На протяжении десятилетий ученые изучали взаимосвязь между питанием и физическим и психическим здоровьем.
В новом исследовании специалисты пришли к выводу, что воздержание от мяса, или вегетарианство, делает вас более склонным к депрессии. Так ли это, разберемся детальнее.
Особенности тестирования
Исследователи проанализировали данные более чем 14 000 бразильцев в возрасте от 35 до 74 лет.
Все эти люди на постоянной основе подробно отвечали на вопросы о своем питании, а также проходили регулярное тестирование на признаки клинической депрессии.
Исследователи проанализировали ряд факторов, что напрямую могли повлиять на риск развития депрессии, включая социально-экономические и демографические особенности участников, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, наличие лишнего веса, а также различных заболеваний, общее состояние здоровья, потребление белка и других важных микроэлементов, общая калорийность питания, способы приготовления пищи и ежедневное потребление энергии.
При анализе учитывались многие факторы, включая количество потребляемой в день энергии.
Результаты исследований
Было установлено, что вероятность депрессии у вегетарианцев в два раза выше, чем у мясоедов. На эту взаимосвязь не влияли социально-экономические факторы, образ жизни или привычки питания (например, наличие или отсутствие дефицита белка или других микроэлементов).
Таким образом, говорят исследователи, остается неясным, почему люди, воздерживающиеся от мяса, чаще впадают в депрессию.
Что говорят психологи
Высокий уровень депрессии и увеличение стресса среди вегетарианцев может быть связан с просмотром видеороликов о жестоком обращении с животными.
Многие вегетарианцы воздерживаются от мяса из-за плохого отношения к животным и, вероятно, смотрели множество документальных фильмов об этом.
В итоге депрессия может возникнуть потому, что “большинство людей закрывают глаза на эту проблему”.