в

Могут ли отвращения к определённой пище быть унаследованы генетически

Могут ли отвращения к определённой пище быть унаследованы генетически

Вкусовые пристрастия человека даже с учетом универсальности многих продуктов во всем мире продолжают различаться. И речь идет не только об индивидуальных предпочтениях.

То, как мы ощущаем ту или иную еду, определяется культурой конкретного региона, традициями кулинарного искусства и т.д. Но не только.

Есть скрытые факторы, которые на генетическом уровне могут делать продукт вкусным для одного человека и отвратительным для другого.

Контроль пищевого поведения

Могут ли отвращения к определённой пище быть унаследованы генетически

Среди генов, которые влияют на наш вкус в еде, ученые выделяют рецептор меланокортина 4 или MC4R. Он входит в систему контроля питания, затрагивающего регуляцию жира в теле.

Эволюционно данный параметр важен по той причине, что от него зависит, сколько человек может прожить без еды.

В итоге люди с нарушениями “жирового” гена MC4R в среднем на 15 кг весят больше, чем люди без подобных мутаций.

А все потому, что нормальная работа рецептора меланокортина 4 обеспечивает контроль в количестве жира, не позволяя набирать больше необходимого объема.

Могут ли отвращения к определённой пище быть унаследованы генетически

Генетика как раз влияет на то, что мы едим. Выбор продуктов является инструментом обеспечения того самого контроля.

Как показывают эксперименты, люди с мутацией в MC4R могут с большей охотой употреблять еду с содержанием жира по сравнению с другими людьми.

В то же время эта группа реже выбирала еду с большим количеством сахара. То есть участники с мутацией в MC4R предпочитают жирную пищу, но не испытывают тяги к сладким десертам.

Ощущение горечи

У некоторых людей присутствует и вариация гена TAS2R38, позволяющая им обнаруживать горечь в определенных продуктах, где другие ее не почувствуют.

Например, каждый второй может распознать горький вкус, присутствующий в крестоцветных, среди которых брюссельская капуста.

Ученые выделяют и неоднозначную реакцию на приправу кориандра. Многие люди ее очень любят, но есть немало и тех, кто испытывает к кориандру отвращение.

Если у человека вкус этого растения ассоциируется с мылом, речь определенно идет о генетической предрасположенности.

Виной тому обонятельный рецептор OR6A2 в вариации, которая позволяет остро ощущать альдегиды листьев кориандра, то есть по сути источник мыльного вкуса.

Географический фактор

Могут ли отвращения к определённой пище быть унаследованы генетически

Пример с рецептором OR6A2 также показывает, что на разницу во вкусах и наследственности может определять регион проживания.

Меньше всего людей, которые ощущают мыльный вкус кориандра, проживает в Центральной Америке и Индии. Именно здесь это растение больше всего и распространено.

Учасник

Автор: Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий