Лучший подарок и оригинальный десерт – праздничное варенье для зимних вечеров, которое напомнит о лете и лесе.

Сезон, когда можно приготовить такое варенье, краток. Конец весны – начало лета. Для такого варенья подходят только молодые зеленые шишечки, длиной не более трех сантиметров. Шишки можно использовать еловые, они самые нежные, а также сосновые, пихтовые и другие.

Не варенье, а мед!

Готовое варенье должно получиться нежно-янтарно-розового цвета, тягучей, как мед, консистенции. Вкус хвойный, с ярко выраженным ароматом, в меру сладкий, с легкой вяжущей терпкостью. Варенье обладает целебными свойствами, эффективное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно помогает укрепить иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие. Это необычное для нас угощение очень популярно в Грузии, Турции и Болгарии.

Шишки из варенья не едят! В них после варки по-прежнему остается смола, а употреблять ее нежелательно.

Варим варенье

Для приготовления варенья из шишек понадобятся шишки, вода, сахар, лимонный сок по вкусу. Сделать вкус ярче можно тонко нарезанной цедрой лимона или апельсина, слайсами имбиря.

Шишки перебрать, очистить от мусора, промыть и порезать на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать продольно на 2 или 4 части. Залить холодной водой так, чтобы она была на 2-3 см выше уровня шишек.

Поставить кастрюлю с шишками на средний огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов.

Слить воду, замерить ее количество и отмерить равное количество сахара. Воду с сахаром вернуть в кастрюлю с шишками, добавить цедру, лимонный сок, имбирь. Перемешать и на среднем огне довести до кипения. Снять пенку и кипятить 5 минут. Оставить настаиваться на 10 часов.

Повторить варку (5 минут) и настаивание. После чего снова закипятить, проварить 5 минут и разлить в стерилизованную посуду вместе с шишками, закрыть стерильными металлическими крышками и дать медленно остыть.

Существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, но готовится быстрее и проще. Килограмм сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар через 2-4 слоя марли, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте крышками.

10
50

Автор публикации

не в сети 4 дня

Dedushka

Самое новогоднее варенье 2 089
Комментарии: 5Публикации: 385Регистрация: 14-09-2018