в

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Природа каждое лето подсовывает нам кабачки в невероятных количествах.

Кабачки эти не должны пропадать, а должны оказываться в банке, чтобы посреди зимы выдать нам весь свой витаминный запас, свежесть и утешительную мысль, что лето не за горами.

Мы собрали вместе несколько вкусных рецептов, позволяющих быстро и просто заготовить кабачки на зиму.

Тут и салат из кабачков, и икра из кабачков, и даже варенье. Заготовки эти не канонические, вы вполне можете добавить туда травок и специй на свой вкус.

Салат из кабачков на зиму

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Вроде бы простой салат, но не совсем. Кабачкам тут подыгрывают неожиданно появившиеся яблоки, их взбадривает пряность кинзы, их усиливает мед. В общем, получилось блюдо — проще не бывает, но с серьезным гастрономическим подходом.

Ингредиенты

  • Помидоры — 400 г
  • Кабачки — 800 г
  • Яблоко — 2 штуки
  • Кинза — 5 веточек
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец чили — 1 штука
  • Растительное масло — 110 мл
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 75 мл
  • Тростниковый сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 3 чайные ложки

Как готовить

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу и мелко порубите. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
  2. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Кабачки очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками и обжарьте на растительном масле. Выложите кружки в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
  4. Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжарьте помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное, темное место.

Икра из кабачков на зиму

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Базовый, знакомый с детства рецепт, с которым каждый из нас хоть раз да сталкивался. Икра «как в магазине». Кабачки тут окружены морковью и луком, и вместе они складываются в нежный и сладкий вкус, каких мало.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Овощи вымойте, обсушите и очистите. Кабачки нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте четвертинками колец.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кабачки. Обжаренные кабачки переложите в миску (старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде) и уберите в сторону.
  3. На той же сковороде обжарьте лук и также переложите его к кабачкам.
  4. Затем, если требуется, долейте немного масла и обжарьте морковь.
  5. Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или прокрутите с помощью мясорубки и поместите в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставьте на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.
  6. За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Икра из кабачков c травами и аджикой

Рецепты вкусных кабачков на зиму

А вот хороший пример того, как вышеупомянутую базовую кабачковую икру можно усовершенствовать: тут и ароматные прованские травы, и аджика, и даже оливковое масло — мы советуем брать самое лучшее extra virgin.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Аджика — 0,5 чайной ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — по вкусу

Как готовить

  1. Подготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь, из перца выньте сердцевину с семечками, помидоры и кабачки очищать от кожуры необязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
  2. Разогрейте сотейник или сковороду до средней температуры и влейте масло.
  3. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его с лавровым листом 2–3 минуты.
  4. Нарежьте кубиками морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте 3–4 минуты, также на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. По очереди нарежьте кубиками и добавляйте в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2–4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.
  6. К овощам в сотейник добавьте мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушите 10 минут.
  7. Напоследок поперчите и посолите по вкусу, тушите еще 3–5 минут.
  8. Подавайте со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой либо в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.
  9. Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 5–6 дней. Если хотите сохранить кабачковую икру на зиму, то тушите овощи немного дольше (25–30 минут после добавления чеснока и трав), а затем закатайте в горячем виде в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место.

Варенье из кабачков с лимоном

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Неожиданный рецепт, ломающий стереотипы. Оказалось, что из кабачка получится отличное варенье, правда, при условии, что вы разберетесь с балансом сладости и кислоты.

А еще попробуйте взять не обычный лимон, а узбекский, который пахнет елочкой.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 штука

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.
  2. Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.
  3. Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье закатайте в стерильные банки.

Варенье из кабачков и апельсинов

Рецепты вкусных кабачков на зиму

Еще одно кабачковое варенье, но тут кабачкам помогают не лимоны, а апельсины, что тоже весьма увлекательно. Очень советуем взять хорошие спелые сладкие апельсины — их природные достоинства передадутся и варенью.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 2 штуки

Как готовить

  1. Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками (молодые кабачки разрезайте, не очищая от кожуры), засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, — примерно часа на 2–3.
  2. Апельсины помойте и нарежьте мелкими кусочками, очищая от косточек. Пробейте в блендере и переложите апельсины к кабачкам. Варите в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатайте в стерильные банки.

 

 

 

 

 

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий