в

Как правильно пить зеленый чай

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай – благородный напиток с 4000-летней историей. Кроме оригинального вкуса и богатства сортов (всего насчитывают более 700 видов), он оказывает полезное воздействие на организм и обладает целебными свойствами.

Главным производителем зеленого чая считаются Китай, Индонезия, Шри-Ланка. Чай из Японии не экспортируется.

Польза зеленого чая

В зеленом чае содержится достаточное количество антиоксидантов, которые улучшают работу всего организма. Он повышает настроение, бодрит и влияет на состояние кожи.

Во время респираторных заболеваний ускоряет обменные процессы и помогает выводу токсинов, обладает противовоспалительным действием, что облегчает протекание болезни. Такой напиток полезно употреблять людям, находящимся в стрессе или в депрессии.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит, в его составе содержится танин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может негативно отражаться на работе печени. Оптимальное количество чашек в день – от 4 до 6.

Как правильно пить зеленый чай

Отдельно нужно поговорить о сортах. Они отличаются вкусом, методом заваривания и несут разную пользу для организма. В топ самых известных сортов зеленого чая входят:

Лун Цзин или «императорский чай» – №1 в Китае, считается одним из самых дорогих и элитных.

Би Ло Чунь – отличается терпким вкусом, свежий, легкий.

Ганпаудер – насыщенный терпкий чай с ярко выраженным ароматом.

Маофэн – выделяется наличием цветочных и фруктовых ноток.

Зеленый чай с жасмином – цветочный аромат навевает воспоминания о весне и лете.

Молочный улун – сладкий оттенок со сливочным вкусом, легкий, некрепкий.

Хуан Шань Мао Фэн – чай с выраженной свежестью и цветочными оттенками.

Тай Пин Хоу Куй – имеет табачные нотки, густой и мягкий вкус.

Это далеко не все сорта, которые заслуживают упоминания. Существует еще с десяток интересных видов, и каждый оригинален по-своему. Нелегко будет выбрать фаворита.

Способ заварки чая (температура воды, количество промываний, посуда) улучшает вкусовые качества напитка, позволяет снять лишнюю горечь и очистить листья от пыли.

Как выбрать зеленый чай

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Существует несколько признаков, которые указывают на свежесть и качество предложенных листьев:

– листовая масса должна быть однородная, сухая и рассыпчатая;

– нежный травяной аромат без примесей и ароматизаторов;

– на чайном листе должны просвечиваться светлые ворсинки;

– скрученный лист чая должен ломаться, а не крошиться и превращаться в пыль;

– отсутствие сора, примесей, сломанных листьев.

Если продукт поставляется в скрученном виде, после заваривания он должен принимать полноценную форму листа, а не отдельные части или фрагменты.

Стоит обратить внимание на упаковку: прозрачные пластиковые и стеклянные банки – это верный признак того, что чай потерял весь свой аромат и полезные свойства. Листья зеленого чая чувствительны к свету и кислороду, поэтому для его хранения нужно придерживаться определенных норм.

Когда листья продаются в расфасованном виде, не будет лишним обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Если на баночке срок годности уже превышает полгода, то такой напиток не будет ароматным и полезным. Чем свежее сбор, тем качественнее получается конечный результат.

Как заваривать

Как правильно пить зеленый чай

Высококачественная продукция поставляется со специальной маркировкой FOP (Flowery Orange Pekoe) – это указывает на свежий лист. На коробочках встречаются буквы B (broken) и D (dust) – это средний и сорт ниже среднего качества.

Выбрав сырье, пора переходить к изучению премудростей заваривания напитка.

Заваривание начинается с подготовки воды. Подходит  мягкая вода первого кипения. Если использовать воду из-под крана и несколько раз кипятить, вкус чая будет меняться не в лучшую сторону. Для нагрева можно использовать чайник или мисочку.

Нужно нагреть воду до образования небольших пузырьков. Для разных сортов нужна разная температура, например, для заваривания пуэра или улуна подходит крутой кипяток, для остальных сортов необходимо оставить кипяток на пару минут и подождать. Температура заваривания чая – 90-80 градусов.

Запомните главное правило: в любом случае вода должна закипеть, а потом остыть до определенной температуры. Оставьте чайник после закипания на 5-10 минут, в зависимости от того градуса, который вам понадобится.

Если вы используете электрический чайник, не дожидайтесь, пока прибор отключиться самостоятельно. Так жидкость будет сильно перегретой, из нее уйдет кислород, что повлияет на вкус. Дождитесь появления крупных пузырьков и выключите прибор самостоятельно.

Подготовка посуды

Как правильно пить зеленый чай

Для заваривания используйте стеклянную посуду, предварительно ее необходимо прогреть кипятком.

Насыпьте листки чая с расчетом 2-5 граммов на 100-150 мл воды в чашку или заварник. Промойте несколько раз. Промывание позволит прогреть листья, убрать лишнюю горечь, пыль и загрязнения, которые могли образоваться на этапе сортировки.

Время заваривания зависит от сорта, например, улун необходимо пить сразу после заваривания, а пуэр должен настояться 10-15 минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Зеленый чай заваривается многократно. Все зависит от крепости заварки. В среднем, от пяти до семи раз. С каждым новым завариванием увеличивайте время заварки на 10-20 секунд. Не оставляйте лист в воде, после чайной церемонии выливайте воду полностью. Наличие воды приводит к перевариванию, что негативно отразится на вкусе.

Как правильно пить чай

Как правильно пить зеленый чай

Все зависит от личных предпочтений, но лучше не дожидаться полного остывания, а пить напиток горячим. Выпивать чай желательно утром, так, содержащиеся в составе йод и фтор помогают избавиться от солей и тяжелых металлов в организме.

Как заварить чай в термосе

Опираясь на вышеописанные советы, можно заваривать чай с помощью термоса. Для этого придерживаемся следующей инструкции.

Кипятим воду до образования первых пузырьков. Выключаем и сразу заливаем в термос.

Берем подготовленную посуду: чашки и заварник. Подойдут керамический, фарфоровый заварник или гайвань – это чашка со специальной крышкой.

Пропарьте кипятком подготовленную посуду, чтобы прогреть чашки и заварник.

Выложите листья чая на красивую тарелочку или специальную емкость под названием «ча-хэ».

Кладем листья в сухой прогретый заварник.

Наливаем воду из термоса в заварник, а после разливаем чай сразу по чашкам. При этом обратите внимание, чтобы в заварнике не осталось воды.

Первую заварку не пьют – это промывка.

Завариваем чай, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой крепости.

Если вы хотите взять чай в термосе вместе с собой, то можете воспользоваться этой же инструкцией для заваривания.

Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий