в

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Готовясь к светлому празднику Пасхи, каждому христианину хочется собрать вкусную и красивую корзинку. И одно из главных блюд – кулич.

Куличи бывают разными: с изюмом, сухофруктами, глазурью и даже из творога. В этой статье вы узнаете два простых рецепта – бюджетных, но очень интересных.

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Немного о куличах

Куличом называется особый пасхальный хлеб цилиндрической формы, украшенный фигурками из теста или глазурью, выпекаемый христианами в ожидании прихода Христа для его встречи.

Пекут куличи накануне Пасхи и освящают в Светлую субботу. Без этой выпечки пасхальный стол представить просто невозможно.

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Прообразом кулича считается греческий пасхальный хлеб под названием артос, в чем нет абсолютно ничего удивительного, ведь именно из Греции на Русь пришло православное христианство со своими церковными традициями.

Одна из них – выпекание артоса. Первые упоминания об этом хлебе датируются XII веком. Между прочим, в православных храмах и на сегодняшний день печется и освящается именно артос. Этот хлеб имеет главенствующее значение.

Но что же тогда такое кулич? В отличие от артоса, это пасхальный хлеб, выпекаемый хозяйками в домашних условиях.

Когда и как кулич появился на Руси, нет единой версии ни у церкви, ни у историков. Кроме того, считается, что прообраз кулича на Руси существовал всегда.

Правда, в дохристианские времена кулич являлся так называемым весенним обрядовым хлебом, выпекаемым для праздника Солнца. Вполне возможно, эта версия правдоподобна. В язычестве такие обряды встречались сплошь и рядом.

Как только на Руси появилось христианство, языческие символы и праздники стали постепенно трансформироваться в христианские. Обрядовый языческий хлеб стал христианским пасхальным.

В XIX веке он приобрел современное название — кулич. В некоторых регионах куличи также называют пасками.

Как бы там ни было, но сегодня без кулича сложно представить себе пасхальный стол. Ниже предлагаются два простых и бюджетных рецепта.

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Ингредиенты для творожного кулича без дрожжей

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит диетические блюда и хочет порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Для его приготовления вам понадобятся 500 грамм нежирного творога, 4 куриных яйца, стакан сахарного песка, ½ стакана пшеничной муки, ½ стакана подсолнечного масла, чайная ложка ванилина, щепотка соли и растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления

Разбейте яйца в глубокой миске и добавьте сахар. Взбейте до однородности.

Добавьте муку, творог, растительное масло, ванилин и щепотку соли. Тщательно перемешайте, пока все компоненты не станут однородной массой.

Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда творожную смесь. Выпекайте в разогретой заранее духовке около 45 минут.

Готовый кулич оставьте остывать в форме примерно на 15 минут. Затем аккуратно переверните на тарелку и дайте полностью остыть.

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

Ингредиенты для творожного кулича с изюмом

Именно изюм считается основным ингредиентом, который добавляют в куличи на светлый праздник Пасхи.

Итак, что вам понадобится? 500 грамм творога, 4 куриных яйца, 200 грамм сахарного песка, 100 грамм изюма, 50 грамм масла, 50 грамм манной крупы и щепотка соли. При желании можно добавить немного кураги.

Как приготовить

Изюм переберите, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Творог протрите через сито, добавьте к нему сахар, манку, растопленное сливочное масло, желтки и изюм. Все тщательно перемешайте.

Добавьте щепотку соли к яичным белкам. Хорошо взбейте.

Аккуратно добавьте яичные белки в творожную массу и перемешайте. Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, утрамбуйте и поставьте в хорошо разогретую заранее духовку примерно на 50 минут.

Готовый кулич остудите, достаньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кулич из творога: 2 лучших рецепта, которые просто приготовить к Пасхе

 

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий