в

Слез при нарезке лука не будет: секрет в заморозке

Слез при нарезке лука не будет: секрет в заморозке

Лук – универсальный овощ, который широко используется в кулинарии. Продукт входит в состав супов, вторых блюд, начинки для выпечки. Его готовят в кляре или во фритюре.

Лук полезен для здоровья. Он уменьшает воспаление, улучшает состояние костной ткани, иммунной системы. Однако сырой лук раздражает глаза. Как избежать неприятных ощущений при его приготовлении?

Правильная обработка

Несмотря на все преимущества продукта, этот овощ имеет один существенный недостаток. Измельчая или натирая лук, хозяйка испытывает дискомфорт, жжение в глазах.

Чтобы избежать этого, лук можно заморозить. И выкладывать порционно, незадолго до приготовления блюд. Но даже замороженные продукты имеют определенный срок годности. Не стоит хранить лук слишком долго.

Слез при нарезке лука не будет: секрет в заморозке

Преимущества заморозки

Этот способ помогает не только уменьшить неприятные ощущения, но и сэкономить время. Лук следует очистить и нарезать.

Слез при нарезке лука не будет: секрет в заморозке

Поместить в герметичный контейнер или обмотать фольгой. А затем положить в морозильную камеру. Если хранить овощ таким способом, он остается свежим на протяжении восьми месяцев.

Испорченный лук издает запах гнили. На нем появляется зеленая или коричневая плесень. Такой продукт опасно употреблять в пищу.

Почему при обработке лука слезятся глаза

Овощ имеет слоистую текстуру. В слоях лука содержатся ферменты. И когда овощ нарезают, эти вещества приводят к образованию газа, который раздражает слизистые оболочки глаз.

Слезы – естественная реакция органов зрения. Глаза выделяют их для того, чтобы избавиться от раздражителя.

Конечно, нельзя полностью избежать неприятных ощущений, связанных с обработкой лука. Но заморозка больших порций продукта сводит дискомфорт к минимуму.

Слез при нарезке лука не будет: секрет в заморозке

Если положить лук в холодильную камеру за тридцать минут до предварительной обработки, он будет вызывать меньше неприятных ощущений.

Кратковременное воздействие низких температур позволит предотвратить интенсивное выделение ферментов и газа, который провоцирует слезотечение.

Однако заморозка продукта считается более надежным и эффективным способом. Но стоит учитывать, что под воздействием низких температур овощ частично утрачивает аппетитную текстуру.

Если обжарить такой лук, он становится менее хрустящим, чем сырой продукт. Некоторые люди предпочитают хранить овощ в сухом и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

А уменьшения дискомфорта используют сорта, которые обладают более мягким, не слишком острым вкусом и запахом. Например, вместо обычного репчатого лука выбирают лук-шалот.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий