О пользе кукурузы известно очень давно. Этот продукт богат клетчаткой, микроэлементами, белками. Кроме того, кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами. Этот немного сладковатый злак обладает высокой питательной ценностью.
В свежем виде спелая кукуруза может храниться не больше месяца. В ее зернах быстро повышается концентрация крахмала, и они становятся довольно жесткими.
Именно поэтому многие ищут совета относительно того, как сохранить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности зерен или початков применяют метод заморозки.
В таком виде кукуруза сохраняет свои полезные свойства на 6-8 месяцев. В кукурузе до весны сохраняются совершенно все требуемые витамины.
Размороженные початки шелушат, а затем зерна добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарниров. Кукуруза помогает дополнить и разнообразить зимний рацион питания.
Что потребуется для заморозки
Чтобы заморозить кукурузу, нужно отобрать початки среднего уровня спелости. Молодые початки брать не стоит, так как их зерна становятся волокнистыми и исчезает характерный аромат.
Перезревшая кукуруза приобретает не слишком приятную ватную текстуру и становится безвкусной.
Для заморозки стоит выбирать исключительно ровные и красивые кочанчики. Если кукуруза с листьями, то ее нужно очистить, а затем срезать пенек и макушку примерно по 2 см с каждого конца.
Перед укладкой в морозильную камеру кукурузу нужно тщательно промыть и просушить.
Если замораживать зернами, то их вышелушивают двумя способами. Можно просто острым ножом срезать рядами сверху вниз.
Также можно отшелушивать зерна просто руками. Для этого потребуется много времени, и при этом продукт утрачивает свой привлекательный товарный вид.
Подготовленные зерна нужно положить в дуршлаг, промыть, дать воде полностью стечь.
Способы заморозки
Стандартная заморозка подразумевает под собой просто раскладку заранее подготовленных початков кукурузы по герметичным полиэтиленовым пакетикам с застежкой.
Затем початки нужно плотно уложить друг к другу только в один ряд. Таким образом кукуруза не будет занимать слишком много свободного места в морозильной камере.
Перед закладкой початков из пакетов нужно постараться максимально выпустить воздух, плотно закрыть, чтобы в период хранения к продукту не попадали посторонние запахи.
Также можно предварительно бланшировать кукурузу. После разморозки этот продукт можно сразу же потреблять в пищу без приготовления.
Заморозка бланшированной кукурузы
Изначально нужно сварить кукурузу до готовности. Оставить початки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.
При замораживании целиком каждый початок завернуть в пищевую пленку. Делать все нужно очень аккуратно, чтобы початок был полностью закрыт со всех сторон.
Это позволит уберечь кукурузу от обветривания и не позволит ей пропитаться запахами, исходящими от других продуктов.
Также можно замораживать отдельно зерна. Разложить подготовленные зерна в лотки или герметично закрывающиеся пакеты и поместить в морозильную камеру.
Можно использовать зернышки кукурузы для приготовления различных блюд. При этом размораживать их не нужно.
Если захочется разморозить початки, чтобы насладиться сочной кукурузой, нужно просто вскипятить воду. Поместить початки в нее и проварить на протяжении нескольких минут.
На упаковках с домашней заморозкой нужно сделать специальные этикетки, на которых указывается дата и время. Это позволит точно знать период хранения и отыскать в морозилке именно то, что нужно.
Как правильно бланшировать кукурузу
Для проведения тепловой обработки нужно придерживаться определенных правил. Нужно приготовить заранее емкость с холодной водой и кубиками льда.
В другой кастрюле довести воду до кипения. Полностью погрузить в кипяток початки кукурузы. Проварить 5 минут.
Початки сразу же переложить в кастрюлю, ледяной водой. Оставлять в холоде можно не более, чем на 3 минуты. Нужно следить за тем, чтобы кочанчики остывали равномерно. Готовый продукт просушить салфетками или бумажными полотенцами.
Заморозка свежей кукурузы
Самый простой и часто применяемый вариант – заморозка зерен в свежем виде.
Для этого нужно подготовленные и просушенные зерна кукурузы разложить слоями по герметичным пакетам так, чтобы их можно было компактно разложить в морозильной камере.
При желании от общей массы можно достаточно просто отделить требуемое количество. Можно фасовать зерна порционно.
Некоторые хозяйки сразу же добавляют к кукурузе кусочки болгарского перца, морковь, зелень. Получается после разморозки салат, который достаточно только приправить специями и заправить растительным маслом.