Питание – неотъемлемая часть жизни. Однако приготовление еды в космосе долгое время оставалось серьезной проблемой, из-за чего астронавтам приходилось возить заранее приготовленные блюда с собой в тюбиках.
Греческие исследователи решили изменить ситуацию!

Высокое кулинарное искусство
Специалисты Университета Салоник (Греция) занялись изучением процесса обжаривания продуктов в условиях микрогравитации.
Аппарат на фото выше – высокотехнологичная фритюрница карусельного типа, которая не только поддерживает одинаковое давление в процессе приготовления, но также позволяет детально заснять каждый этап.

Картошка фри на Земле – один из простейших рецептов. Но если в отсутствие гравитации пузырьки воздуха не будут вытягиваться из картофеля, может возникнуть особый слой пара, предотвращающий контакт с маслом.
Как итог, блюдо может получиться недожаренным, пересушенным или испорченным каким-либо иным образом.

Тонкий технологический процесс
Продвинутую «фритюрницу» поместили в самолеты ESA, совершающие параболические полеты для воссоздания условий минимальной гравитации.
После помещения картофеля в раскаленное масло высокоскоростная съемка на камеру высокого разрешения фиксировала такие показатели пузырьков воздуха, как:
- скорость роста;
- размер;
- распределение;
- скорость выхода из картофеля;
- скорость движения в масле;
- направление движения.
И хотя для приготовления картошки в космосе понадобится специализированное автоматизированное оборудование, ученые однозначно утверждают: это возможно.
Расширенное меню не только позволит разнообразить рацион, но и положительно скажется на моральной устойчивости космонавтов. Особенно в рамках длительных проектов по освоению Луны и Марса.

Джон Лиумбас, член команды исследователей, отмечает, что у эксперимента далеко идущие последствия. Он позволяет не только увеличить степень комфортности перелетов, но и углубиться в процессы кипячения при низкой гравитации.
В частности, это позволит с помощью солнечной энергии выделять водород – один из вариантов топлива будущего – в условиях низкой гравитации.