13 сентября – был день осеннего пирога и шарлотки. Но и сегодня есть хороший повод побаловать себя кусочком сладкого яблочного пирога.
Кроме того, можно приготовить вкусную и аромате выпечку с другими начинками и насладиться восхитительным вкусом.
Вот несколько идей относительно того, откуда произошло слово “шарлотка”, а также несколько рецептов вкусных пирогов.
Британская версия происходит шарлотки
Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам особое отношение. Там считают, что обязательно нужно всем есть этот фрукт.
Многие британцы уверены в том, что рецепт шарлотки появился в конце 18 века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, супруге британского короля Георга III.
Королева покровительствовала садоводам. Именно поэтому, на ее столе часто присутствовали различные блюда из яблок.
К чаю она часто просила подать яблочный пирог. При дворе его начали называть шарлоткой.
Американская версия
В США шарлотку считают своим десертом. Американцы уверены в том, что пирог придумал повар из города Шарлотт, расположенный в Северной Каролине. Однако, вероятнее всего, его туда завезли именно британцы.
Немецкая версия
Классическая шарлотка представляет собой немецкое сладкое блюдо, которое приготовлено из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера и фруктов.
Это было праздничное блюдо короче выпекали и пышного теста с начинкой из заварного ванильного крема, сверху покрытого безе и украшенного миндальной стружкой.
Также готовили более повседневный десерт из остатков черствого хлеба, размоченного молоком и дополненное яблочным пюре.
Праздничный вариант шарлотки в 7 веке стал национальным польским яблочным пирогом. Тесто в этого десерта рассыпчатое, песочное с большим количеством сливочного масла. Заварной крем иногда заменяют на взбитый творожный.
Более повседневный вариант шарлотки начал пользоваться популярность в 19 веке в России. Его готовили из ржаного хлеба, сметаны, сахара и яблок.
Русская версия
Русская шарлотка была придумана в начале 19 века в Лондоне французским поваром Марина Антуаном Какие, который был на службе у Александра I.
Для приготовления этого десерта в форму выкладывали печенье савоярди или готовым бисквитом и заполняют взбитыми сливками и баварским кремом.
Сейчас же в странах СНГ называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Народная версия
Согласно народной версии, неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звал Шарлотта, и он захотел приготовить десерт для своей возлюбленной.
Современная шарлотка готовится готовится из бисквитного теста и различных фруктов.
Вот несколько вариантов приготовления вкусных и ароматных пирогов, которые можно приготовить на праздник.
Пирог с капустой и грибами
Для этой выпечки идеально подойдет такая приправа как кумин, карри и имбирь. Чтобы сделать такой пирог, нужно взять:
- 1/2 кочана капусты;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- 1/2 луковицы;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- соль;
- 500 г слоеного теста;
- приправа “Универсальная”;
- 1 яйцо.
Разогреть в сковороде масло. Капусту порезать тонкими полосками, а морковь потереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками.
Все ингредиенты поместить в сковороду и обжарить 15 минут, периодически помешивая.

К подготовленной начинке добавить нарезанный лук, приправу, посолить и перемешать.
Тесто разделить на две части и раскатать пласты. Один из пластов переложить на дно формы для пирога. Распределить начинку. Накрыть сверху вторым пластом теста.
Соединить края и смазать пирог взбитым яйцом. Сделать в нем несколько проколов при помощи вилки, чтобы выходил пар во время запекания. Запекать пирог при 180 градусов примерно 25 минут.
Дать немного остыть, нарезать кусочками и подавать к столу.
Овощной пирог “Осеннее солнце”
Этот вкусный и достаточно необычный пирог требует определенной аккуратности.
Очень важно как можно тоньше порезать овощи. В итоге пирог будет смотреться очень красиво. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять:
- 1 кабачок;
- 1 цукини;
- 3 моркови;
- 300 г муки;
- 150 г сладкосливочного масла;
- 7 ст. л. холодной воды;
- 4 яйца;
- соль;
- 300 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сушеного чеснока.
Чтобы сделать пирог, изначально нужно приготовить тесто. Для этого холодное масло нужно порезать довольно крупными кусками.
Сверху на него насыпать предварительно просеянную муку, соль и все хорошо порубить ножом до получения не слишком мелкой крошки.
После этого нужно все хорошо перетереть руками и положить готовую крошку в миску, вылить сверху практически ледяную воду и замесить руками.

Взять форму. Дно застелить пергаментом. Сверху выложить тесто и хорошо распределить его по дну и бокам формы. Поставить все это в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, нужно приготовить начинку.
Для начинки нужно очистить морковь. Цукини и кабачок порезать тонкими полосками вместе с кожурой. Точно так же поступить и с морковью.
Чтобы полоски получились максимально тонкими, стоит использовать для нарезки овощечистки. Полученные полоски из овощей обязательно должны быть одинаковыми по ширине.
Именно поэтому, если полоски цукини и кабачка крупные, то их нужно разрезать пополам, а если мелкие, то просто подравнять.
Подготовленные и охлажденное тесто вынуть из холодильника и начать сверху выкладывать овощи, продвигаясь от края формы и постепенно продвигаясь к центру. Нужно чередовать кабачок, цукини и морковь.
Яйца немного взбить венчиком, влить молоко и еще раз хорошо взбить. Затем выложить измельченный чеснок, потертый на мелкой терке сыр, посолить и все хорошо размешать.
Готовую заливку вылить сверху на овощи, хорошо распределяем по всей поверхности. Осторожно постучать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
Поместить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог 60-70 минут.
Пирог с вишнями и сметаной
Такой пирог можно украсить кокосовой стружкой. Чтобы сделать его, нужно взять:
- 200 г муки;
- 1 яичный желток;
- 100 г сладкосливочного масла;
- 2/3 ст. сахарной пудры;
- 250 г сметаны;
- 400 г вишни;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Масло нагреть до комнатной температуры, а затем растереть вместе с пудрой и ванильным сахаром. Добавить желток и перемешать вилкой.
Затем постепенно добавляя муку, вымешивать тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 см.

Поместить в форму для выпекания, наколоть вилкой и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Выпекать 10-25 минут при 180-200 градусов.

Для заливки перемешать яйца со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить крахмал и перемешать.
Достать тесто из духовки. На подготовленные основу выложить вишню и тщательно распределить заливку. Выпекать 35-45 минут при160-170 градусов.
Полностью охладить пирог и убрать минимум на час в холод. После этого нарезать и подавать.
Яблочный пирог
Это очень вкусное и ароматное блюдо. Вот что нужно взять для приготовления:
- 4 яйца;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 200 мл сметаны;
- 5 яблок;
- корица.
Яичные белки отделить от желтков. Добавить 100 сахара и перемешать. Добавить масло, сметану и муку. Заметить тесто.

Яблоки очистить. Белки взбить миксером со 100 г сахара. Добавить корицу и перемешать. Яблоки потереть на терке и перемешать вместе с белками.

Тесто разделить на 3 части. Две из них раскатать в тонкие пласты. Один пласт уложить в форму для выпечки. Сверху выложить часть яблочной смеси. Накрыть вторым пластом.
Выложить оставшуюся начинку. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать в длинные полоски. Выложить полоски на пирог и смазать желтком. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Яблочный кекс
Это довольно вкусная и простая в приготовлении выпечка. Чтобы сделать ее, нужно взять:
- 6 ст. порезанных яблок;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. яблочного соуса с корицей;
- 1/2 ч. л. потертого мускатного ореха;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 3/4 ст. сладкосливочного масла и еще немного для смазывания формы;
- 1 1/2 ст, муки и еще немного для посыпки формы;
- 1 1/2 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- сахарная пудра или карамельный соус.

Духовку нагреть до 180 градусов. Две формы диаметр около 20 см смазать маслом и посыпать мукой.

Перемешать яблоки, корицу, сахар и мускатный орех. Добавить яблочный соус, масло, яйца и ванильный сахар. Все перемешать. Всыпать муку, рыхлителя, соду, соль и размешать.

Тесто вылить в формы и выпекать 40-45 минут. Дать остыть 10 минут, а потом переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой или полить соусом. Подавать текст теплым с шариком ванильного мороженого.