в

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Крученики – традиционное украинское блюдо. Исходя из названия, оно представляет собой рулеты. Кусочки мяса заполняют разными начинками и закручивают. Классический рецепт предполагает использования свинины. Но есть и другие варианты блюда.

Рецепт от Евгения Клопотенко

Кулинар предлагает готовить крученики из свиной мякоти с добавлением чернослива и грецких орехов. Чтобы блюдо получилось более сочным, повар дополнил его соусом из лука, томатной пасты и морковки.

Для кручеников используются такие продукты:

  1. Полкилограмма филе свинины (антрекота).
  2. Около 150 г чернослива.
  3. Две-три столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Черный молотый перец.
  5. Примерно 100 г грецких орехов.
  6. Поваренная соль – по вкусу.

В состав соуса входит:

  1. Морковка.
  2. Луковица.
  3. Веточка розмарина.
  4. Две столовые ложки пасты томатной.
  5. Подсолнечное масло в таком же количестве.
  6. Примерно 150 мл воды.
  7. Молотый перец, соль.

Свинину нарезают на шесть частей. Толщина каждого куска должна составлять примерно 1 см. Филе выкладывают на доску, аккуратно отбивают молоточком. Равномерно посыпают солью и перцем с двух сторон.

Чернослив и грецкие орехи измельчают.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Начинку помещают на поверхность мяса. Формируют из кусочков рулетики. Каждое изделие скрепляют ниткой, чтобы блюдо не развалилось в процессе приготовления.

 

На сковородку помещают 2-3 большие ложки масла. Разогревают посудину. Обжаривают на ней крученики до румяной корочки.

Морковку измельчают на терке. Луковицу делят на квадратики. Обжаривают овощи на разогретой сковороде с двумя большими ложками масла. Готовят их до тех пор, пока лук не размягчится. Добавляют немного перца, соли, томатной пасты. Перемешивают продукты. Добавляют 150 мл воды. Тушат овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

Выкладывают крученики в посудину для запекания. Заливают соусом. Добавляют розмарин. Готовят блюдо в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов, двадцать минут.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Другие вариант начинок

В качестве наполнителей для кручеников можно использовать:

  1. Грибы и сыр. Начинку готовят так. Грибы обжаривают с луком до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляют рубленую зелень и чеснок. Остужают смесь, а затем соединяют ее с тертым сыром.
  2. Квашеная капуста. Лук обжаривают на сковороде. Капусту отжимают от лишней влаги. Добавляют к луку. Остужают начинку.
  3. Чеснок и сало. Начинку готовят так. Сало делят на квадратики. Соединяют с тертым чесноком. Добавляют измельченный сыр и немного черного перца.

В качестве начинки можно использовать и другие продукты. Например, сушеные фрукты, овощи, маринованные огурцы. Кроме свинины рулетики готовят и с другими видами мяса (с индейкой, говядиной, курицей), а также рыбой.

Крученики с лесными грибами

Для блюда используется:

  1. Примерно 750 г мякоти свинины (шейной части или корейки).
  2. Около 100 мл натурального йогурта.
  3. Две луковицы небольшого размера.
  4. Соль.
  5. Молотый душистый перец.
  6. Примерно 300 г лесных грибов либо шампиньонов.
  7. Около 75 мл воды.
  8. Растительное масло.

Свинину нарезают ломтиками.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Отбивают и равномерно посыпают перцем, солью. Оставляют мариноваться.

Для начинки лук делят на кубики, обжаривают на сковороде с маслом до прозрачности. Соединяют с нарезанными грибами. Добавляют перец, соль. Жарят продукты до готовности.

Охлажденную начинку выкладывают на ломтики свинины. Формируют из мяса рулетики. Обматывают каждое изделие ниткой. Готовят на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Йогурт разводят водой. Добавляют перец, соль. Заливают рулеты соусом. Накрывают крышкой и готовят на слабом огне 40 минут.

Рецепт кручеников из курятины

Для блюда понадобится:

  1. Примерно 70 г сливочного масла.
  2. Около 100 мл натурального йогурта или сметаны.
  3. Сало в количестве 150 г.
  4. Мякоть курицы (примерно 750 г).
  5. Около 200 г твердого сыра.
  6. Соль.
  7. Зелень петрушки, укропа в измельченном виде.
  8. Растительное масло.
  9. Перец молотый.

Курятину нарезают пластинками. Слегка отбивают, равномерно покрывают перцем, солью. Оставляют мариноваться. Мягкое сливочное масло соединяют с йогуртом или сметаной. Добавляют зелень, натертый твердый сыр, нарезанное сало. Перемешивают массу. Равномерно покрывают кусочки курицы начинкой. Формируют рулетики и скрепляют их зубочистками. Перекладывают изделия в посудину для выпечки, покрытую растительным маслом. Накрывают рулеты фольгой. Готовят изделия в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов, полчаса.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Рецепт кручеников из скумбрии

Для блюда понадобится:

  1. Примерно 150 г твердого сыра.
  2. Сок, выжатый из четвертинки лимона.
  3. Около 50 г сливочного масла.
  4. Тушки свежей скумбрии (2 штуки).
  5. Соль.
  6. Долька чеснока.
  7. Укроп и петрушка в свежем виде.
  8. Примерно 150 г твердого сыра.
  9. Молотый перец.
  10. Рафинированное растительное масло.

Скумбрию тщательно ополаскивают. Делят на ломтики, очищают от костей. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают перцем, солью. Оставляют на десять-пятнадцать минут.

Зелень надо порубить. Чеснок и сыр измельчить на терке.

Соединить компоненты с мягким сливочным маслом. Смазать кусочки рыбы начинкой. Сформировать рулетики, закрепить их нитками. Слегка смазать изделия растительным маслом. Поместить в посудину для запекания. Готовить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов двадцать минут.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Крученики – сытное и необычное блюдо.

Крученики: рецепт украинского блюда с разными начинками

Существует масса вариантов его приготовления.

Новичок

Опубликован Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий