в

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

Есть несколько безошибочных способов проверить, настоящая или поддельная нам досталась икра. Вот только очень обидно, заплатив, просто убедиться в том, что вкус не подвел и действительно на бутерброде — жалкое подобие ожидаемого деликатеса.

Мы провели долгое время в интернете в поисках дельных советов, которые уберегут нас от покупки некачественного продукта. Окончательно запутались и пошли за разъяснениями к технологу пищевого производства, который точно знает, как выбирать красную икру.

Какая тара лучше

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

Самый лучший вариант — икра в стеклянной таре. Через такую упаковку можно не только увидеть цвет и размер икринок, рассмотреть их на свету, но и убедиться, что в банке нет лишней жидкости.

Стеклянную тару можно перевернуть и посмотреть, не прилипла ли икра ко дну или к крышке, или, наоборот, не начало ли содержимое шустро стекать по стенкам. И то и другое свидетельствует о том, что внутри может поджидать неприятный сюрприз.

Жестяную банку возможно только внимательно изучить снаружи — не деформирована ли она, не вздута ли изнутри и не провисает ли, если надавить пальцем.

Все это признаки неправильного хранения, и даже если икра внутри была настоящая, то, скорее всего, продукт испорчен. Многие советуют потрясти тару, чтобы услышать, насколько свободно упакованы икринки, не плавают ли они в рассоле.

Икра в лотках на развес или расфасованная в пластиковые коробочки в магазине только на первый взгляд кажется очевидным выбором. Недобросовестные продавцы иногда подмешивают к настоящим икринкам искусственные, смешивают просроченную или просто лежалую партию со свежей, а чтобы деликатес имел товарный вид и не подсыхал, добавляют сырой яичный желток или подсолнечное масло.

Где покупать

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

Самый надежный выбор — крупный сетевой или небольшой специализированный магазин. В ларьках и придомовых магазинчиках не только больше шансов купить подделку, но и настоящую икру могли хранить неправильно.

Икринки богаты вкусными и полезными жирами, которые портятся, если постоят при комнатной температуре больше нескольких часов. Рекомендованная температура хранения продукта как в закрытой, так и в открытой таре, — от −6 до −4 °C. Если вы заметили, что банки икры стоят не в холодильнике, — откажитесь от покупки в этом месте.

Можно брать икру и на рынке, но только на развес. Так вы сможете увидеть, что именно кладут вам в контейнер. Хорошая икра лежит на ложке горкой, не сползает с нее, икринки целые, недавленые, блестящие. Цвет их зависит от вида рыбы. Но не бывает ни слишком бледной, ни чересчур яркой красной икры.

Запах у продукта — приятный, но слабый, пахнет скорее морем, а не рыбьим жиром. Нелишним будет спросить у продавца сертификат качества, а если его нет — лучше не рисковать.

Что можно узнать из даты изготовления

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

В интернете часто можно видеть рекомендацию судить о качестве икры по дате изготовления. Нерест у лососевых рыб зависит от вида и места обитания, к тому же у производителя есть еще месяц от посола деликатеса до того времени, когда продукт должен оказаться в банке. Если на упаковке красной икры указаны зимние месяцы — она приготовлена из замороженных ястыков.

Вопреки расхожему мнению, промышленная заморозка не портит продукт, а вот неправильное хранение и разморозка — да. Если не соблюсти все условия, то икринки могут полопаться, потерять цвет, стать липкими. Поэтому у проверенного производителя и продавца можно купить и баночку «зимней» икры с хорошим вкусом.

А вот способ нанесения даты изготовления действительно важен. На жестяных банках цифры всегда выбиты изнутри, а не снаружи, на другой таре — нанесены при помощи лазера. В ином случае перед нами подделка.

Читаем этикетку

На этикетке хорошего продукта всегда пишут сорт рыбы — ведь лососевая икра такая разная.

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

  • Икра горбуши светло-оранжевая, диметром от 3 до 5 мм, с нейтральным вкусом.
  • У кижуча икра горьковатая, бордовая, диаметром в 3–4 мм.
  • У нерки икринки тоже слегка горчат, они ярко- или темно-красные, диаметром около 3 мм.
  • У кеты самые крупные икринки — до 7 мм в диаметре, ярко-оранжевые, с хорошо заметным желтым жировым пятнышком зародыша. Вкус у них, за счет высокой жирности, очень нежный.
  • Икра форели самая мелкая — около 2 мм, желтые или ярко-оранжевые икринки всегда ощутимо горчат.

Также указывают адрес производителя. Если икра произведена в традиционных местах вылова лососевых рыб — на Дальнем Востоке, на Камчатке — это лишний аргумент «за» покупку.

Многие предпочитают икру, сделанную по ГОСТу. Если на такой баночке есть еще и надпись «первый сорт» — это гарантия, что внутри икринки только от одного вида рыбы из одной партии.

В составе хорошей икры, кроме самого продукта и соли, могут быть лишь консерванты Е200 и Е211.

Как сэкономить на икре

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

Желающим немного снизить расходы на ценный продукт можно не только ждать акций, но и обратить внимание на икру второго сорта. В баночке с такой надписью будет в основном икра горбуши с небольшим добавлением какой-то более деликатесной, может содержаться оболочка — ястык, продукт будет из разных партий и более соленый — вместо обычных 4% до 8%. И тем не менее это будет красная икра — вкусная и натуральная.

Для украшения блюд можно взять имитированную икру — хорошего качества гранулированный продукт и по внешнему виду, и по вкусу очень близок к натуральному.

Мифы об искусственной икре

КАК КУПИТЬ ВКУСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ, А НЕ ПОДДЕЛКУ

Производители искусственной икры совершенствуют свой продукт день ото дня. Многие признаки, по которым можно было отличить такую икру от натуральной, уже не работают. Так, на смену капсулированной имитации — плотным однородным шарикам — пришла гранулированная.

У этой икринки имеют разный размер и форму и нежную лопающуюся оболочку. Для ароматизации и наполнения используют лососевый жир, что по аромату и вкусу приближает продукт к настоящей икре, а внутри можно различить сфальсифицированный «глазок» зародыша.

А вы считаете красную икру непременным атрибутом праздничного стола или покупаете ее просто каждый раз, когда хочется?

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий