Занятые хозяйки нередко готовят овощи в духовке. Сколько их необходимо запекать? Какие овощи надо соединять в одном блюде? Ведь часто бывает так, что некоторые продукты разваливаются, а другие, напротив, остаются твердыми.
Точное время приготовления зависит от типа духовки, качества и свежести овощей. Однако есть общие кулинарные рекомендации.
Советы для хозяек
Овощи, запеченные в духовке, – полезное, бюджетное, вкусное, питательное, богатое витаминами блюдо.
Оно подходит для экономных, занятых хозяек и сторонников здорового рациона. Рецепт блюда предельно прост. Овощи нарезают, смешивают с маслом, солят, помещают в жарочный шкаф.
Но в процессе приготовления важно соблюдать несколько правил, которые помогают не испортить блюдо. Нарезанные овощи соединяют с растительным маслом (например, подсолнечным, оливковым, маслом кокоса, авокадо).
Не стоит скупиться на этот продукт. Качественное масло придает овощам аппетитный вид и приятный аромат.
Однако перебарщивать с ним тоже не стоит. На дне посудины для запекания не должно быть лужи масла. Для приготовления блюда достаточно 1-2 столовых ложек продукта.
Овощи надо посыпать небольшим количеством масла, специй, пряных трав. Следует равномерно распределить приправы по поверхности блюда.
Овощи надо разложить тонким слоем. Тогда они равномерно пропекутся.
Для приготовления блюда жарочный шкаф разогревают до температуры 220 градусов.
Оптимальное время запекания
Этот показатель зависит от разных факторов, в том числе, от разновидности продукта. Вот руководство по приготовлению овощей, расчитанное на кусочки размером около 2,5 см:
- Помидоры – 15 минут.
- Капуста – 15 минут.
- Болгарский перец – 20 минут.
- Стручковая фасоль – 20 минут.
- Спаржа – 20 минут.
- Кабачки – 20 минут.
- Баклажаны – 25 минут.
- Цветная и брюссельская капуста – 25 минут.
- Брокколи – 25 минут.
- Тыква – 30 минут.
- Белокочанная капуста – 30 минут.
- Морковь – 30 минут.
- Сладкий картофель – 30 минут.
- Лук – 35 минут.
- Кукуруза (целые початки) – 40 минут.
- Картофель – 45 минут.
- Свекла – 60 минут.
Каждой хозяйке надо учитывать эти рекомендации, а также действовать согласно ситуации, обращая внимание на особенности духовки и качество продукции.
Тогда результат точно не разочарует ее.