в

Как приготовить холодец из яблок

Как приготовить холодец из яблок

Холодец из яблок — это удивительное старинное русское блюдо, по текстуре представляющее собой что-то среднее между желе, мармеладом и киселем.

Лет 200 назад под холодцами подразумевали именно десерты из ягод и фруктов — пюре с сахаром, загустевшее на холоде (кстати, то, что сейчас мы называем холодцом, раньше называли студнем).

Степень густоты зависела от количества пектина в продуктах: чем его больше, тем больше холодец напоминал мармелад или желе, чем меньше, тем более он походил по текстуре на кисель.

Мы впервые попробовали яблочный холодец в Коломне, в литературном кафе «Лажечников», где готовят по старинным русским рецептам, адаптированным историком русской кухни Ольгой Сюткиной.

Нам он так понравился, что мы попросили у Ольги рецепт и приготовили по нему холодец в редакции. Представляем вам наш мастер-класс, попробуйте приготовить такой холодец и вы: это очень просто и невероятно cвежо и вкусно.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 1,2 кг яблок (берите зеленые кислые яблоки — в них больше пектина), 700 мл воды, 400 мл красного вина, 30 мл белого вина (но можете ограничиться одним видом), 200 г сахара, 30 мл лимонного сока, 60 мл сока черной смородины (смородиновый сок можно выжать из замороженных ягод или заменить его смородиновым вареньем), 1 палочка корицы.

Как приготовить холодец из яблок

2.

Нарежьте яблоки. Очистите яблоки от кожуры и семечек, если вы хотите получить более жидкую текстуру, напоминающую кисель, оставьте кожуру и семечки, если вы хотите, чтобы холодец был более крепким.

Как приготовить холодец из яблок

3.

Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.

Как приготовить холодец из яблок

4.

Вытащите палочку корицы.

Как приготовить холодец из яблок

5.

Не сливая воду, пробейте содержимое кастрюли блендером.

Как приготовить холодец из яблок

6.

Протрите пюре через сито.

Как приготовить холодец из яблок

7.

Добавьте в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.

Как приготовить холодец из яблок

8.

Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Как приготовить холодец из яблок

9.

Разлейте горячим по креманкам, поставьте в холодильник на сутки.

Как приготовить холодец из яблок

10.

Подавайте, украсив свежими ягодами или фруктами. Подать можно и через 2–3 дня, но храните холодец в холодильнике не более недели.

Как приготовить холодец из яблок

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий