1 января 2022 года в силу вступила одобренная ВОЗ 11-я версия Международной классификации болезней (МКБ-11). Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, теперь в перечень заболеваний включена зависимость от видеоигр — ее добавили в раздел аддиктивных расстройств.

Как отмечается в МКБ-11, при игровом расстройстве человек:

не способен контролировать частоту и длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн;
не может остановиться, даже если осознает негативные последствия;
жертвует прочими увлечениями и занятиями, чтобы продолжать играть.

Расстройство диагностируют спустя 12 месяцев после появления симптомов и проблем в социальной жизни человека, но в тяжелых случаях для этого достаточно меньшего срока.

По словам представителей ВОЗ, расстройство добавили в список, потому что оно, «как свидетельствуют фактические данные, представляет собой достаточно серьезную проблему для здоровья, чтобы возникла необходимость отслеживать его распространенность с помощью МКБ».

Новая версия классификации была составлена летом 2018 года и одобрена Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 году.

В МКБ-11 включены и другие виды аддиктивного поведения вроде патологическое накопительство, тогда как такое состояние, как «повышенное половое влечение» было переквалифицировано как «компульсивное расстройство сексуального поведения». Также в перечне появились новые главы, в частности о народной медицине.

Нынешняя версия МКБ-11 «серьезно улучшена по сравнению с предыдущей версией — впервые она полностью электронная и выполнена в формате, облегчающем ее использование», — заявили в ВОЗ.

Список содержит более 55 тыс. уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти, что дает возможность профессионалам здравоохранения делиться информацией с коллегами по всему миру.

80
197

Автор публикации

не в сети 4 часа

Angry Owl

Зависимость от видеоигр получила статус официально признанного заболевания 22K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 87Публикации: 1106Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации