Авторитетный научный журнал Nature выпустил статью о российской вакцине от ковида «Спутник V». Автор обзора Бьянка Ногради пишет о растущем числе доказательств ее эффективности и безопасности. Главной причиной того, что препарат еще не одобрен ВОЗ, она называет споры о побочных эффектах. Вот основные тезисы статьи.

Вакцина используется в 67 странах, среди которых Бразилия, Сербия, Венгрия, Аргентина, ОАЭ, Индия и Филиппины.

Одобрение «Спутника V» в мире не было быстрым, так как научное сообщество смутила регистрация препарата до обнародования результатов I и II фазы испытаний и даже до начала III фазы. Сомнения развеялись, когда на последнем этапе вакцина показала эффективность 91,6%. Апрельское исследование подтвердило более высокий результат — 97,6%.

«Спутник V» похож на AstraZeneca и Johnson & Johnson, но в российском препарате содержатся несколько аденовирусов, а не один. Это делает вакцину более эффективной — используются разные методы введения вещества в клетку.

Эффективность российской вакцины подтвердили зарубежные исследования. Минздрав ОАЭ заявил, что «Спутник V» на 97,8% защищает от легкой формы ковида и 100% — от тяжелой. В исследовании участвовала 81 тысяча человек.

Даже одна доза «Спутника V» защищает от ковида. Однокомпонентная вакцина называется «Спутник Light». В России доказана эффективность до 79,4%. В Аргентине исследование с участием больше 180 тысяч пожилых людей показало эффективность 78,6%. Число госпитализаций снизилось на 87,6%, смертей — на 84,7%.

Легкие побочные эффекты «Спутника V» такие же, как у AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом нет свидетельств, что российская вакцина связана с проблемами свертываемости крови, например — тромбозом. Отсутствие такой «побочки» подтверждают данные из Сан-Марино, Бразилии и Аргентины.

Nature не уверен, что в России могут собрать информацию о редких и серьезных побочных эффектах, так как многие жители страны обращаются за медпомощью только «когда не могут дышать». Кроме того, врачи в отдаленных регионах, по мнению журнала, не всегда способны связать инсульт пациента с недавней вакцинацией.

Споры о побочных эффектах и возможности их мониторинга могут быть основной причиной, по которой «Спутник V» еще не одобрен Всемирной организацией здравоохранения и Европейской организацией лекарственных препаратов.

Еще одна возможная причина неодобрения — недоверие самих россиян к вакцине. По данным на конец июня, первую дозу вакцины получило только 15% населения страны. До этого опросы показывали, что 62% россиян не планируют прививаться от ковида.

19
140

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dedushka

10 70x70 - Научный журнал Nature опубликовал статью о безопасности и эффективности «Спутника V» 5 255
Комментарии: 6Публикации: 421Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации