в

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

В Интернете можно найти великое множество лайфхаков, помогающих предотвратить выделение слез при нарезке лука. Однако, к сожалению, из них работают далеко не все.

Сотрудники сайта mashed.com решили протестировать несколько самых популярных советов. Вот что они выяснили в результате эксперимента.

Нарезка рядом с кастрюлей с горячей водой

Этот способ, найденный на wikiHow, предлагает нарезать лук рядом с кастрюлей с горячей водой. Теория, лежащая в основе этого трюка, заключается в том, что пар от воды вытягивает ферменты из лука, рассеивая их в воздухе.

Но разве это не приблизит их к нашим глазам? Каким образом пар будет рассеивать ферменты лука? Вот как описывается эксперимент, поведенный сайтом mashed.com, и его результат:

“Мы довели до кипения примерно наполовину полную кастрюлю с водой и начали нарезать лук менее чем в 30 см от кастрюли с паром. К сожалению, этот способ не помог избежать слез. Оказалось, что пар ничего не рассеивает. К тому времени, когда мы нарезали одну целую луковицу, мы уже сильно расплакались”.

Предварительная заморозка лука

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

Рекомендация положить лук в морозилку на несколько минут перед нарезкой является весьма популярной в интернете. Рекомендуется охлаждать лук до 30 минут, так как холод препятствует выделению содержащихся в нем ферментов в воздух.

Вот как проводился опыт: “Когда мы спустя 15 минут вынули лук тз морозилки, мы сразу же начали его нарезать. К нашему удивлению, этот метод оказался безупречно эффективным. Мы разрезали целую луковицу, и в наших глазах не было даже намека на жжение”.

При этому указывается на недостатки данного способа. Нужно работать очень быстро, прежде чем лук снова нагреется.

А также если вам понадобится нарезать несколько луковиц, придется их замораживать по очереди, в противном случае они могут перемерзнуть, и тогда их будет трудно нарезать, кроме того изменится их вкус.

Натирание разделочной доски уксусом

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

В другой рекомендации wikiHow говорится, что натирание разделочной доски уксусом предотвратит появление слез при нарезке лука. По-видимому, кислый уксус денатурирует ферменты лука.

Для эксперимента был выбран дистиллированный белый уксус, двумя столовыми ложками которого была натерта доска.

Хотя слезы текли не так сильно, стопроцентного эффекта этот метод не дал. Потому что по идее уксус должен вступать в прямой контакт со всей поверхностью луковицы, чтобы быть эффективным.

Но этого не происходит, когда вы режете лук, и практически это невозможно осуществить, используя доску. Остается только погружать лук в уксус полностью.

Измельчение под вытяжкой

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

По сообщению Ricardo Cuisine, вы можете предотвратить появление слез, если будете нарезать лук непосредственно под вытяжкой, которую нужно включить на максимальную мощность. Так ферменты будут высасываться из воздуха.

Исследуя этот способ, экспериментаторы отметили, что на протяжении нескольких минут ими не было пролито ни единой слезинки. Однако к самому концу нарезки они все-таки почувствовали жжение в глазах.

То есть эффективность метода определенно уменьшилась. Те не менее в нем есть смысл, если разрезать одну луковицу на крупные куски или нарезать кубиками половину луковицы.

Зажигание свечи поблизости

На сайте wikiHow говорится, что вы можете зажечь свечу и поставить ее рядом с тем местом, где вы режете лук, чтобы предотвратить слезы.

Сообщается, что это работает, потому что вещества, выделяемые луком, поглощаются пламенем свечи.

В процессе эксперимента свеча была установлена в 15 см от места нарезки. К сожалению, ожидаемого эффекта не получилось. При этом на кухне запахло маслянистой кукурузой, приготовленной с луком.

Но никакой защиты от воздействия луковых ферментов, раздражающих глаза, не наблюдалось. Попытка получить защиту, придвинув свечу поближе, также успехом не увенчалась.

Нарезка в шахматном порядке

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

Этот совет был размещен в одном из вирусных видео в TikTok. Для этого нужно разрезать луковицу пополам, не очищая ее, и нарезать каждую половину сначала по вертикали, а потом по горизонтали, от одного края к другому. А после этого удалить кожуру.

Исследователи признаются, что не предполагали, что какой-либо из лайфхаков может настолько навредить резке лука. Как оказалось, ферментов при его использовании выделяется еще больше, и слезы льются еще интенсивнее, чем при обычном способе.

Возможно, это происходит потому, что при таком варианте выделяется еще больше сернистых соединений. Какой бы ни была причина, этот совет определенно не является эффективным.

Нарезка рядом с влажным бумажным полотенцем

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

В другом вирусном видео из TikTok сообщалось о способе нарезки лука рядом с влажным бумажным полотенцем, которое нужно разместить непосредственно на разделочной доске.

При этом автор ролика утверждал, что у него очень слабые глаза, но этот лайфхак ему очень помогает. Это видео внушало надежду, поскольку у человека после нарезки лука не было ни одной слезинки.

Вот что написали экспериментаторы об испытании этого метода: “Мы тщательно намочили бумажное полотенце и держали его слегка скомканным рядом с луковицей.

Хотя мы рады сообщить, что этот способ может быть эффективным, бумажное полотенце должно находиться в непосредственной близости от места нарезки. Если отодвинуть его хотя бы на пару сантиметров, никакого толку не будет”.

Хлеб или мятная жевательная резинка во рту

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

Согласно порталу The Stonesoup, один из нетрадиционных методов предотвращения слез при нарезке лука – подержать во рту кусочек хлеба. Возможно, эта идея как-то связано с присутствующей в хлебе влагой, привлекающей газообразные выделения лука?

Как бы там ни было, но этой лайфхак оказался нерабочим. Может быть, нужен какой-то конкретный вид хлеба? В итоге у экспериментаторов жжение в глазах и слезы появились уже в середине процесса.

Использовать мятную жвачку во рту предложил один из кухонных гуру на Reddit. “Жуя резинку, вы предотвращаете попадание любых раздражителей в нос”, – написал пользователь Subscribz. К сожалению, проверка данного совета показала, что он также не работает, как и в случае с хлебом.

Измельчение лука рядом с вентилятором

Не всему стоит верить: рабочие и бесполезные лайфхаки по нарезке лука без слез

Элтон Браун, шеф-повар Food Network и Netflix, отмечает в социальных сетях: “Хотя вы не можете предотвратить выделение луком сернистых химических веществ, от которых слезятся глаза, вы можете перехитрить их”. Для этого Браун предлагает резать лук рядом с вентилятором.

Экспериментаторы установили коробчатый вентилятор непосредственно за разделочной доской.

Как оказалось, в этом способе есть одно неудобство: нужно стать таким образом, чтобы не оказаться в потоке “лукового бриза”, что чревато попаданием его прямо в глаза. В остальном исследователи одобрили этот метод, назвав его одним из лучших среди проверенных ими.

Защитные очки (главное фото)

Тори Эйви, известный кулинарный блогер, сообщила о лайфхаке, предложенном шеф-поваром Джулии Чайлд, которая известна как культовый мастер французской кухни.

Та советует при нарезке лука надевать очки. Оказывается, есть линзы, специально предназначенные для этой операции. Но подойдут также и очки для лыжников, и очки для плавания.

С этой рекомендацией все понятно: вещества, содержащиеся в луке, не вызывают слезотечение, поскольку глаза для них становятся недоступными.

При тестировании были использованы очки для плавания, и неудивительно, что они отлично предотвратили появление слез. Конечно, линзы должны иметь хорошую герметичность.

Кроме того, не всегда под рукой есть защитные очки, чтобы воспользоваться ими при нарезке лука. Но это был лучший способ по эффективности, несмотря на то, что он был средним по практичности.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий