в

Потребители тумана и любители веселья: 4 типа пищевых привычек и что они означают

Потребители тумана и любители веселья: 4 типа пищевых привычек и что они означают

Вы знаете, какой вы едок? Согласно новым исследованиям, есть четыре разных типа — туман, топливо, веселье или шторм. Некоторые из них полезнее, а другие очень вредны.

Недавний опрос, проведенный Noom среди 2 000 людей, показал, что 40 % респондентов не обращают внимания на свои привычки в еде, а это плохо.

Доктор Андреас Михаэлидес, руководитель отдела психологии Noom, считает, что понимание четырех типов пищевых привычек поможет составить более четкое представление о том, как вы думаете о еде и как ее потребляете.

Какой вы едок

Михаэлидис говорит: «Мы все сталкиваемся с разными типами питания в разные периоды времени, и, вероятно, вы чаще всего предпочитаете сочетание двух или трех типов. В основе всего лежит причина, по которой мы принимаем определенное пищевое поведение в определенное время суток.

В целом, поведенческие триггеры, определяющие каждый тип питания, происходят от одного и того же — от наших привычек, эмоций и взаимодействия с социумом, семьей».

Потребители топлива

Эти люди выбирают и едят питательные продукты и делают это с единственной целью — обеспечить тело энергией и укрепить здоровье. Для них чужды эмоциональные или другие причины для выбора еды.

Исследование Noom показало, что потребители топлива могут считаться «самыми здоровыми» из всех четырех категорий, но более трети из них (35 %) по-прежнему любят весело поесть, когда встречаются с семьей и друзьями. Также было обнаружено, что 36 % таких людей занимаются спортом каждый день.

Доктор Михаэлидис говорит: «Потребление топлива — это то, как мы должны кушать 80 % дневного времени. Это питательно и позволяет избежать чрезмерно обработанных продуктов.

Если вам трудно так питаться, сосредоточьтесь на освоении одного нового здорового рецепта в неделю, чтобы перестраиваться без стресса».

Потребители тумана

Потребители тумана и любители веселья: 4 типа пищевых привычек и что они означают

Эти люди едят бездумно, не замечая, чего и сколько они поглотили. Немалая доля — 28% — признается, что переедает как минимум три раза в неделю, и 63 % из них делают это во время просмотра любимых сериалов.

Исследование, проведенное OnePoll, также показало, что 36 % потребителей тумана с большей вероятностью будут есть продукты, которые традиционно считаются «нездоровыми», по сравнению с 32 % потребителями топлива, которые допускают это лишь время от времени.

Доктор Михаэлидес говорит: «Это бессознательное питание, которое часто происходит, когда нам скучно. Иногда даже и не хочется есть.

Вместо того чтобы тянуться за закусками, налейте стакан воды или приготовьте чашку чая во время просмотра любимого шоу, возьмите жевательную резинку или мятные леденцы».

Потребители шторма

Потребители тумана и любители веселья: 4 типа пищевых привычек и что они означают

Штормовое переедание может ощущаться как бесконтрольное переедание и обычно является эмоциональной реакцией на внешний триггер, а не физический голод.

Выводы показывают, что люди, которые переедают «штормами», более подвержены риску таких проблем со здоровьем, как ожирение (25 %) и диабет (15 %), по сравнению с теми, кто питается «топливом» (9 % и 12 % соответственно).

Михаэлидес добавляет: «Штормовое переедание часто происходит, когда мы позволяем себе слишком проголодаться или когда у нас возникает подавляющая эмоциональная реакция на что-то».

Он предполагает, что может быть полезно определить, какая эмоция спровоцировала это (стресс, грусть, гнев и т. д.), а затем использовать новые модели поведения, чтобы реагировать на эту эмоцию, например, прогулку, медитацию или поход на тренировку в тот момент, когда хочется открыть холодильник.

Едоки веселья

Потребители тумана и любители веселья: 4 типа пищевых привычек и что они означают

Удовольствие от еды — это есть продукты, которые мы любим, независимо от их питательной ценности. У такой еды есть время и место, но обычно она практически не имеет питательной ценности.

Если вы любитель поесть вкусного и вредного, назначьте время или повод для веселой трапезы (например, одно небольшое угощение каждый день, два веселых приема пищи в неделю, только на праздничных мероприятиях и т. д.).

Из всех респондентов опроса только 28 % считают, что они очень хорошо знают, какие виды пищи в целом полезны для организма. Но большинство из оставшихся 72 % сказали, что хотели бы стать более осведомленными в этой теме.

Четверть респондентов хотели бы выработать более здоровые привычки в еде, при этом 14 % обычно ужинают вне дома или покупают еду на вынос чаще, чем готовят домашнюю.

Основными факторами, формирующими пищевое поведение, были:

  • просто потому, что нравится это есть (45 %);
  • нравится нездоровая пища (42 %);
  • скука (41 %).

Также 60 % сказали, что другие легко поддаются влиянию, когда дело доходит до еды: если кто-то берет еду на вынос, спутник сделает то же самое.

Доктор Михаэлидис говорит: «Ничто не должно быть запретным, и еда для удовольствия — это один из нескольких типов питания, который является естественным и нормальным.

Однако с помощью психологического подхода вы можете научиться простым ежедневным изменениям привычек, таким как замена более здоровой пищи или соблюдение диеты.

Рутина приготовления пищи может стать первым небольшим шагом, который приведет к сбалансированному питанию и изменению пищевого поведения в долгосрочной перспективе».

Pro Автор

Опубликован Главный редактор

Главный редактор блоговой платформы EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий