Картофель – один из любимейших гарниров вне зависимости от сезона. Дети обожают пюре, родители предпочитают жареную или просто вареную. Забирайте в свою копилку еще один вариант: нежный внутри, хрустящий снаружи. Готовится так же быстро и легко.
Технология приготовления
Картофеля понадобится столько, сколько ваша семья обычно потребляет за ужином. Много не готовьте, секрет этой картошки открывается только пока она горячая.
Промойте картофель и очистите от шкурки. Если готовите молодой урожай, шкурку снимать и вовсе не нужно. Сварите картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности. Включаем разогреваться духовку до 230 градусов.
Вытащите готовые клубни и слегка разомните каждый вилкой или картофелемялкой. Именно поэтому готовность овоща надо проверять вилкой или зубочисткой, он должен быть мягким.
Затем каждую картофелину смазываем оливковым или растительным маслом, посыпаем солью и любимыми специями. Выстилаем противень бумагой для выпекания, раскладываем клубни, при необходимости добавляем еще по капельке масла и ставим в духовку.
Запекаем 20 минут, внимательно следя, чтобы не подгорело, потому что духовки у всех разной чувствительности. Вытаскиваем и подаем к столу.
Дополнительные советы
Для рецепта подойдет любой сорт картофеля, но лучшим будет тот, что легко разваривается. Картофель очень любит жир, поэтому не бойтесь добавлять побольше масла первого отжима, в том числе и веганского, что, кстати, немного снизит калорийность.
Чем больше вы добавите специй, тем хрустящей получится блюдо. Только не переусердствуйте с острыми и пряными добавками, а перед подачей на стол обязательно посыпьте свежей зеленью, которая добавит аромата.
Приготовление займет гораздо меньше времени, если картошку отварить накануне. Переложите ее в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. На следующий день просто на пару минут дольше поддержите картошку в духовке.