Вот и настала Масленица – время вкусных блинов. Способов их приготовления очень много. У каждой хозяйки есть свои секреты, проверенные временем.
Если хочется попробовать что-нибудь новенькое, воспользуйтесь рецептами от Юлии Высоцкой, Ильи Лазерсона и других известных поваров на всю неделю.
Кружевные блинчики с кремом лимончелло от Юлии Высоцкой
Ингредиенты для теста:
- 175 г муки;
- 60 граммов сливочного масла;
- щепотка соли;
- два яйца;
- 500 мл молока.
Ингредиенты для крема:
- 170 граммов размягченного сливочного масла;
- цедра лимона;
- цедра лайма;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 150 граммов сахарной пудры;
- 70 мл лимончелло.
Приготовление теста:
- Растопить сливочное масло.
- Высыпать в миску муку, добавить в нее щепотку соли, затем разбить яйца и начать перемешивать с помощью венчика.
- Постепенно вливать молоко при постоянном помешивании, чтобы тесто получилось однородным без комочков.
- Растопленному маслу дать остыть, вылить его в тесто в последнюю очередь, как следует перемешать.
- Оставить тесто на кухне на полчаса, чтобы оно немного постояло и “отдохнуло”.
Приготовление крема:
- Тщательно вымыть лимон и лайм.
- Натереть на терке цедру лимона и лайма.
- Выжать из цитрусовых по столовой ложке сока и добавить в цедру.
- Затем высыпать сахарную пудру, положить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать венчиком до однородности.
- Влить лимончелло (можно заменить смесью сока лимона и сока лайма) и тщательно перемешать.
Жарка блинов:
- Поставить сковороду на плиту, смазать растительным маслом и хорошо нагреть.
- Вылить тесто на сковороду, распределить по поверхности ровным слоем, жарить с одной, затем с другой стороны.
- Перекладывать готовые блинчики на тарелку, слегка смазывая сливочным маслом.
Подача блинов с кремом:
- Положить на блин ложку крема и распределить его равномерно.
- Сложить блин с начинкой треугольником.
- Приготовленные таким образом блинчики складывать на тарелку.
Блины закусочные на дрожжах от Ильи Лазерсона
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 6 граммов дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. ложка масла подсолнечного.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилось гладкое, без комков тесто.
- Емкость с тестом обернуть пленкой, поместить в теплое место на полчаса или чуть дольше.
- Раскалить сковороду, добавив немного масла, испечь блинчики небольшого размера.
Горячие блинчики подавать с вареным яйцом, зеленым луком и сметаной. Также можно есть со слабосоленой семгой и сливочным сыром.
“Креп Сюзетт” от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
- 100 граммов муки;
- 15 граммов сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 3 апельсина;
- 1 щепотка соли;
- 85 мл ликера (апельсинового).
Приготовление:
- Смешать сухие компоненты: соль, муку, сахарную пудру.
- Яйца разбить в миску, взбить, добавить молоко, хорошо смешать, чтобы получилось гладкое тесто.
- На прогретой и смазанной маслом сковороде испечь блины.
- Сложить готовые блинчики два раза треугольником.
- Очистить апельсины, цедру мелко настрогать ножом. Из мякоти выжать сок.
- Приготовить соус. Для этого в сковороду высыпать сахар, поставить на огонь, нагревать, пока он не закарамелизуется. Положить сливочное масло, постоянно перемешивать. Когда оно растает, влить сок апельсина и апельсиновый ликер, положить цедру и варить до легкого загустения.
- В сковороду с соусом поместить блинчики, подержать на огне и прогреть с двух сторон.
Блинчики при подаче полить соусом. Добавить к ним шарик ванильного мороженого.
Тонкие блины от Поля Бокюза
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 4 яйца;
- 50 мл молока;
- 50 граммов сахара;
- 20 граммов сливочного масла;
- маленькая щепотка ванилина.
Приготовление:
- Разбить яйца в миску, добавить сахар и ванилин, затем взбить.
- Добавить просеянную муку и как следует перемешать.
- Подогреть молоко, влить его тонкой струйкой в приготовленную смесь при постоянном помешивании.
- Затем растопить и влить сливочное масло и как следует перемешать.
- Дать постоять тесту примерно два часа при комнатной температуре.
- Раскалить сковороду, смазать ее малом и испечь тоненькие блинчики.
Блины от Пьера Эрме
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 60 граммов сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 20 граммов сливочного масла;
- 30 граммов рома.
Приготовление:
- Разбить яйца в миску, посолить, добавить ванилин и сахар и взбить.
- Просеять муку, высыпать в яичную смесь и перемешать.
- Растопить масло. Продолжая помешивать смесь, добавить молоко, ром и сливочное масло.
- Тщательно перемешать и дать постоять на кухне около двух часов.
- Разогреть сковороду, смазать маслом и выпекать блинчики.
Пышные блинчики от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 115 граммов муки пшеничной;
- 3 больших яйца;
- 140 мл молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Разбить яйца, отделяя желтки от белков.
- В миску с желтками высыпать муку, смешанную с разрыхлителем, влить молоко и как следует перемешать.
- В миску с белками добавить щепотку соли, взбить в крутую пену.
- Белковую массу переложить в смесь муки, молока и желтков. Очень аккуратно перемешать до однородного состояния.
- Раскалить сковороду, смазать и выпекать блинчики.
Подавать пышные блинчики с добавками по своему вкусу, как несладкими, так и сладкими.
Блины по-нормандски от Джулии Чайлд
Ингредиенты:
- 2/3 стакана охлажденного молока;
- 2/3 стакана охлажденной воды;
- 3 яйца;
- стакан муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты для блинного теста смешать с помощью блендера. Можно сделать это и вручную.
- Тесто поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом и выпекать блины.
Свернуть их трубочками или сложить треугольниками и подать горячими.