У вулканологов есть своеобразный обряд посвящения — нужно сготовить что-нибудь над лавой, чтобы «подружиться» со стихией. Так что Марио Давид Гарсия Мансилья из Гватемалы —точно не первый, кто додумался готовить на вулкане.

Но он первым сделал это профессией. 34-летний мужчина зарабатывает тем, что готовит пиццу туристам на действующем вулкане Пакая недалеко от своего дома.

27 мая 2010 года бухгалтер Марио Давид Гарсия Мансилья, живущий в деревне Сан-Висенте-Пакая, увидел летящие с неба огненные шары. Дремавший вулкан Пакая, у подножия которого стоит поселок, проснулся и начал извергать потоки лавы.

Вулкан находится в 38 километрах от столицы страны (ее даже можно разглядеть с вершины), так что в тот день началась небольшая паника. В столице закрыли аэропорт Ла Аврора, а местные жители покидали свои пожитки в машины — на случай, если придется спасаться бегством.

Мансилья тоже ринулся к машине — видавшему виды Фольксвагену «Жук» 1972-го года. Но вместо того, чтобы сбежать, он взял с собой пару друзей и рванул в сторону вершины, к самому пеклу. Когда они приблизились к извергающейся горе, небо загорелось огненно-красным.

По его словам Мансильи, он остановил машину в километре от вулкана. «Первое, что вы чувствуете — это сильный жар, как в сауне, — вспоминает Гарсия, — и шум как у самолета с семью двигателями, оглушительный!». Но он не испугался, именно в этот момент он решил, что никогда не уедет из из Сан-Висенте-Пакая.

Пакая — так называемый «дружественный вулкан». Он проснулся в 1961 году, но с тех пор то затихает, то начинает ворчать вновь. Однако его выбросы несмертельны, а лава густая и течет медленно, так что стоящие у его подножия селения находятся в безопасности.

Как следствие, здесь много туристов. И однажды Мансилья заметил, что некоторые из них жарят на лаве зефирки. «Вот тогда что-то щелкнуло в моей голове!», — говорит Гарсия.

Он понял, что может забросить нелюбимую работу бухгалтером и стать тем, кем давно мечтал — поваром — и готовить на самой любимой вещи в мире, то есть вулкане.

До извержения он очень любил печь пироги и делать жаркое, из-за чего друзья посмеивались над ним — якобы это женское дело. Но даже им готовить на лаве показалось достаточно брутальным, и однажды Гарсия предложил им открыть первую в мире пиццерию на вулкане.

pizza lava 2 - Энтузиаст из Гватемалы научился готовить пиццу на лаве и сделал это своим призванием
pizza lava 4 - Энтузиаст из Гватемалы научился готовить пиццу на лаве и сделал это своим призванием

Сначала Мансилья пытался запечь жаркое и курицу, пробовал пожарить стейки. Однако с этим как-то не задалось: продукты постоянно сгорали. Тогда он попробовал сделать пиццу.

Первая сгорела в угли, вторая получилась жесткой как деревяшка, зато третья вышла идеальной — с золотистой корочкой и подрумянившимся сыром, гораздо лучше, чем в домашней печи. «Вау! Да у меня в руках настоящее золото», — решил Мансилья и с тех пор связал свою жизнь с пиццей.

За это время он выучил множество нюансов. Например, есть два способа запечь пиццу на лаве. Первый — просто положить противень на остывающий участок. Второй — сделать ее в «печи»; дело в том, что на Пакае лава течет настолько медленно, что иногда в ней образуются большие круглые пузыри, вроде тандыра.

Температура в них может достигать 1000 градусов по Цельсию. Вот в них-то и предпочитает готовить Мансилья. Правда, на фото и видео получилось запечатлеть только «плоский» метод.

Теперь Гарсия почти ежедневно карабкается на вулкан с 30 килограммами оборудования и припасов. На вершине он вместе с туристами запекает пиццу согласно их предпочтениям. Его пиццерия — это сам вулкан, и он называет его Pizza Pacaya.

26
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Angry Owl

8 70x70 - Энтузиаст из Гватемалы научился готовить пиццу на лаве и сделал это своим призванием 22K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 67Публикации: 978Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации