в

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Францию смело можно назвать страной гастрономической, чья высокая кухня славится на весь мир. Но французы, несмотря на любовь к сладостям и калорийной пище, знают секреты стройности.

Разберемся с особенностями питания представителей этой национальности.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Питание по часам

Пока ученые настаивают на целесообразности дробного пятиразового питания, для настоящего француза это количество ограничивается тремя приемами пищи.

Традиционно они едят 3 раза в день. Завтрак, как правило, состоит из тостов или блинчиков с маслом и конфитюра. Обед – из сэндвичей и маленького пирожного в ближайшей булочной или комплексного меню из кафе. Ужинают во французских семьях разнообразно. Меню зависит от вкусовых предпочтений.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Ассортимент сыров в качестве десерта

Любовью к сырам французы заражаются с детских лет, она считается особенностью национального мышления, привычкой, навыком и правилом. Даже ребенку легко удается не только определить сорт сыра по его запаху, но и объяснить, с какими продуктами его правильнее сочетать.

Сыр во Франции считают десертом, с которым едят фрукты, ягоды или орехи после того, как поужинают или завершат воскресный обед. Использование сыра для приготовления бутербродов к завтраку здесь не практикуется вообще.

На хлебе и воде

Обязательными атрибутами французского застолья считаются багет и кувшин простой воды из-под крана. Ее приносят совершенно бесплатно в кафе, закусочных и ресторанах. Рядом ставят нарезанный хлеб в плетеной корзиночке.

Для французов вполне нормально в процессе еды запивать ее простой водой, что противоречит еще одному совету диетологов – не совмещать питье и прием пищи.

Привычка поздно ужинать

Для большинства французов начало вечерней трапезы – не ранее 20 часов. Они любят ужинать перед телевизором, просматривая любимые телевизионные передачи. Секретом сохранения фигуры в данном случае является особенность вечернего рациона – свежие овощи и зелень.

В каждом холодильнике обязательно есть листовой салат, который французы могут есть с простым соусом из оливкового масла и уксуса, а также с помидорами черри и тертой морковью.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Качество вместо количества

Французы обожают выбирать самые свежие и лучшие продукты. Поэтому предпочитают воскресные походы ранним утром на рынок, неспешно беседуют с продавцами, отдают предпочтение фермерским продуктам. Это тоже особенность менталитета. Променять рынок на супермаркет француз может только в случае крайней необходимости.

Во Франции практически не едят полуфабрикатов. Истинные французы не приемлют полуготовые блюда. Но активно вводят в рацион биопродукты с экологически чистых полей.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Ни дня без кофе

К черному кофе французы относятся не как к напитку, а как обязательному атрибуту застолья. Он будет на их столе всегда и везде. С него начинается утро в ближайшем кафе или булочной, с ним продуктивнее проходит день, оно бодрит в полдник, часто заменяет перекус.

Кстати, заказ кофе после приема пищи в обед или на ужин, – основное правило французского этикета. Причем чем выше уровень ресторана, тем неукоснительнее соблюдают посетители это правило.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Подача блюд в четкой последовательности

Невзирая на насыщенность современной жизни, во Франции сервируют и подают блюда с безукоризненным соблюдением последовательности: начинают с легкого овощного салата с заправкой, продолжают основным блюдом, завершая фруктами и сырами на десерт.

Интересно, что для французов нехарактерно перекусывать фруктами и ягодами, разве что дети и подростки добавляют их к печенью на полдник. Взрослые же предпочитают крепкий черный кофе.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Минимум времени на готовку

Каждодневный рацион французов ощутимо отличается от блюд, которые предлагает высокая кухня, где процессы приготовления требуют затрат внушительного количества сил и времени.

Повседневная жизнь среднестатистического жителя страны проходит так, что у плиты хозяйки стоят не более 20 минут. Все дело в том, что французы предпочитают употреблять свежие, термически необработанные продукты, прекрасно сочетаемые с закусками из мяса: ветчиной, сырокопченой колбасой, паштетом и всевозможными видами вяленого мяса. Настоящий француз готовит стейки из рыбы и мяса только по выходным дням.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Всегда с вином

Для французов выбор вина не ограничивается принципом “под рыбу – белое, под мясо – красное”. У них талант подбирать вино под конкретное блюдо. Даже подаваемый соус может изменить выбор напитка.

Помимо этого каждый житель Франции в обязательном порядке запасается небольшим ассортиментом вин, собственной коллекцией, пополняющейся параллельно с увеличением доходов француза.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

Особенные блины

Во Франции в блины и хлеб при выпекании добавляют молотую гречку, менее калорийную, но богатую микроэлементами и белками, следовательно, лучше усваиваемую.

Есть после восьми, не отказываться от сыра и круассанов и не толстеть: как питаются французы и чему нам стоит у них поучиться

При обилии выпечки (в частности, круассанов) и сладостей французы не толстеют, потому что питаются маленькими порциями.

 

Учасник

Автор: Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

2 Комментария