в

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Запеченные овощи – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое только можно придумать.

Именно этот способ приготовления позволяет максимально сохранить витамины и вкусовые качества. Чтобы получить потрясающий результат, старайтесь избегать распространенных ошибок при запекании овощей.

Неравномерная нарезка

Хорошее блюдо начинается с грамотной нарезки. Если кусочки овощей будут неодинаковыми, у вас не будет никаких шансов приготовить качественное блюдо, так как часть из них будет передержана, а часть – не готова.

А равномерная нарезка гарантирует, что все кусочки будут готовиться с одинаковой скоростью. Кроме того, у овощей, нарезанных разными по размеру кусками будет различная степень карамелизации, что может не лучшим образом сказаться на итоговом вкусе блюда.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Переполнение формы

Переполненный противень, на котором овощи громоздятся друг на друга, – верный способ испортить блюдо.

Овощи, запеченные таким способом, будут выходить из духовки сырыми, потому что при соприкосновении кусочков овощей образуется пар и много жидкости. А для вкусных, хорошо приготовленных овощей требуется сухое нагревание.

Если вы нарезали слишком много овощей, очень легко выйти из такой ситуации очень легко выйти. Просто приготовьте блюдо в два этапа. Сначала запеките одну партию овощей, а потом – вторую.

 
Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Не переворачивать овощи

При запекании овощей в духовке те части, которые соприкасаются с металлическим противнем, приготовятся быстрее, чем те, которые находятся на воздухе.

Если оставить овощи без присмотра, это может привести к тому, что одна сторона овощей подгорит раньше, чем подрумянится другая. Чтобы предотвратить это, периодически переворачивайте овощи в процессе запекания.

Важно, чтобы каждая сторона овощей соприкасалась с противнем одинаковое количество времени для наилучшего результата. Перемещение овощей по кругу также сведет к минимуму риск подгорания овощей.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Запекание при низких температурах

Для запекания овощей просто идеально подходят высокие температуры, так как сильный нагрев гарантирует, что овощи хорошо подрумянятся и станут хрустящими, но при этом не будут слишком сухими внутри.

А при низких температурах овощи никогда не приобретут аппетитный вид. К тому же у них будет очень неприятная текстура. Они либо не проготовятся совсем, либо же будут сыроватыми.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Неподходящее оборудование

Даже если вы тщательно соблюдаете все правила приготовления овощей, неправильное оборудование может свести на нет все усилия.

Так, категорически не рекомендуется использовать для запекания овощей формы с высокими бортиками, так как они накапливают жидкость и превращают содержимое в неаппетитную кашу.

Еще одна причина, по которой в блюдах с высокими бортиками овощи получаются кашеобразными, заключается в том, что они уменьшают циркуляцию воздуха. Это означает, что пар, выделяемый овощами, не рассеивается. Он скапливается между кусочками и размягчает их.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Неправильное использование сахара

Карамелизация возникает при расщеплении сахаров. Овощи с высоким содержанием натуральных сахаров. Например, морковь хорошо карамелизуется, так как она сладкая сама по себе.

А те овощи, которые не содержат достаточного количества натурального сахара, требуют добавления его в чистом виде или, как вариант, патоки или меда.

Но нужно учитывать, что после добавления сахара овощи станут не только аппетитнее на вид, но и слаще на вкус. Поэтому не переусердствуйте, чтобы ваше горячее блюдо не стало похоже на десерт.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Использование неправильной приправы

Важность приправ при приготовлении овощного блюда трудно переоценить. Добавление соли – не единственный способ приправить запеченные овощи. К растительной пище рекомендуется добавлять древесные травы, такие как розмарин и тимьян.

Эти травы нужно приготовить так, чтобы они размягчились, поэтому их лучше добавлять по мере доведения овощей до готовности. Таким образом, из них будут выделяться эфирные масла с сильным вкусом и ароматом.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Запекание разных овощей одинаковое время

Часто хозяйки выкладывают на противень овощное ассорти и отправляют в духовку, а потом удивляются, что часть подгорела, а часть – сырая. А все потому, что у каждого вида овощей свое время приготовления, и запекать их вместе – большая ошибка.

Вовсе не обязательно готовить все отдельно. Просто распределите овощи по мере приготовления. Сначала отправьте в духовку те, что запекаются дольше, а потом постепенно добавляйте те, что приготавливаются быстрее.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

Использование неправильного количества масла

Большинство людей щедро смазывают овощи маслом перед запеканием, что впоследствии негативно сказывается на их вкусовых качествах. Из-за этого овощи могут остаться сырыми. А недостаток масла приводит к сухости блюда.

Запомните, что на один противень положено класть две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла – не больше и не меньше.

Неправильно выбранная температура, не то оборудование и плохая подготовка: главные ошибки при запекании овощей

 

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий