Белое филе трески не только вкусное и нежное, но и очень полезное. Несмотря на то что эта рыба постная, она богата ценным жиром и многими полезными веществами.
Она содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен, витамины А, B12 и D3 и является источником необходимого человеческому организму животного белка, который невозможно ничем заменить.
Треска – превосходная замена птицы и красного мяса. Эта рыба – одна из самых безопасных, так как значительно меньше загрязнена по сравнению с другими видами.
Поэтому ее рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто придерживается здорового питания. Филе этой рыбы низкокалорийное и подходит для диетического питания.
В чем польза трески
Регулярное употребление трески положительно сказывается на состоянии здоровья:
- Эту рыбу полезно есть детям в период интенсивного роста. Она содержит легкоусвояемый белок и необходимые человеку аминокислоты, которые не вырабатываются организмом.
- Треска – идеальная пища для пожилых людей, у которых обменные процессы замедлены, и для людей с проблемами в работе пищеварительной системы. Лучше всего усваивается филе трески, приготовленное на пару.
- Треска полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, на которую благотворно влияют омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление трески может снизить риск развития гипертонии и атеросклероза.
- Треску рекомендуется включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Ее можно подавать с овощами, рисом, кашами.
- Селен и витамин А, входящие в состав трески, являются антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют микрофлору кишечника.
Треску можно отваривать и готовить на пару, но особенно вкусной она получается, если пожарить ее на сковороде в растительном масле до образования аппетитной хрустящей корочки.
Блюдо легко готовится и является бюджетным. Еще одно важное преимущество трески – у нее довольно мало костей.
Ингредиенты
Для приготовления жареной трески потребуются следующие продукты:
- 1 кг филе трески;
- мука пшеничная;
- соль (можно взять готовую соль с приправами, например адыгейскую);
- подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Филе трески положить на разделочную доску и нарезать на кусочки, подходящие для жарки.
2. Складывать куски рыбы в миску по одному, присыпая каждый солью. Затем кусочки перевернуть, чтобы соль равномерно распределилась. При необходимости добавить соли. Отставить в сторону, чтобы она просолилась.
3. Поставить сковородку на большой огонь, нагреть и вылить растительное масло.
4. Куски рыбы хорошо обвалять в муке, чтобы она была со всех сторон толстым слоем, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
5. Жарить треску с одной стороны на сильном огне примерно четыре минуты.
6. Когда одна сторона поджарится, рыбу аккуратно перевернуть.
7. Сковороду покрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить около семи минут.
Готовую рыбу сразу же переложить на тарелки и подать с овощами или другим гарниром. Жареная треска получается очень вкусной и сочной.