в

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Побеги зеленой спаржи – популярный сегодня продукт. Его включают и в диетическое, и в повседневное меню.

Наряду с землистым, слегка ореховым вкусом, спаржа богата витаминами С, Е и фолиевой кислотой, содержит много клетчатки, это положительно влияет на работу кишечника, а также спаржа хорошо помогает при похмелье.

Но приятный вкус и полезные свойства легко можно потерять из-за неправильного приготовления. Какие же ошибки мы совершаем в процессе приготовления спаржи?

Покупаем несвежие стебли

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Свежая спаржа не должна быть увядшей или мягкой, она должна быть плотной и твердой. Концы спаржи должны выглядеть цельными, а между маленькими игольчатыми листьями не должно быть больших просветов.

Что касается цвета, следует искать самую яркую связку, которая есть на прилавке. Однако имейте в виду, что спаржа может иметь пятна или участки фиолетового цвета, которые являются просто изменением пигментации, а не гнилью.

Размер спаржи, как правило, не дает никаких указаний на ее свежесть, но помните, что тонкие побеги спаржи будут готовиться быстрее и их легко переварить. Также стоит попробовать найти спаржу примерно одинакового размера, чтобы все побеги приготовились одинаково.

Не пробуем разные сорта

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Спаржа, как и все овощи, бывает разных форм, размеров и особенно цветов. Обычно мы покупаем классическую зеленую спаржу, но ее белая копия не менее вкусная.

Белая спаржа выращивается без доступа прямых солнечных лучей, а это означает, что она не зеленеет, как обычно. Белые как мел побеги отличаются особой сладостью и имеют не такое травянистое послевкусие как зеленая спаржа.

Для разнообразия можно приготовить и фиолетовую спаржу. Спаржа Pacific Purple и Purple Passion имеет темно-фиолетовый цвет и, как правило, слаще, чем зеленая.

Фиолетовый цвет также указывает на то, что она полна полезных антиоксидантов, что делает ее более полезной.

Важно отметить, что этот вид спаржи может потерять свой цвет в результате слишком сильной термической обработки. Для сохранения максимального визуального эффекта подавайте фиолетовую спаржу сырой или готовьте на пару.

Не используем нижнюю часть побега

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Спаржа — один из тех овощей, у которых большая часть стебля может быть потрачена впустую. Спаржу ценят за нежный вкус верхушки стебля, но основание растения, имеющее грубую, плотную, выцветшую текстуру, часто выбрасывают.

Однако стебли спаржи полны аромата и, несмотря на то, что их обычно считают несъедобными из-за жесткой текстуры, их можно использовать в приготовлении разных блюд.

Отличный способ использовать полезные свойства нижней части добавить их в суп или сварить овощной бульон. Если решите приготовить суп, отварите остатки спаржи в бульоне вместе с другими овощами, пока они не станут мягкими.

Когда суп приготовиться взбейте все в кухонном комбайне, перелейте в миску, подавайте с каплей оливкового масла и свежими сливками или греческим йогуртом.

Перевариваем спаржу

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Ничто так не портит спаржу, как ее переваривание. Главное правило в приготовлении спаржи состоит в том, чтобы варить ее меньшее количество времени, чем вы предполагаете.

Хотя спаржа и выглядит очень плотным овощем, она быстро разваривается и становится мягкой. Поэтому нужно постоянно следить за процессом приготовления.

Чтобы дойти до готовности, спарже требуется всего несколько минут, независимо от того, варите вы ее или готовите на сковородке.

Приготовление на пару, при котором она готовится с использованием более мягкого температурного режима, может занять немного больше времени, но обычно она готова уже через пять минут.

Единственным исключением является запекание спаржи, но даже в этом случае растение должно находиться в духовке при температуре 180°С всего 10-12 минут.

Забываем снять резинку

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Снять резинку со спаржи — это первое, что вы должны сделать, как только принесете ее домой. Чем дольше резинка остается на спарже, тем большее давление она оказывает на стебли.

Они могут казаться крепкими, но по мере того, как спаржа становится старше и начинает размягчаться, дополнительное давление может превратить стебли в кашу, повредить их, испортить вкус и внешний вид.

Покупаем не в сезон

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Современные фермерские хозяйства и системы снабжения сделали спаржу доступной круглый год, но покупая ее в сезон мы получаем больше пользы.

Сезонная покупка не только гарантирует, что вы получите более свежий продукт с лучшим вкусом, но и количество полезных витаминов в растении будет в разы выше, к тому же на сезонные продукты цены всегда ниже.

Сезон спаржи приходится на первую половину года, а именно на период с февраля по июнь, поэтому она так популярна в весенних рецептах.

Его пиковые месяцы приходятся на середину весны, а апрель и май — время, когда спаржа является самой свежей и часто потребляемой.

Неправильно храним

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Если вы покупаете спаржу в максимальной степени свежести, обычно у вас есть 3-5 дней, прежде чем она станет вялой.

Если вы планируете съесть спаржу в тот же день, когда купили, вам не нужно делать ничего особенного для ее хранения, но если предполагаете хранить ее дольше придется принять меры.

Чтобы спаржа оставалась свежей несколько дней, нужно сохранять ее влажной. Смочите бумажное полотенце в воде, отожмите его, а затем оберните им спаржу, поместив сверток в пластиковый пакет или тару.

Влага поможет сохранить овощ свежим и хрустящим. Для более длительного сохранения свежести стебли нужно увлажнять так же, как букет цветов.

Обрежьте концы стеблей и поместите их срезом вниз в стакан или банку. Налейте в сосуд несколько сантиметров воды, а затем накройте сверху целлофановым пакетом.

Забываем бланшировать

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Весна и лето – разгар сезона барбекю. Нередко вместе с мясом мы на природе жарим овощи, в том числе и спаржу. Однако приготовление на гриле не совсем подходит спарже.

Овощ готовится на открытой горячей поверхности, и если гриль слишком горячий, спаржа подгорит снаружи и при этом останется сырой внутри. Поэтому, прежде чем готовить овощ на гриле или чем-то похожем, его нужно бланшировать.

Прежде чем отправить спаржу на гриль, ее нужно погрузить на несколько минут в кипящую воду.

Забываем почистить

Перевариваем, не бланшируем или даже забываем очищать: ошибки в приготовлении спаржи, которые совершают многие

Спаржу не обязательно очищать от кожуры, особенно если вы используете только верхушки стебля для приготовления.

Но если вам жалко выбрасывать большую половину овоща, стебель все же нужно очистить от жесткой кожуры у основания. При очистке старайтесь срезать кожуру как можно тоньше, также не стоит очищать тонкие стебли спаржи.

Слишком сильно обрезаем концы

Спаржа — довольно любопытный овощ, так как сочетает нежные и жесткие текстуры в одном растении. По этой причине от спаржи готовят только кончики, а волокнистые, плотные концы растений обычно выбрасывают.

Но есть тенденция слишком увлекаться обрезанием концов и в конечном итоге выбрасывать половину овоща.

Если спаржа тонкая или молодая, ее концы обычно мягкие и не нуждаются в обрезке. От более крупных и зрелых стеблей спаржи обычно достаточно отрезать 2-3 сантиметра.

Используем просроченную спаржу

Первое, на что следует обратить внимание, — это кончики растения. Если они выглядят или ощущаются мягкими, вероятно, они скоро станут непригодными для использования на кухне.

По мере того как овощ начинает увядать, его кончики темнеют и в конечном итоге становятся черными. Тело спаржи также начинает портиться, теряет свою твердость и в конечном счете становится мягким и слизистым.

Забываем, что ее можно есть сырой

Чаще всего спаржу подают немного проваренной, запеченной или тушеной. Но сырая спаржа вкусная сама по себе.

Если спаржа достаточно мягкая, чтобы ее можно было жевать, то ее вполне можно употреблять в сыром виде. Это отличная закуска, которую можно подавать с соусом и здоровый перекус.

Newbie

Опубликован Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий