Тыква однозначно считается фаворитом осеннего сезона. Из нее готовят десерты, смузи, супы, гарниры, добавляют в коктейли. Эта овощная культура не только низкокалорийная. В тыкве в больших количествах содержатся ценные питательные вещества.
В чем польза тыквы
Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква улучшает пищеварение. А наличие в тыкве калия делает ее эффективным натуральным мочегонным средством. Волокнистая текстура тыквы способствует насыщению на длительное время.
При этом блюда из нее не приводят к чувству тяжести в желудке. Поэтому при повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять сырой свежевыжатый тыквенный сок.
Если у вас проблемы с желудком, причиной которых является плохое пищеварение, вам полезна жареная тыква. А так как этот продукт низкокалорийный, то им можно разнообразить диету.
Тыква также благоприятно влияет на иммунную систему человека и на кожу. Ярко-оранжевый цвет тыквы говорит о том, что в ней содержится бета-каротин. Это вещество представляет собой чрезвычайно важный для организма антиоксидант, а также делает красивой кожу.
Еще в этой овощной культуре содержатся витамины B, C, E и ценные для организма минералы. Осенью особенно популярны витаминные коктейли из тыквы.
Тыквенное смузи
Для приготовления полезного тонизирующего смузи вам понадобится:
- тыквенное пюре – полстакана;
- миндальный напиток – полстакана (можно заменить любом другим);
- банан – один средний;
- мед или сироп агавы – одна столовая ложка;
- ванильный экстракт – четверть чайной ложки;
- корица, мускатный орех и тертый имбирь – по одной щепотке;
- немного гвоздики.
Все компоненты поместите в чашу блендера, смешайте до однородности. Готовое тыквенное смузи перелейте в стакан. Сверху, для придания аромата, можете посыпать специальными тыквенными специями. Достаточно будет половины чайной ложки.