в

Почему употребление недостаточного количества соли тоже вредно для здоровья

Почему употребление недостаточного количества соли тоже вредно для здоровья

Чтобы защитить организм от возможных рисков, многие сокращают употребление соли. Однако недавние исследования показали, что недостаток продукта не менее вреден, чем его избыток.

Медики утверждают, что чрезмерное количество соли повышает риск развития гипертонии, патологий миокарда и сосудов. Чем опасен недостаток популярной специи в рационе?

Важно соблюдать меру

Согласно медицинским рекомендациям, оптимальное количество соли для взрослых людей – не более 6 грамм в сутки. Эта доза равна 1 чайной ложке продукта.

Ограничение в употреблении специи связано с тем, что она повышает концентрацию натрия. Избыток этого вещества в организме может вызвать гипертонию и нарушения функций миокарда.

Однако недавние исследования показали, что нехватка соли в рационе тоже вредна для здоровья.

Обратный эффект

Американские ученые предполагают, что нехватка натрия связана с повышенным риском ранней смерти среди пациентов, страдающих патологиями сердца и сосудов.

Эксперты проанализировали информацию, полученную в ходе 9 ранее проведенных исследований. И сравнили ее с данными о состоянии 3500 больных с патологиями миокарда.

Исследователи обнаружили, что у 80 процентов пациентов, которые употребляли менее 2,5 грамм соли в сутки, риск ранней смерти был выше, чем у тех, кто не придерживался столь строгих ограничений.

Уменьшение количества продукта в рационе необходимо для поддержания здоровья. Однако медикам сложно ответить на вопрос о том, насколько строгими должны быть ограничения.

Результаты исследования позволяют предположить, что пациентам с сердечными патологиями не стоит сильно уменьшать количество специи в рационе.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли, а также добавить в меню больше свежих овощей, зелени, фруктов. Это необходимо для поддержания здоровья сосудов и сердца.

Медики предупреждают, что многие продукты, например, кукурузные хлопья, хлеб и другие виды магазинной выпечки, покупные соусы, полуфабрикаты содержат скрытую соль.

Ее количество составляет примерно 75 процентов от общей дозы специи в рационе. Поэтому врачи советуют максимально ограничить употребление такой продукции.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий