в

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

С наступлением теплой погоды наконец-то можно выйти в сад и подышать свежескошенной травой и весенними цветами. А как приятно побаловать всю семью и друзей обедом на свежем воздухе.

Раскаленный уголь, чистая решетка блестит на солнце, приглашая положить на нее еду. Можно выбрать самый простой вариант и бросить на гриль колбаски, но есть много других, более полезных и интересных продуктов, которые стоит приготовить на огне.

Микс из овощей

Летом практические все готовят шашлык. Стандартный выбор для него – колбаски и свиная шея. Однако может возникнуть проблема, когда на вечеринку приглашают вегетарианцев.

Впрочем, это небольшая проблема, ведь овощи на гриле не менее вкусное блюдо. Вам понадобится:

  • цукини;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • любимые травы и специи.

В категории необычных блюд на гриле первое место занимает кабачок, а его приготовление несложно. Достаточно помыть овощ и нарезать ломтиками. Затем измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом и любимыми сушеными травами.

Кабачки на гриле хорошо сочетаются с базиликом и орегано. Многие также любят добавлять приправы в масло для шашлыка. Каждый ломтик кабачка нужно обмакнуть в маринаде, посолить и выложить на гриль. Жарьте, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Кабачки на гриле — один из самых полезных способов их приготовления. Эти овощи получаются очень вкусные даже в соте-варианте без масла и чеснока.

Кроме того, в них много ценных питательных веществ, в том числе железо, магний и калий, а также витамины В1, С, К и РР, бета-каротин. Цукини поддерживают пищеварительную и иммунную системы.

Аналогичным образом можно приготовить баклажаны и перец. Вы также можете бросить другие овощи на гриль. Жареная кукуруза никого не оставит равнодушным.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Шашлык из креветок

Что еще можно приготовить на гриле? Если вы хотите произвести впечатление и подать необычное блюдо на гриле, обратите внимание на креветки. Вам потребуются:

  • креветки – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи.

Вымойте, очистите и обсушите креветки. Добавьте в оливковое масло чеснок, мед, сок половины лимона, соль и перец. Выложите креветки в маринад, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.

Затем следует нанизать их на шампуры, добавив между дольки лимона. Положите креветки на гриль и жарьте с обеих сторон в течение трех минут.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Жареная рыба

Еще одним, менее дорогим источником омега-3, является рыба. Поэтому стоит попробовать приготовить ее на гриле.

Как только вы определитесь с тем, какую рыбу выбрать для шашлыка, возникает следующий вопрос: как ее приготовить? Существует множество рецептов блюд из рыбы на гриле. Для этого рецепта вам потребуется:

  • рыба – 30 г;
  • лимон;
  • пучок укропа;
  • петрушка;
  • специи.

Рыбу выпотрошите, очистите и тщательно промойте (голову не отрезайте). После сушки посолите как внутри, так и снаружи.

Внутрь положите масло, нарезанные укроп и петрушку и четвертинки лимона. Заверните все в алюминиевую фольгу и положите на гриль.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Мясо на гриле

Если вы хотите приготовить на гриле мясо, но придерживаетесь здорового питания, предпочтение следует отдать курице или индейке. Вам потребуется:

  • филе курицы/индейки – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чили – 0,5 ч. л.

Грудку индейки нужно вымыть и нарезать ломтиками. Натрите каждый кусочек соевым соусом и маслом. Посыпьте мясо тимьяном. Перец чили нарежьте тонкими ломтиками.

Попеременно выложите на блюдо ломтики индейки и чили. Поставьте в прохладное место на 30 минут. По истечении этого времени обжаривайте с каждой стороны, пока мясо не станет золотистого цвета.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Ананасовый десерт

Хотите угостить гостей необычными блюдами на гриле? Делайте ставку на ананас. Просто очистите его, нарежьте ломтиками и положите на гриль. Обжаривайте по 10 минут с двух сторон.

В диетическом варианте вы можете подавать его отдельно, а если вы не заботитесь о подсчете калорий, подавайте фрукты с шариком мороженого. Пронизывающий холод мороженого и тепло жареного ананаса создают интересный вкус.

Куриные крылышки

Для приготовления этого блюда на гриле вам потребуются следующие продукты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • томатная пста – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • смесь чабреца и розмарина;
  • масло – 5 ст. л.;
  • специи.

Сначала займемся приготовлением маринада. Смешайте все ингредиенты в емкости. Крылышки выложите на решетку для барбекью, а затем смажьте маринадом.

Жарить рекомендуется на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Готовое блюдо лучше подавать гостям со свежими овощами и томатным соусом.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Бараньи ребрышки

Для приготовления этого блюда вам необходимы:

  • бараньи ребрышки – 1,5 кг;
  • черный перец, чабрец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • цедра цитрусовых – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Смешайте ингредиенты для маринада. Бараньи ребрышки необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и поместить в емкость. Залейте мясо маринадом и накройте фольгой, оставьте в холодном месте на несколько часов.

По прошествии этого времени посолите ребрышки и выложите на решетку для барбекью. Их следует обжарить с каждой стороны по 20 минут, периодически переворачивая.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Барбекю по-тайски

Для приготовления этого необычного блюда позаботьтесь, чтобы у вас были следующие продукты:

  • филе семги – 1 кг;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 40 мл;
  • порошок горчицы – 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • чили – 1 ст. л.;
  • терияки – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • тайская лапша – 250 г;
  • шнитт-лук;
  • любимые специи.

Приготовьте маринад, смешав для него ингредиенты. Затем выложите куски семги на листы фольги, полейте соусом чили, а после терияки.

Сверху выложите дольки лайма. Накройте рыбу фольгой и жарьте на решетке для барбекью до готовности. Обычно для этого требуется не более 20 минут.

Чтобы приготовить салат, смешайте тайскую лапшу, измельченную красную капусту (300 г), шнитт-лук, приправьте любимыми специями. Готовую семгу выложите на блюдо вместе с салатом и щедро сдобрите соусом.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Овощной кебаб

Это еще один интересный рецепт, который обязательно понравится всем вегетарианцам. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • тимьян, орегано и розмарин – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • разноцветные перцы – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.

Сначала займемся приготовлением маринада. Для этого в оливковое масло добавьте измельченный чеснок, смесь трав, любимые специи и хорошо перемешайте. Овощи нарежьте достаточно крупными кусками.

В нашем рецепте указаны только кукуруза, лук и перцы, но вы также можете использовать цукини. Овощи переложите в миску и щедро полейте маринадом. Оставьте их на час в прохладном месте.

Затем, чередуя, нанизывайте овощи на шампуры. Обязательно сбрызните маслом. Жарьте на решетке для барбекью, периодически переворачивая. Как правило, время готовки не превышает 10 минут.

Фрукты, овощи и креветки: что можно приготовить на гриле кроме колбасок

Полезные рекомендации

Если вы только недавно обзавелись барбекю, тогда вам обязательно нужно усвоить несколько важных рекомендаций. Специалисты в этом вопросе советуют купить щипцы для разгребания углей и переворачивания пищи.

Кроме того, вам понадобится кисточка. Выбирать лучше вариант с натуральной щетиной. Кисточка необходима для смазывания решетки маслом.

Также позаботьтесь, чтобы рядом с барбекю всегда были спички или зажигалка для розжига пламени, рукавицы, огнеупорный поднос.

Разжигать огонь следует примерно за час до начала готовки. С этой целью можно использовать кусковой древесный уголь.

Если в процессе готовки требуется увеличить жар, опустите немного решетку. Некоторые подкладывают дубовые и можжевеловые щепки.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий