в

Кабачки: польза, вред и как готовить

Кабачки: польза, вред и как готовить

Летом россияне включаются в ежегодную «эстафету» по передаче кабачков друг дружке. Свои, чужие, большие и маленькие — у каждого оказывается лишний кабачок, который хорошо бы кому-нибудь вручить.

Мы бы не советовали торопиться с раздачей кабачков направо и налево, а есть его всей семьей, так как овощ этот весьма полезен и прост в готовке.

Мы составили небольшой гид по обращению с кабачком: как выбирать, как хранить, как жарить и как есть, приложив базовый рецепт жарки кабачка в муке, и три красивых рецепта на каждый день. Отдельное спасибо диетологу Ирине Громовой за рассказ про пользу кабачка.

Сорта кабачков

Разбираться в сортах обычному потребителю не нужно, если он не садовод. Вне зависимости от сорта кабачки — обладатели белой рыхлой мякоти со свежим и очень тихим вкусом.

Очень многое зависит от того, на каких землях и в каких условиях рос кабачок, поэтому при выборе овоща мы бы не рекомендовали ориентироваться на сорта.

А вот полезно будет запомнить, что ближайший родственник кабачка цукини действительно чуть отличается по вкусу, кожица его и плоть имеют звонкий вкус и иногда даже призрачную горечь.

Чем полезен кабачок

Ирина Громова, диетолог:

«В кабачке много полезного, он используется практически во всех диетах, даже в тех, которые призваны снизить вес: кабачок дает нам минимум калорий и сытость. В нем есть, например, витамины группы В, фолаты и фолиевая кислота.

Также в кабачках много пектина и мягкой клетчатки, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не зря кабачки советуют вводить в рацион людям пожилого возраста, чья ферментативная система угасает, и ей нужна дополнительная помощь в переваривании грубой клетчатки, которая выводит из организма холестерин.

Кабачки полезны обладателям гастрита с повышенной кислотностью, людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в кабачках в приличном количестве содержится витамин С, являющийся антиоксидантом.

Кроме того, в кабачке много солей калия, которые являются мощным природным диуретиком, показанным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками.

А еще в кабачке содержится вещество сульфорафан, которое считается природным онкопротектором. Также кабачки рекомендуют есть при подагре, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты».

Чем вреден кабачок

Ирина Громова:

«В сыром виде кабачки не рекомендуется есть людям с патологией ЖКТ, в частности, при обострении язвенной болезни, гастрита, при синдроме раздраженного кишечника».

Сколько кабачков можно съедать в день

Ирина Громова:

«Строгих ограничений нет, но есть правило: человеку в день хорошо бы съедать 400–500 грамм овощей».

Как выбирать кабачки

На ощупь и визуально. У кабачка не должна быть травмирована кожица, на ней не должно быть царапин, гнили и пятен. Кроме того, кабачок нужно ощупать — он должен быть упругим, твердым и звонким.

Как хранить кабачки

Кабачок более чем на 90% состоит из влаги, поэтому ему противопоказаны сухие и жаркие условия. Идеальная среда для кабачка — холодильник или условия, похожие на те, что созданы внутри него.

Кабачки: польза, вред и как готовить

Как жарить кабачки

При жарке кабачка из него начнет стремительно выходить сок. С одной стороны, это приведет к тому, что сок наводнит сковородку и кабачок окажется сварен, а не пожарен. С другой стороны, благодаря пектину кабачки быстро прилипают к сковороде.

Поэтому кабачок лучше всего жарить, обваляв в муке, которая создает защиту его поверхности и не дает всей воде быстро выйти.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки — 500 г
  • Пшеничная мука — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — 150 г
  • Укроп — 3 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Молодые кабачки помойте, очистите от кожуры, если она толстая, если тонкая, оставьте как есть. Нарежьте их кружочками толщиной 5–7 мм.
  2. Посолите кабачки, перемешайте их и оставьте на 10 минут.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Обваляйте кружочки в муке.
  5. Выложите кабачки на сковородку, стряхнув лишнюю муку, и жарьте по 2–3 минуты на каждой стороне, до золотистой корочки.
  6. Готовые кабачки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Мелко порубите укроп.
  8. Смешайте сметану с рубленым укропом и раздавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте кабачки со сметанным соусом.
Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий