в

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Шаурма — очень популярный в России фастфуд, который можно купить в любом городе и в любое время в расплодившихся модных фуд-маркетах.

Зачастую в меню таких точек присутствует не только шаурма, но и малоизвестные предложения — кебабы с разными приставками, дюрюмы, донеры и т. д. Что же это за продукты и чем они отличаются от обычной шаурмы?

Что такое кебаб

В Турции словом «кебаб» называют любые виды мяса, жаренного на живом огне. Это могут быть куски мяса любого размера или котлеты разной формы из фарша.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Приставка к слову «кебаб» часто отображает способ приготовления блюда. К примеру, шашлык в Турции называют шиш-кебаб.

При этом название может варьироваться и в зависимости от того, из какого мяса было приготовлено блюдо. Например шашлык из баранины называют кузу-шиш, из курицы — тавук-шиш и и. д.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Длинные тонкие котлеты из фарша, приготовленные на гриле, в Турции называют «адана-кебеб». Связано это с тем, что блюдо было изобретено в в городе Адане.

В Азербайджане примерно это же блюдо носит хорошо известное всем название «люля-кебаб». В Турции кебабы из фарша могут заворачиваться и в лепешки.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Донер-кебаб – что это?

Донер-кебаб, или просто донер (денер), — это своего рода гамбургер, начинка которого напоминает начинку шаурмы. При приготовлении повар срезает стружку с готовящейся на вертеле огромной «подушки» мяса.

Далее он смешивает стружку с другими ингредиентами. Затем готовая начинка укладывается в разрезанный пополам хлеб.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

В Турции для приготовления донера обычно используют хлеб рамадан. Внутри, подобно пите, этот хлеб имеет пустоту. В эту-то пустоту и закладывается начинка. В России донер может подаваться и в пите.

В Турции в хлеб кладут только мясо, приправленное перцем. В других странах к начинке добавляют овощи, специи, майонез и т. д., то есть примерно те же продукты, что и в шаурму.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Дюрюм-кебаб

Существует также продукт под названием дюрюм-кебаб. В этом случае начинка заворачивается в тонкую лепешку наподобие лаваша. Но эта лепешка не жесткая, а мягкая, достаточно толстая и пористая.

Лепешка впитывает в себя сок от начинки, что улучшает вкусовые качества блюда.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Шаурма

Начинку для шаурмы готовят примерно по той же технологии, что и для донера. Повар также срезает стружку с мяса на вертеле и смешивает ее с овощами, специями и пр. Далее начинка заправляется соусом.

Это может быть майонез, сметана, йогурт или смесь этих продуктов в разных вариациях. На заключительном этапе начинка заворачивается в тонкий армянский лаваш. Иногда в фуд-маркетах предлагают также шаурму в сырной лепешке.

Однако это по большей мере лишь маркетинговый прием. На вкус шаурма в сырной лепешке практически ничем не отличается от обычной.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Разница во вкусе

Шаурма отличается от донера тем, что продукты для ее начинки обычно режут более маленькими кусочками. Во время еды поэтому вкус ингредиентов сливается. В донер же кладут крупные куски мяса и овощей.

Есть такое блюдо поэтому не слишком удобно. Куски то и дело пытаются вывалиться из питы или хлеба. К тому же донер обычно имеет большие размеры. А поэтому его не слишком удобно держать в руке.

Но за счет того, что в донере чувствуется вкус каждого продукта по отдельности, многие считают это блюдо более вкусным, чем шаурма.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Насколько калорийны продукты

Донер, дюрюм, шаурма, кебабы из фарша — все это, конечно, очень калорийные продукты. Сегодня существуют и овощные варианты такого фастфуда. Но традиционно все же эти продукты готовятся на основе мяса.

Шаурма, донер-кебаб и просто кебаб: чем они отличаются и почему важно знать разницу

Какой из этих вариантов наиболее вреден для фигуры, в точности сказать нельзя. Все зависит от того, какие ингредиенты использовались при приготовлении продукта. Считается, что классическая шаурма с мясом может содержать до 1000 килокалорий.

Однако при всем при этом, благодаря большому количеству овощей, при условии правильного приготовления кебабы, шаурма или донеры могут содержать и полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий