в

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Точно так же как и мода, кулинарные тренды все время меняются.

Когда-то большой популярностью пользовались фондю, кейк-попсы, коктейли из креветок, подаваемые в бокалах для мартини. Однако сейчас они ушли в прошлое.

Сейчас огромной популярностью пользуются самые различные суперфуды, которые считаются полезной и здоровой пищей.

Кажется, что каждый год мы выбираем что-то новое, что нам нравится, а затем требуем чего-то большего. В конце концов это приводит к тому, что ресторанные причуды уходят и им на смену приходят новые.

Вот некоторые ресторанные странности, которые больше неактуальны.

Сырая веганская еда

Сыроедение стало новым движением, которое зародилось в Калифорнии в 1960-х годах. В середине 2000-х годов оно стало модным и популярным трендом среди знаменитостей.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

В то время как некоторые люди видят в этом возможность отказаться от потребления мяса, другие утверждают, что это просто причуда и сыроедение приводит к тому, что в организм человека не поступают все требуемые минералы и витамины.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Независимо от того, как вы относитесь к нагреванию пищи выше 104 градусов (уровень нагрева, который приводит к разрушению основных нутриентов пищи), энтузиазм в отношении сыроедения начал появляться в ток-шоу, на страницах журналов и в новостях о здоровье. В свое время сыроедение стало образом жизни богатых и знаменитых.

Как и многие ультрастрогие тренды в отношении здоровья, веганство с потреблением исключительно только термически необработанных продуктов достигло своего критического пика, прежде чем сошло на нет.

Ужин в темноте

Этот тренд подразумевает под собой появление определенного элемента доверия. В середине 2000-х годов ужин в темноте начал пользоваться огромной популярностью.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Впервые этот тренд был запущен в Париже в 1997 году, он был своего рода социальным экспериментом, чтобы относиться к слепоте не как к инвалидности, а как к норме жизни.

В конце концов этот эксперимент привел к тому, что в Швейцарии, в Цюрихе, в 1999 году появился ресторан, в котором блюда подавались в полной темноте.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Посетители ресторана рассказывали о том, что это обострило их чувства и позволило получить больше удовольствия от потребления пищи.

К середине 2000-х годов все больше и больше ресторанов, где подают блюда в темноте, стали открываться для посетителей.

Многие из таких заведений работали при условии полной темноты, а не просто принимали посетителей с завязанными глазами. Чтобы официанты лучше ориентировались в пространстве, нанимали персонал с нарушениями зрения.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Тем не менее, когда новизна ужина в темноте прошла, оказалось, что во многих ресторанах еда оказалась не слишком вкусной. В итоге многие заведения, работающие в таком формате, закрылись.

Бекономания

Когда на рубеже тысячелетий Интернет превратился в место ежедневного общения, появилось множество различных тенденций. Одной из таких тенденций стала бекономания. Она просто охватила человечество своего рода страстью к жиру.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Использование бекона в качестве добавки к каждому возможному блюду, было отчасти вызвано популярностью диеты Аткинса и других низкоуглеводных диет.

Однако со временем появилась проблема чрезмерного потребления жиров. Все это по причине того, что в ресторанах начали добавлять бекон в водку, делать соль с беконом и даже готовить сало с шоколадом.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Вскоре этот животный продукт из кулинарии “переместился” в другие сферы. Можно было приобрести бинты в форме бекона, сигареты, освежители воздуха и даже будильник, который будил спящих запахом бекона. Этот фанатизм буквально захлестнул людей.

Несмотря на то что бекон, вероятнее всего, никогда не перестанет быть популярным, пандемия свиного гриппа в 2009 году несколько охладила сильную страсть к этому продукту.

Молекулярная кухня

Этот тренд появился в начале 2000-х годов. Молекулярная кухня ограничивалась высококлассными изысканными блюдами.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Изначально повара использовали новые технологии для преобразования вкусов, текстур и форм с использованием новых инструментов и ингредиентов, которые чаще встречаются в лабораториях, чем на кухнях.

Вскоре молекулярная кухня начала использоваться для того, чтобы создавать самые невероятные и оригинальные блюда. Однако со временем эта тенденция перестала пользоваться большой популярностью.

Возможно, быстрозамороженные продукты с азотом или пена из пармезана снова вернутся в моду, однако сейчас повара чувствуют самое настоящее облегчение от того, что молекулярная кухня ушла в прошлое.

Деконструированные блюда и подача без тарелки

Эта тенденция исчезла практически так же быстро, как и появилась. Деконструкция была своего рода ответвлением молекулярной кухни. Эта тенденция подразумевала под собой разборку традиционных блюд, а затем сборку их в совершенно новой интерпретации.

Молекулярная кухня, сыроедение и ужин в темноте: ресторанные причуды, которые навсегда ушли в прошлое

Кроме того, большой популярностью начала пользоваться подача пищи без традиционных тарелок. Рестораны начали искать новые способы продвижения своих блюд и обнаружили, что самый простой способ привлечь интерес к блюду – подавать его без тарелки.

Вместо этого еда подавалась в таких предметах, как бокалы для мартини, коряги, корзины для жарки продуктов, цифровые изображения тарелок, половина мусорного бака, руки клиента.

Для многих ресторанов не было предела воображению относительно того, какой может быть тарелка.

Однако через некоторое время обе эти тенденции перестали быть актуальными, так как многие клиенты были недовольными подобными трендами. Кроме того, в сети Интернет появились фото, которые высмеивали подобные тенденции.

Учасник

Автор: Dedushka

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий