в

Мы зря верили, что картофель увеличивает риск ожирения и диабета

Мы зря верили, что картофель увеличивает риск ожирения и диабета

Многие из нас ограничивали употребление картофеля, веря, что это поможет избежать проблем со здоровьем.

Из-за высокого гликемического индекса регулярное употребление корнеплодов связывали с рисками ожирения, развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но последнее исследование позволило поставить точку в этой теме и позволит без страха подбирать питание по своему вкусу.

Экспериментальные доказательства

В Пеннингтонском центре биомедицинских исследований было проведено масштабное исследование, в ходе которого изучались взрослые люди без каких-либо известных заболеваний.

Регистрировалось среднее употребление корнеплодов на протяжении определенного промежутка времени, масса тела, окружность талии. После этого испытуемым вводилась кратковременная диета с повышенным содержанием картофеля в рационе.

Мы зря верили, что картофель увеличивает риск ожирения и диабета

Какие результаты были достигнуты

Продолжительные наблюдения за испытуемые, а также исследование, которое было проведен повторно, через 6 месяцев после первого, позволили сделать вывод, что картошка не способствует развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы зря верили, что картофель увеличивает риск ожирения и диабета

Чтобы проверить разные теории, испытуемым предлагали есть вареные и жареные корнеплоды. Контрольная группа при этом регулярно употребляла картофель фри и чипсы.

И даже в этом случае исследования не предоставили убедительных доказательств связи между потреблением картофеля и рисками ожирения.

В контрольной группе некоторые изменения в составе крови позволили судить, что регулярное включение в рацион картофеля фри может быть связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, хотя эти результаты тоже нельзя считать достоверными.

Лишний вес тоже был далеко не у всех. Эти результаты подчеркивают необходимость долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, на основании которых можно будет делать выводы, которые можно распространить на группу.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий