Многие из нас ограничивали употребление картофеля, веря, что это поможет избежать проблем со здоровьем.
Из-за высокого гликемического индекса регулярное употребление корнеплодов связывали с рисками ожирения, развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но последнее исследование позволило поставить точку в этой теме и позволит без страха подбирать питание по своему вкусу.
Экспериментальные доказательства
В Пеннингтонском центре биомедицинских исследований было проведено масштабное исследование, в ходе которого изучались взрослые люди без каких-либо известных заболеваний.
Регистрировалось среднее употребление корнеплодов на протяжении определенного промежутка времени, масса тела, окружность талии. После этого испытуемым вводилась кратковременная диета с повышенным содержанием картофеля в рационе.
Какие результаты были достигнуты
Продолжительные наблюдения за испытуемые, а также исследование, которое было проведен повторно, через 6 месяцев после первого, позволили сделать вывод, что картошка не способствует развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы проверить разные теории, испытуемым предлагали есть вареные и жареные корнеплоды. Контрольная группа при этом регулярно употребляла картофель фри и чипсы.
И даже в этом случае исследования не предоставили убедительных доказательств связи между потреблением картофеля и рисками ожирения.
В контрольной группе некоторые изменения в составе крови позволили судить, что регулярное включение в рацион картофеля фри может быть связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, хотя эти результаты тоже нельзя считать достоверными.
Лишний вес тоже был далеко не у всех. Эти результаты подчеркивают необходимость долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, на основании которых можно будет делать выводы, которые можно распространить на группу.