Это одно из самых любимых и популярных блюд на завтрак во всем мире.

Омлет готовится из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске.

В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берутся молоко, сливки, обычная или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (половина объема яйца).

Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой.

Встречаются рецепты омлетов, приготовленные в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.

Классический омлет

Классика жанра – омлет

4 яйца, молоко – 120 мл, 1 ст.л. растительного масла, сливочное масло, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, перец.

Приготовить две миски. Яйцо разбить так, чтобы желток остался в одной из скорлупок. Держа обе руки над одной из мисок, переливать желток из скорлупки в скорлупку, пока весь белок не стечет в приготовленную посуду. Желток слить во вторую миску. Таким же способом отделить белки от желтков у всех яиц. Одну из скорлупок отложить в сторону – она еще пригодится.

Белки и желтки взбить отдельно, потом соединить вместе, размешать венчиком, слегка взбивая. Добавить молоко из расчета полскорлупки молока на одно яйцо. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир, рыбный или мясной бульон в зависимости от того, чем омлет будет начинен. Для придания омлету более плотной консистенции в смесь можно добавить пшеничную муку или просеянную манную крупу. Посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть сковороду, растопить сливочное масло или влить растительное. Когда масло растопится, сковороду покачать, чтобы масло равномерно растеклось по всей поверхности. Влить яичную смесь и накрыть крышкой, смазанной маслом с внутренней стороны. Когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно широкой лопаточкой поддеть его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопаточку под весь омлет. Второй лопаточкой прижать его сверху и быстро перевернуть. Через 3 минуты омлет готов.

Омлет с ветчиной

Классика жанра – омлет

Яйцо – 4 шт., молоко – 4 ст.л., масло топленое – 1 ст.л., ветчина – 70 г, сода и соль – по вкусу.

Яйца взбейте с молоком, солью и содой. На сковороде растопите масло и обжарьте мелко нарубленную ветчину, затем залейте яичной смесью, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Приятного аппетита!

26,04
20

Автор публикации

не в сети 23 часа

Dedushka

Классика жанра – омлет 952,07
Комментарии: 1Публикации: 371Регистрация: 14-09-2018