в

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Сегодня существует более 3000 видов фиников. Их история довольно тесно связана с религиозными практиками в различных частях мира: финики продолжают пользоваться неизменной популярностью во время Рамадана и Рождества.

Их часто добавляют в протеиновые батончики, мюсли и энергетические коктейли. Но также финики можно фаршировать солеными ингредиентами и подавать в качестве гарнира; смешивать со сладкими ингредиентами, делая десерты или использовать в салатах.

В целом финики — универсальный фрукт с впечатляющей питательной ценностью, который можно использовать в различных и совершенно неожиданных амплуа.

Как альтернатива сахарному песку

В отличие от других популярных заменителей сахара, таких как кленовый сироп и кокосовый сахар, которые изготавливаются с использованием сока соответствующих деревьев, финиковый сахар — это буквально цельный финиковый фрукт, который был высушен и измельчен.

В результате получается сахарный песок с текстурой, похожей на коричневый и кокосовый сахар, который можно использовать в качестве заменителя в рецептах, требующих обычного сахара.

В качестве натурального подсластителя для детского питания

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Многие родители часто не уверены в том, стоит ли вводить новые продукты в рацион своих детей до года, но, по словам педиатров, введение фиников может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Высокое содержание клетчатки, витамина А и различных минералов в финиках хорошо помогает при запорах, улучшает зрение и снижает уровень гемоглобина.

Жевание спелых фиников во время прорезывания зубов является хорошим упражнением для челюстей, а заваривание молока с финиковым сиропом может помочь при кашле и лихорадке.

Вы можете использовать финиковый сироп в качестве намазки для хлеба или блинов, в десертах, где обычно нужно использовать обычный сахар, в кашах или пюре, которые вы хотите подсластить.

В алкогольных и безалкогольных коктейлях

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Есть бесконечные возможности для подслащивания коктейлей, но сегодня все чаще используют топпинги или мед.

В отличие от них, тонкий пряный вкус финикового сиропа станет лучшей альтернативой для алкогольного или безалкогольного коктейля, придавая ему большей пикантности.

Еще один способ немного развлечься с финиками — пропитать их спиртом. Вместо обычной воды, чтобы смягчить зачерствевшие финики, вы можете замочить их в бурбоне, бренди или роме.

Окуните их в бренди и используйте для выпечки тортов, соусов или в качестве добавки к мороженному или другим десертам.

Для поддержки беременности и родов

Один популярный миф говорит, что финики можно использовать для лечения бесплодия. Ученые обнаружили, что в этом древнем мифе может быть доля правды.

Сообщается, что одно исследование показало, что у тех, кто регулярно ел финики в течение четырех недель до предполагаемой даты родов, первая стадия родов (которая обычно самая продолжительная) была короче, чем у тех, кто этого не делал.

В среднем у них наблюдалось большее раскрытие шейки матки, и они, как правило, были более готовы к родам к моменту прибытия в больницу. Другое исследование показало, что те, кто ел финики во время беременности, меньше нуждались в медицинском вмешательстве в процессе родов.

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Как заменитель кофе

С ростом популярности растительных диет и полезной еды, теперь можно найти альтернативы практически любому продукту питания.

Однако в случае с кофе, несмотря на то, что он растительного происхождения, этот напиток все же несет определенный вред.

Изменить эту ситуацию смог стартап консервированного холодного напитка Atomo. Продукт по вкусу действительно напоминал кофе, однако был сделан вовсе не из кофейных зерен.

Для его приготовления использовались семена фиников (которые обычно выбрасываются), цикорий, кожица винограда и другие натуральные ароматизаторы.

Как фармацевтическое и косметическое масло

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Foods, предполагает, что выбрасывать финики нецелесообразно, ведь есть более экологически чистые методы экстракции.

Это не только помогло бы сократить загрязнение отходами окружающей среды, но также могло бы способствовать более активному экономическому и социальному развитию производства фиников и обрабатывающей промышленности.

Учитывая тот факт, что финики насыщенны питательными веществами, масло из этих плодов можно использовать в качестве альтернативы для приготовления пищи и жарки, в качестве добавки к лекарственным средствам, косметике и даже в производстве биопластика и биотоплива.

Для придания текстуры хлебу

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

По данным исследования, проведенному в 2020 году журналом Foods, добавление семян фиников в пшеничный хлеб не только увеличило объем хлеба, но и сделало его менее твердым.

Другое исследование пошло немного дальше, изучив пищевую функциональность хлеба, испеченного с порошком из семян фиников.

Заменив обычную муку порошком семян фиников в разной степени (5%, 10% и 20%), исследование показало, что выпечка может содержать не только больше клетчатки, но и более высокий уровень флавоноидов и фенолов.

И флавоноиды, и фенольные соединения являются жизненно важными компонентами защитных реакций организма от хронических заболеваний. А это, безусловно, веская причина включать их в основные продукты питания, такие как хлеб.

В качестве варенья

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Процесс приготовления варенья берет свои истоки в Европе в XVI веке. В то время это была роскошь, которую могли позволить себе только состоятельные люди, потому что сахар был очень дорогим.

Известный любовью к сладкому, король Людовик XIV устраивал королевские пиры в Версальском дворце, которые часто заканчивались вареньем, подаваемым на серебряных тарелках, приготовленным из фруктов из его собственных садов.

Однако с чисто практической точки зрения варенье веками служило вкусным способом сохранения сезонных фруктов.

Финиковую пасту относительно легко приготовить, и, учитывая ее природную сладость, она может стать вкусной и полезной альтернативой обычному варенью.

В отличие от стандартных рецептов приготовления варенья, для финиковой пасты требуется почти в два раза меньше сахара, но по уровню сладости она не уступит любимому джему.

В качестве уксуса

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Задолго до того, как яблочный и бальзамический уксус стали постоянными гостями на кухне, появился финиковый уксус. Датируемый еще 5000 г. до н.э., финиковый уксус использовался для сохранения пищи в древнем Вавилоне.

Если вы достаточно любопытны — и, что более важно, достаточно терпеливы — чтобы поступать так, как делали вавилоняне, можете сделать свой собственный финиковый уксус, используя финики меджул, сахар и маточный уксус.

Маточный уксус относится к бактериальной культуре, которая образуется, если оставить немного уксуса для брожения в чистой закрытой бутылке в темном теплом месте примерно на 2 месяца.

Когда маточный уксус будет готов, добавьте его каплю в стеклянную банку, уже наполненную финиками, дистиллированной водой и ложкой сахара, и закройте марлей.

Храните при комнатной температуре в течение недели, затем удалите финики и снова оставьте на месяц. В итоге должна получиться темно-коричневая жидкость, которую нужно будет процедить, налить в чистую бутылку и использовать так же, как и другие уксусы.

Финиковый уксус может даже иметь больше полезных свойств, чем яблочный, поскольку он не содержит спирта, содержит меньше сахара и имеет более высокий уровень кислотности, антиоксидантов и фенолов.

Как дополнение к мясу

Как заменитель кофе и для придания текстуры хлебу: креативные способы использования фиников, о которых многие не знают

Курица часто сочетается с лимонами и апельсинами, индейка – с клюквенным соусом, утка – с ягодами и абрикосами и так далее.

Зато финики в качестве дополнения к мясу используются очень редко, хотя соусы из фиников не уступают привычным соусам к мясу.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий