Сочный, ароматный и нежный лосось – отличный вариант простого обеда или ужина. Приготовить это блюдо несложно. Особенно, если знать несколько кулинарных хитростей. Как запечь рыбу, чтобы она получилась вкусной?
Что понадобится для приготовления лосося
Все гениальное, как известно, просто. Если речь идет о запеченной красной рыбе, можно приготовить ее с лимонно-сливочным соусом и приправить зеленью. Незатейливое блюдо, тем не менее, получается невероятно вкусным.
Можно запечь филе лосося целиком или разделить рыбную мякоть на ломтики. Сливочное масло придаст ей восхитительный нежный вкус и приятную, маслянистую текстуру.
А лимонный сок и чеснок сделает блюдо более пряным и ароматным. Петрушка и укроп – финальные «штрихи», которые дополнят кулинарный шедевр.

Советы
Перед приготовлением рыбу лучше заранее размораживать в холодильнике как минимум 12 часов. В идеале надо держать лосось в холодильной камере всю ночь. Перед разморозкой филе следует положить на тарелку.
Если до обеда или ужина осталось всего несколько часов, можно положить лосось в миску с холодной водой. Тогда рыба разморозится быстро, примерно за час.
Хотя точное время зависит от толщины куска. Когда рыба станет чуть теплой, воду в миске следует заменить. Размороженное филе держат при комнатной температуре около 15 минут. А затем его можно готовить.
Кожицу с лосося лучше не снимать. Это позволит защитить филе от подгорания. Рыба равномерно пропечется, останется сочной. Перед подачей кожицу можно снять.
Не следует промывать рыбу перед приготовлением. Бактерии погибают под воздействием высоких температур, то есть, в духовке.
Надо внимательно следить за временем готовки. И достать рыбу из жарочного шкафа прямо перед выключением таймера. Лосось – продукт, который легко подгорает.
Иногда на поверхности рыбы в процессе запекания появляется белое, слизистое вещество. Но оно совершенно не опасно. Это белок альбумин, который становится твердым при нагревании.
Рецепт запеченного лосося со сливочно-лимонным соусом
Для приготовления блюда понадобится:
- Примерно 180 г мякоти лосося.
- Две столовых ложки растопленного сливочного масла.
- Три дольки чеснока в измельченном виде.
- Половина столовой ложки лимонного сока.
- Перец и соль – по вкусу.
- Маленькая ложка измельченного укропа.
- Зелень петрушки в таком же количестве.
- Ломтики лимона – для украшения.
Жарочный шкаф разогревают до температуры 190 градусов. Размороженную рыбу оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Расплавленное сливочное масло соединяют с лимонным соком в небольшой тарелке. Выкладывают ломтики рыбы в посудину для запекания.

Равномерно покрывают лосось сливочно-лимонной массой.

Посыпают измельченным чесноком, перцем, солью.

Запекают двенадцать-пятнадцать минут, до готовности.
Перед подачей посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.
Запеченный лосось можно подавать с гарниром из риса, картофеля, макаронных изделий или запеченных овощей. Красная рыба отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени.