Пасха – христианский праздник, который отмечается по всему миру, и готовятся к нему в разных уголках земного шара по-своему. Мы рассмотрим эту знаменательную дату с точки зрения кулинарии и расскажем о необычной выпечке, которая украшает праздничные столы в каждом доме в разных странах мира.

Цуреки, Греция

Традиционный пасхальный сладкий хлеб, который является аналогом кулича (пасхи), но выпекается в форме плетенки.
Какавеллу, Корсика, Франция
Сладкий бублик из дрожжевого теста с ароматом апельсиновой цедры и яйцом, запеченным в скорлупе.
Коломба ди Паскуа, Италия

Итальянский творожный пирог с лимонным ароматом и миндальной глазурью. Главной отличительной особенностью является то, что Коломба ди Паскуа выпекается в форме голубя.
Торт «Симнел», Великобритания

Традиционный британский фруктовый торт, украшенный одиннадцатью марципановыми шариками, которые символизируют апостолов. Торт «Симнел» традиционно подается в Великобритании в пасхальное воскресенье, как награда за соблюдение поста.
Мазурек, Польша

Плоский пасхальный пирог с сухофруктами и орехами, украшенный глазурью или шоколадом. Рецепт пирога был якобы завезен в Польшу из Турции и приобрел популярность в XVII веке.
Торт «Павлова», Австралия

Помимо шоколадных яиц и булочек бун к пасхальному столу в Австралии обязательно подают торт традиционный торт «Павлова», названный в честь знаменитой русской балерины.
Штрицель, Европа

В странах Центральной и Восточной Европы на Пасху готовят рулет из сладкого дрожжевого теста с маком.
Пиззелле, Италия

Традиционные итальянские вафли с творожной начинкой и арахисовой пастой – постоянный гость на праздничном столе.
Кулуракия, Греция

Печенье с кунжутом, ванилью и гвоздикой, которое готовят в Греции после Страстной субботы.
Керстстол, Нидерланды

К Рождеству и на Пасху в Нидерландах обязательно пекут хлеб с фруктовой начинкой, изюмом и орехами.
Инулиата, Корсика, Франция

Круглое печенье, которое выпекают из дрожжевого теста с добавлением сухого вина и оливкового масла.
Хорназо, Испания

Пасхальный пирог со свининой, украшенный вареным яйцом в скорлупе.
Фолар, Португалия

К пасхальному столу в Португалии обязательно подают сладкий пирог круглой формы, украшенный вареными яйцами.
Фиголли, Мальта

Оригинальное печенье в виде фруктов, животных, автомобилей или кукол, которое готовят из плотного теста с миндальной мукой и украшают глазурью.
Рандлинг, Австрия

Австрийцы едят на пасху пирог с ромом, изюмом, орехами и корицей.