в

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, очень важно правильно выбрать говядину. Но это порой бывает непросто. Информации на упаковке не всегда бывает достаточно для хорошего выбора.

Необходимо учитывать и другие критерии, о которых известно не всем. Как понять, что мясо вкусное и свежее? В статье мы расскажем о 6 правилах выбора говядины.

Обратите внимание на цвет

Большинство экспертов считает, что качественная говядина имеет вишнево-красный цвет. В некоторых видах упаковки она может быть пурпурной.

Красный цвет говядины обусловлен тем, что в ней присутствует мышечный белок — миоглобин, который содержит железо. Чем больше его концентрация, тем выше полезные качества мяса.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Пурпурный оттенок обычно образуется, когда мясо находится в вакуумной упаковке. Это нормальное явление, которое никак не влияет на вкус и свежесть продукта. Красный цвет характерен для говядины, которая упакована в пластиковый лоток с пищевой пленкой сверху.

Если мясо долго контактировало с кислородом, то он приобретает коричневатый оттенок. Такой цвет встречается у говядины с истекшим сроком годности. Такого продукта следует избегать.

Многие люди, увидев красную говядину, подозревают, что в нее добавляют красители. Но поводов для беспокойства нет. Пищевые красители могут содержаться в колбасных изделиях, но их не используют для окрашивания свежего мяса.

 
Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Определите мраморность

Под термином «мраморность» подразумеваются мелкие вкрапления жира в куске говядины. Такое мясо напоминает по внешнему виду мрамор.

Высокой степенью мраморности отличаются дорогостоящие виды говядины. Это высококачественное мясо, богатое мононенасыщенными жирными кислотами.

Оно имеет особый вкус и текстуру. Мраморная говядина отличается нежностью, сочностью и буквально тает во рту. Прослойки жира быстро плавятся при термообработке.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Проверьте текстуру

Чтобы определить текстуру говядины, попробуйте нажать пальцами на кусок. Если он слишком мягкий, то лучше откажитесь от покупки. Такое мясо либо имеет очень низкое качество, либо подвергалось неправильному обращению при транспортировке.

Качественная говядина имеет компактную и плотную текстуру. Если же мясо практически разваливается, то такой покупки следует избегать.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Учитывайте цену

Цена мяса в большинстве случаев является показателем высококачественного продукта, но не всегда. Она зависит от множества факторов, которые могут не иметь отношения к качеству.

При выборе говядины ориентироваться только лишь на цену не стоит. Но ее следует учитывать, наряду с другими критериями. Если мясо стоит слишком дешево, то это должно настораживать.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Помните о назначении мяса

При выборе говядины следует учитывать, какие блюда вы собираетесь из нее готовить. Здесь многое зависит от способа термообработки.

Если вы выбираете продукт для первых блюд, то необязательно брать самую дорогую говядину с высокой мраморностью. Для супов подойдет мясо с костями, оно позволит вам получить более наваристый бульон. При долгой варке оно в любом случае получится мягким.

Если вы выбираете говядину для приготовления тушеных блюд, то следует взять мясо более высокого качества, чем для варки. Для такого способа приготовления подойдет кусочек на косточке.

Если вы собираетесь жарить или запекать говядину, то берите самое качественное мясо без костей. Оно должно иметь умеренное количество жира и нежную текстуру. Некачественное мясо получится жестким при таком способе обработки.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Рассмотрите упаковку и дату изготовления

Обратите внимание на упаковку говядины. Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка не должны содержать капель влаги, избытка жидкости, а также повреждений.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с датой изготовления, указанной на упаковке. Старайтесь приобретать мясо не позже этого дня. Оно будет самым свежим.

На упаковке часто указывают срок годности мяса. Если эта информация отсутствует, то говядину следует употребить в течение 72 часов после даты изготовления.

Если вы хотите продлить срок годности охлажденной говядины, то ее можно заморозить. Это не приведет к потере качества. Но это можно сделать только один раз, повторная заморозка не допускается.

Ориентируйтесь на то, что будете готовить: как выбрать идеальную говядину

Заключение

При покупке говядины стоит обратить внимание на внешний вид, текстуру и упаковку продукта, а также учесть назначение продукта. Эти критерии помогут вам подобрать наиболее подходящее мясо.

Автор

Опубликован Бот EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий