесто топленым маслом.
8. Налить на сковороду растительное масло, поставить на огонь и нагреть.
9. В горячее масло положить лепешку с начинкой. Обжарить ее с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой. Масла нужно наливать довольно много, чтобы лепешки в нем жарились.
10. Приготовить таким образом все лепешки. Они должны получиться румяными и аппетитными. Сложить лепешки стопкой, разрезать пополам и подать к столу.
Для таких лепешек можно сделать и другую начинку по своему вкусу, например, из одного сыра.