в

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Кускус – это разновидность пшеничной крупы для приготовления одноименного блюда. Эта еда распространена в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Многие хозяйки готовят его как макароны или стандартные виды крупы.

В результате блюдо получается невкусным, так как оно требует особого подхода. В статье мы разберем распространенные ошибки при приготовлении кускуса и поделимся полезными советами.

Вы используете неправильное количество жидкости

При приготовлении кускуса очень важно соблюдать правильные пропорции жидкости и крупы. От этого зависит вкус и текстура блюда.

Основное соотношение кускуса к жидкости составляет 1:1,5. Это означает, что на одну чашку крупы вам нужно взять 1,5 чашки воды. Эта пропорция неизменна для любого способа приготовления.

Однако такое соотношение верно для марокканского кускуса, который наиболее распространен. Для других сортов продукта оно может быть иным. Поэтому вам нужно следовать инструкциям на упаковке.

Но в любом случае не стоит брать более 1,5 частей воды на 1 часть крупы, иначе блюдо получится переувлажненным и невкусным.

Вы одинаково готовите разные сорта кускуса

Не все сорта этой крупы готовятся одинаково. Наиболее распространены следующие виды кускуса:

  • марокканский;
  • израильский или жемчужный;
  • ливанский.

Все виды кускуса не варят, а запаривают. Достаточно залить крупу горячей водой и дать ей пропитаться и набухнуть.

Разные виды кускуса отличаются по времени запаривания. Это зависит от размера крупинок, чем они меньше, тем быстрее готовятся. Марокканский продукт будет готов быстрее, чем израильский.

Больше всего времени займет запаривание ливанского кускуса, так как его крупинки достигают размера горошины.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы не даете блюду настояться

После того как вы залили крупу горячей жидкостью, нужно дать ей настояться. Закройте посуду крышкой и дайте крупинкам пропиться влагой.

Время запаривания может быть разным, в зависимости от сорта, но оно должно составлять не менее 5 минут. У ливанского кускуса оно может доходить до 15 минут.

Когда кускус будет готов, его необходимо немного остудить и хорошо перемешать вилкой, чтобы крупинки не слипались.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы добавляете кипяток

Как уже упоминалось, кускус не варят, а запаривают. Если вы пытаетесь сварить этот вид крупы, то он слипается и образует комочки.

Кускус нельзя заливать кипятком. Это тоже приведет к слипанию крупинок. Доведите воду в чайнике до кипения, а затем немного остудите, чтобы она была горячей, но не кипящей. Такая жидкость подходит для запаривания крупы.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы используете неправильную посуду

Для приготовления кускуса следует выбирать подходящую посуду. Прежде всего она должна быть жаростойкой и выдерживать температуру горячей воды.

Избегайте емкостей из таких материалов, которые могут потрескаться или деформироваться от высоких температур.

Решающее значение имеет форма посуды. Она не должна быть слишком глубокой. Иначе крупинки будут укладываться слоями и плохо впитают горячую жидкость. В результате продукт не сможет равномерно приготовиться.

Выбирайте неглубокую, но достаточно широкую посуду, чтобы крупа могла разместиться нешироким слоем. В этом случае кускус сможет равномерно приготовиться. Также у крупинок будет достаточно места, когда они набухнут.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы неправильно приправляете блюдо

Очень важно правильно приправлять кускус. Это нужно делать, пока блюдо остается теплым. Если вы добавляете приправы в остывшее блюдо, то они осядут на поверхности и не пропитают приготовленную крупу.

Также не забудьте перемешать специи с кускусом, чтобы они попали в каждый кусочек блюда.

Добавляйте умеренное количество приправ. Кускус имеет нежный и тонкий вкус, который не следует перебивать избытком специй.

В теплый кускус также следует добавить масло. Но с этим продуктом важно не переусердствовать. Избыток масла делает блюдо тяжелым и слишком жирным.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы готовите кускус исключительно с водой

Большинство хозяек запаривает кускус чистой водой. В результате блюдо получается немного пресным, даже если вы впоследствии добавляете приправы.

Попробуйте не просто вскипятить воду, а добавить в нее специи и соль, как вы это делаете при варке макарон. Затем остудите жидкость до горячей температуры и запарьте кускус.

Каждая крупинка пропитается вкусом специй. В этом случае готовое блюдо не нужно приправлять, достаточно добавить в него масло.

Если вы хотите получить еще более насыщенный вкус, то используйте для запаривания кускуса горячий овощной, мясной или куриный бульон.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы забываете о цельнозерновой версии

Многие люди слышали о пользе продуктов из цельного зерна. Однако не все знают, что существует цельнозерновая версия кускуса.

Цельнозерновой кускус отличается высокой питательностью. Он содержит больше клетчатки в каждой крупинке. Этот продукт также богат железом и белком. Он улучшает пищеварение и способствует долгой сытости.

Кускус из цельного зерна готовится так же, как и обычный продукт. Но он отличается более сложным вкусом с ореховыми нотками. Это улучшает вкусовые качества блюда.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы не добавляете масло

Вы можете добавить масло на этапе приготовления кускуса. Налейте его в горячую воду для запаривания. Это не позволит крупинкам слипаться и обеспечит хорошую текстуру блюда.

Если вы добавляете масло в воду для приготовления, то класть его в уже готовый продукт не нужно.

То ли крупа, то ли макароны: распространенные ошибки, из-за которых многие не могут вкусно приготовить кускус

Вы готовите продукт задолго до употребления

Кускус подают на стол в теплом виде. При остывании он начинает слипаться. Поэтому его не следует готовить задолго до подачи на стол. Лучше всего запаривать продукт непосредственно перед употреблением.

Также кускус не стоит готовить заблаговременно из соображений безопасности. Если вы оставите приготовленную крупу на несколько часов при комнатной температуре, то в ней начнут размножаться бактерии. Это делает блюдо потенциально опасным.

Приготовленный кускус допускается хранить в холодильнике после того, как он остынет.

Чтобы разогреть продукт, поместите его в посуду для СВЧ-печи и добавьте несколько столовых ложек воды. Включите микроволновку на 1 – 2 минуты. За это время блюдо прогреется.

Заключение

Кускус – полезная еда, которая может служить гарниром к рыбе, мясу, птице и овощам. Чтобы приготовить его идеально, воспользуйтесь приведенными советами и не допускайте ошибок.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий