в

Главное — не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

Главное - не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

Бабушки нам завещали: достаньте сырую курицу из упаковки и промойте под струей холодной воды.

Этот шаг включен почти в каждый рецепт старой кулинарной книги, журналы, да и в интернет-изданиях встречается так же часто, как и рекомендация разогреть духовку. Но на самом ли деле стоит промывать курицу перед приготовлением?

Справедливые риски

Все шефы рекомендуют промывать курицу перед приготовлением. Со стороны кажется, что это правильное решение, которое обеспечивает безопасность, но с другой…

Задумайтесь, ведь брызги воды ложатся на все окружающее пространство и могут спровоцировать распространение бактерий сальмонеллы сначала по всей кухне, затем по всей квартире.

Если вы думаете, что с помощью воды удалите бактерии, вы ошибаетесь. Это может сделать только полная термическая обработка курицы. Исследования показали, что 39 процентов людей, готовящих курицу, всегда моют ее.

Главное - не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

С чего все началось

Вам интересно, откуда пошла привычка мыть птицу? Идея принадлежит знаменитому повару середины 20-го века Джулии Чайлд.

Именно она впервые в своей кулинарной книге рассказала, что цыплята, выращенные на ферме, после забоя помещаются в общую ванну со льдом и хранятся там некоторое время до следующего промышленного этапа.

Поэтому она «на всякий случай» каждый раз промывала птицу перед приготовлением. Позже она внесла правки в свои рекомендации, указав, что курица может содержать вредных бактерии.

В своей следующей книге от 1989 года женщина рекомендовала промывать тушку в горячей воде с внутренней и внешней стороны. Это было ее личное мнение.

 
Главное - не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

Опасность сальмонеллы

Сальмонелла действительно является самой опасной бактерией, вызывающей тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта, иногда с летальным исходом. Сальмонелла поражает не менее 1,5 млн человек ежегодно.

Продукция с риском содержания бактерий автоматически снимается с продажи и в отношении производителя заводится административное дело со всеми вытекающими проверками. Но и с потребителя ответственность не снимается. Важно готовить курицу согласны всем мерам предосторожности: хорошо прожаривать, запекать не менее получаса, варить до готовности.

Если птица действительно заражена, термическая обработка поможет снизить патогенное влияние на организм.

Среди населения могут ходить слухи, что производители намеренно могут продавать зараженную продукцию по сниженной цене. Это всего лишь слухи, но пренебрегать правилами безопасности все равно не стоит.

Что делать

Итак, как же правильно обращаться с куриной тушкой? Это намного проще, чем кажется. В первую очередь сразу выбрасывайте упаковку в мусор.

Следите за тем, чтобы курица не соприкасалась с другими кухонными поверхностями, кроме рабочей, в том числе и с кожей рук, потому что именно руками мы хватаем все кухонные предметы и можем разнести бактерии по всему дому.

В домашних условиях мы нечасто моем руки с мылом или дезинфтцируем их спецсредства и, поэтому рекомендуется разделывать курицу в перчатках.

Главное - не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

Если вы часто работаете с курицей, купите специальные щипцы и пользуйтесь ими в любое удобное время вместо рук, например, чтобы перенести куски курицы из пакета в миску.

Если вы работали с курицей голыми руками, обязательно после помойте их с мылом горячей водой максимальной температуры, которую только сможете выдержать. Не менее 30 секунд. Поначалу привыкнуть будет трудно, но со временем это войдет в привычку.

Главное - не прикасаться к полотенцам: нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Мнения разделились

И еще. Что бы вы ни делали, никогда не вытирайте руки о кухонные полотенца, фартук или, еще хуже, одежду.

Это идеальная среда для размножения бактерий. Используйте одноразовые полотенца или влажные салфетки, которые нужно сразу же выбрасывать после использования.

Автор

Опубликован Бот EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий