в

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Есть бесчисленное множество продуктов и напитков, которые визуально, лингвистически или концептуально похожи, но на самом деле сильно отличаются друг от друга, и ориентироваться в них может быть сложно.

Так, горячий шоколад и какао, гранола и мюсли, мята и мята перечная – это вовсе не одно и то же. Чтобы избежать путаницы в будущем, рассмотрим популярные продукты, которые мы часто путаем.

Яблочный сидр, уксус и сок

Яблочный уксус производится из ферментированного яблочного сока и бывает фильтрованным и нефильтрованным.

Разница между яблочным сидром и яблочным соком столь же очевидна: хотя оба они представляют собой жидкости, извлеченные из отжатых яблок, сидр — это сырая, непастеризованная (и, следовательно, мутная) версия осветленного обработанного сока, который продается в картонных упаковках.

Термин «яблочный сидр» обычно используется для обозначения ферментированного алкогольного напитка.

Кинза, петрушка и кориандр

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Есть простой способ отличить кинзу от кориандра: технически это одно и то же растение — Coriandrum sativum. Чаще всего кориандром называют семена, а кинзой – зелень этого растения.

Когда дело доходит до того, чтобы отличить кинзу от петрушки, полагайтесь на свои чувства. Во-первых, осмотрите листья и стебли: кинза имеет более нежные, менее заостренные листья и часто имеет целые корни. Цитрусовый запах кинзы — еще одна вещь, которая отличает ее от петрушки.

Феттучини, паппарделле, лингвини и тальятелле

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Лингвини — это длинная, тонкая, плоская лапша без яиц, похожая на спагетти. Ее нежная текстура хорошо сочетается с легкими соусами. Папарделле имеют ширину около 2 сантиметров и обычно подаются с густым соусом рагу.

Разница между тальятелле и феттучини менее существенна, но все же заметна. Первые являются настолько важной частью болонского кулинарного наследия, что Торговая палата Болоньи заявила, что настоящие тальятелле после приготовления должны иметь ширину ровно 8 миллиметров.

Феттучини, в свою очередь, обычно имеют ширину около 6 миллиметров и почти в два раза толще тальятелле.

Фраппе и фраппучино

Фраппе появился на торговой ярмарке в Греции более полувека назад, когда работник Nestlé использовал шейкер, холодную воду и кубики льда для приготовления растворимого кофе.

Фраппучино появился в начале 1990-х годов, когда Джордж Хауэлл, владелец кофейни в Новой Англии, создал свою версию ледяного капучино, смешанную блендером. Несколько лет спустя Starbucks выкупила его и зарегистрировала торговую марку напитка.

Помимо географии реальная разница между фраппе и фраппучино сводится к их ингредиентам: греческая смесь готовится из растворимого кофе, сахара и льда и часто взбивается вручную, в то время как фраппучино состоит из молока и сиропа, в нем используется заварной кофе в качестве основы и он готовится в блендере.

Гранола и мюсли

Основное различие между мюсли и гранолой заключается в процессе производства: первое представляет собой рассыпчатую смесь сырого овса с сухофруктами и орехами, а для второго используют подсластители, такие как кленовый сироп, чтобы помочь скрепить смесь при выпечке.

В результате мюсли либо замачивают на ночь, либо подают с молоком, как и другие хлопья, а гранолу используют в качестве хрустящей начинки для смузи.

Горячий шоколад и горячее какао

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Есть больше различий между горячим какао и горячим шоколадом, когда дело доходит до основного ингредиента. Чтобы приготовить горячее какао, вам понадобится какао-порошок, молоко и сахар.

Он слаще, легче и проще с точки зрения вкуса и текстуры. В свою очередь, для приготовления горячего шоколада вместо какао-порошка (или в дополнение к нему) требуется растопленный темный или молочный шоколад. Он имеет богатую кремовую текстуру и приятный, сложный шоколадный вкус.

Макарон и макарун

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Макарон — это нежное печенье-сэндвич из миндальной муки, яичных белков, сахара и различных начинок.

Макаруны – это маленькие печенья-капли, сделанные из тертого кокоса, яичных белков и сахара. Они имеют жевательную, плотную текстуру и менее хрупкие.

Мята колосистая и мята перечная

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Мята — это общий термин для рода растений Mentha, поэтому все виды, с которыми вы знакомы, технически подпадают под категорию «мята».

Два вида, которые вы часто найдете в ресторанах и на продуктовых рынках, — это мята перечная и мята колосистая, которые имеют разный внешний вид, вкус и кулинарное применение.

Цвет стебля и листьев может помочь отличить их друг от друга: мята перечная часто имеет темно-зеленые листья и пурпурные стебли, тогда как мята колосистая ярко-зеленая. Но настоящая разница между мятой колосистой и мятой перечной заключается в их вкусе.

Перечная мята имеет более сильный аромат с пряными нотками из-за содержания ментола (40 %). Напротив, мята колосистая содержит всего 0,5 % ментола и имеет более мягкий и сладкий вкус благодаря карвону, природному химическому веществу, что делает ее более универсальной в качестве гарнира и ингредиента для острых блюд.

Просекко и шампанское

Шампанское родом из региона Шампань во Франции, а просекко — из региона Венето в Италии. Основным сортом винограда, используемым для изготовления шампанского, является Шардоне, Пино Нуар или Пино Менье, тогда как Просекко производится из винограда сорта Глера.

С точки зрения производства, шампанское проходит сложный процесс, включающий вторую ферментацию в бутылке, тогда как вторая ферментация просекко происходит в автоклавах из нержавеющей стали.

Слоеное тесто и тесто фило

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Слоеное тесто изготавливается путем наслаивания масла между листами теста. Во время выпекания масло тает и образует пар, в результате чего тесто вздувается, образуя множество пышных слоев.

С другой стороны, тонкое как бумага тесто, известное как фило, делается путем растягивания смеси муки, воды, уксуса, соли и небольшого количества масла. В отличие от слоеного теста, тесто фило не содержит масла между слоями.

Сельтерская вода, тоник, газированная вода и содовая

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Разница между газированной водой и сельтерской водой заключается в источнике их пузырьков. Seltzer — это искусственно газированная вода без добавления минералов или ароматизаторов.

С другой стороны, газированная минеральная вода естественным образом газируется и часто содержит минералы, которые придают ей характерный вкус. Содовая находится где-то посередине: ее пузырьки и минералы добавляются во время производства.

Благодаря добавлению бикарбоната натрия и сульфата калия содовая часто имеет слегка солоноватый вкус. Наконец, тоник представляет собой газированную воду с добавлением хинина, сахара и различных ароматизаторов, что делает эту горько-сладкую газированную воду отличным миксером для коктейлей.

Сорбет, британский шербет и щербет

Похожи, но не одинаковы: продукты и напитки, которые часто путают

Сорбет сделанный из фруктового пюре, сахара и воды, – это освежающий десерт, идеально подходящий для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Щербет также содержит фрукты и сахар, но с добавлением молочных продуктов для более гладкой текстуры.

Британский шербет — это порошкообразная смесь сахара, пищевой соды и винной кислоты, предназначенная для растворения в воде либо разновидность леденцов с той же шипучей смесью в середине.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий