в

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

13 сентября – был день осеннего пирога и шарлотки. Но и сегодня есть хороший повод побаловать себя кусочком сладкого яблочного пирога.

Кроме того, можно приготовить вкусную и аромате выпечку с другими начинками и насладиться восхитительным вкусом.

Вот несколько идей относительно того, откуда произошло слово “шарлотка”, а также несколько рецептов вкусных пирогов.

Британская версия происходит шарлотки

Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам особое отношение. Там считают, что обязательно нужно всем есть этот фрукт.

Многие британцы уверены в том, что рецепт шарлотки появился в конце 18 века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, супруге британского короля Георга III.

Королева покровительствовала садоводам. Именно поэтому, на ее столе часто присутствовали различные блюда из яблок.

К чаю она часто просила подать яблочный пирог. При дворе его начали называть шарлоткой.

Американская версия

В США шарлотку считают своим десертом. Американцы уверены в том, что пирог придумал повар из города Шарлотт, расположенный в Северной Каролине. Однако, вероятнее всего, его туда завезли именно британцы.

Немецкая версия

Классическая шарлотка представляет собой немецкое сладкое блюдо, которое приготовлено из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера и фруктов.

Это было праздничное блюдо короче выпекали и пышного теста с начинкой из заварного ванильного крема, сверху покрытого безе и украшенного миндальной стружкой.

Также готовили более повседневный десерт из остатков черствого хлеба, размоченного молоком и дополненное яблочным пюре.

Праздничный вариант шарлотки в 7 веке стал национальным польским яблочным пирогом. Тесто в этого десерта рассыпчатое, песочное с большим количеством сливочного масла. Заварной крем иногда заменяют на взбитый творожный.

Более повседневный вариант шарлотки начал пользоваться популярность в 19 веке в России. Его готовили из ржаного хлеба, сметаны, сахара и яблок.

Русская версия

Русская шарлотка была придумана в начале 19 века в Лондоне французским поваром Марина Антуаном Какие, который был на службе у Александра I.

Для приготовления этого десерта в форму выкладывали печенье савоярди или готовым бисквитом и заполняют взбитыми сливками и баварским кремом.

Сейчас же в странах СНГ называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Народная версия

Согласно народной версии, неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звал Шарлотта, и он захотел приготовить десерт для своей возлюбленной.

Современная шарлотка готовится готовится из бисквитного теста и различных фруктов.

Вот несколько вариантов приготовления вкусных и ароматных пирогов, которые можно приготовить на праздник.

Пирог с капустой и грибами

Для этой выпечки идеально подойдет такая приправа как кумин, карри и имбирь. Чтобы сделать такой пирог, нужно взять:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • соль;
  • 500 г слоеного теста;
  • приправа “Универсальная”;
  • 1 яйцо.

Разогреть в сковороде масло. Капусту порезать тонкими полосками, а морковь потереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками.

Все ингредиенты поместить в сковороду и обжарить 15 минут, периодически помешивая.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

К подготовленной начинке добавить нарезанный лук, приправу, посолить и перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать пласты. Один из пластов переложить на дно формы для пирога. Распределить начинку. Накрыть сверху вторым пластом теста.

Соединить края и смазать пирог взбитым яйцом. Сделать в нем несколько проколов при помощи вилки, чтобы выходил пар во время запекания. Запекать пирог при 180 градусов примерно 25 минут.

Дать немного остыть, нарезать кусочками и подавать к столу.

Овощной пирог “Осеннее солнце”

Этот вкусный и достаточно необычный пирог требует определенной аккуратности.

Очень важно как можно тоньше порезать овощи. В итоге пирог будет смотреться очень красиво. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 цукини;
  • 3 моркови;
  • 300 г муки;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 7 ст. л. холодной воды;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 300 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.

Чтобы сделать пирог, изначально нужно приготовить тесто. Для этого холодное масло нужно порезать довольно крупными кусками.

Сверху на него насыпать предварительно просеянную муку, соль и все хорошо порубить ножом до получения не слишком мелкой крошки.

После этого нужно все хорошо перетереть руками и положить готовую крошку в миску, вылить сверху практически ледяную воду и замесить руками.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Взять форму. Дно застелить пергаментом. Сверху выложить тесто и хорошо распределить его по дну и бокам формы. Поставить все это в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, нужно приготовить начинку.

Для начинки нужно очистить морковь. Цукини и кабачок порезать тонкими полосками вместе с кожурой. Точно так же поступить и с морковью.

Чтобы полоски получились максимально тонкими, стоит использовать для нарезки овощечистки. Полученные полоски из овощей обязательно должны быть одинаковыми по ширине.

Именно поэтому, если полоски цукини и кабачка крупные, то их нужно разрезать пополам, а если мелкие, то просто подравнять.

Подготовленные и охлажденное тесто вынуть из холодильника и начать сверху выкладывать овощи, продвигаясь от края формы и постепенно продвигаясь к центру. Нужно чередовать кабачок, цукини и морковь.

Яйца немного взбить венчиком, влить молоко и еще раз хорошо взбить. Затем выложить измельченный чеснок, потертый на мелкой терке сыр, посолить и все хорошо размешать.

Готовую заливку вылить сверху на овощи, хорошо распределяем по всей поверхности. Осторожно постучать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

Поместить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог 60-70 минут.

Пирог с вишнями и сметаной

Такой пирог можно украсить кокосовой стружкой. Чтобы сделать его, нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • 2/3 ст. сахарной пудры;
  • 250 г сметаны;
  • 400 г вишни;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Масло нагреть до комнатной температуры, а затем растереть вместе с пудрой и ванильным сахаром. Добавить желток и перемешать вилкой.

Затем постепенно добавляя муку, вымешивать тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 см.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Поместить в форму для выпекания, наколоть вилкой и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Выпекать 10-25 минут при 180-200 градусов.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Для заливки перемешать яйца со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить крахмал и перемешать.

Достать тесто из духовки. На подготовленные основу выложить вишню и тщательно распределить заливку. Выпекать 35-45 минут при160-170 градусов.

Полностью охладить пирог и убрать минимум на час в холод. После этого нарезать и подавать.

Яблочный пирог

Это очень вкусное и ароматное блюдо. Вот что нужно взять для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 яблок;
  • корица.

Яичные белки отделить от желтков. Добавить 100 сахара и перемешать. Добавить масло, сметану и муку. Заметить тесто.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Яблоки очистить. Белки взбить миксером со 100 г сахара. Добавить корицу и перемешать. Яблоки потереть на терке и перемешать вместе с белками.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Тесто разделить на 3 части. Две из них раскатать в тонкие пласты. Один пласт уложить в форму для выпечки. Сверху выложить часть яблочной смеси. Накрыть вторым пластом.

Выложить оставшуюся начинку. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать в длинные полоски. Выложить полоски на пирог и смазать желтком. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный кекс

Это довольно вкусная и простая в приготовлении выпечка. Чтобы сделать ее, нужно взять:

  • 6 ст. порезанных яблок;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. яблочного соуса с корицей;
  • 1/2 ч. л. потертого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 ст. сладкосливочного масла и еще немного для смазывания формы;
  • 1 1/2 ст, муки и еще немного для посыпки формы;
  • 1 1/2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • сахарная пудра или карамельный соус.
С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Духовку нагреть до 180 градусов. Две формы диаметр около 20 см смазать маслом и посыпать мукой.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Перемешать яблоки, корицу, сахар и мускатный орех. Добавить яблочный соус, масло, яйца и ванильный сахар. Все перемешать. Всыпать муку, рыхлителя, соду, соль и размешать.

С яблоками и корицей, с вишней и сметаной или с капустой и грибами: день осеннего пирога

Тесто вылить в формы и выпекать 40-45 минут. Дать остыть 10 минут, а потом переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой или полить соусом. Подавать текст теплым с шариком ванильного мороженого.

Newbie

Опубликован Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий