в

Виновато цветение? Почему шоколад побелел и можно ли его есть

Виновато цветение? Почему шоколад побелел и можно ли его есть

Любители шоколада могут есть его в любое время, невзирая на количество получаемых калорий.

Однако даже их может насторожить белый налет, который частенько встречается на поверхности сладкого продукта. Расскажем причину появления на шоколаде этого вещества и пригодно ли такое лакомство к употреблению.

Почему на шоколаде появляется белый налет

Белый налет на поверхности шоколада является веществом, которое эксперты охарактеризовали как “шоколадное цветение”. Оно появляется в результате таких химической реакций:

  • выведения на поверхность шоколада жира из масла какао, которое еще называют “жировым поседением”;
  • вынесения на поверхность сахара в результате воздействия на шоколад влажного воздуха. Это явление называют “сахарным поседением”.
    Виновато цветение? Почему шоколад побелел и можно ли его есть

Когда шоколад начинает цвести, из-за нестабильности сахара, жира и волокон какао теряется структура шоколада, которая была получена в процессе приготовления. Также цветение шоколада может начаться под воздействием тепла или света.

Виновато цветение? Почему шоколад побелел и можно ли его есть

Например, если вы его быстро переместите из холодильника на кухонную стойку, то есть в более влажный воздух. В этом случае на шоколаде проявятся жир или сахар в виде слегка белого или серого обесцвечивания.

Виновато цветение? Почему шоколад побелел и можно ли его есть

Также причиной такого изменения шоколада могут быть ошибки производителя. Например, несоблюдение температурного режима при упаковке или добавление холодной начинки.

Зная о том, что белое вещество на шоколаде может отпугнуть потребителя, производители иногда добавляют в его состав или растительное масло, или какао-порошок с низким содержанием какао-масла.

Можно ли есть такой шоколад

Несмотря на то что цветение шоколада визуально выглядит непривлекательно, оно безвредно.

Такое лакомство остается совершенно безопасным к употреблению. Правда, вкус его может немного отличаться от привычного, так как состав шоколада из-за такого цветения меняется.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий