в

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Использование трав и специй в кулинарии широко распространено в культурах по всему миру. Известно, что распространение специй по миру началось 3500 лет назад, а торговали ими еще с 950 года до н. э.

Сегодня специи всех видов свободно перетекают из одной страны в другую. И в то время как мы имеем доступ ко всем известным человечеству пряностям, мало кто знает, как использовать экзотические специи в быту.

Шафран

Шафран — это рыльце цветка крокуса посевного и самая дорогая пряность в мире.

Около 500 грамм этой специи может стоить от 500 до 5000 долларов, в зависимости от источника и качества. Высокая стоимость установилась из-за того, что шафран продолжают собирать вручную, как и тысячи лет назад.

Шафран известен своими бесчисленными преимуществами для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антидепрессивные, антиканцерогенные и афродизиакальные свойства.

Однако с кулинарной точки зрения он наиболее известен ярким цветом и тонким цветочным ароматом, который придает блюдам.

Покупая шафран, будьте осторожны, приобретайте его у надежного продавца. Ищите шафран ярко-красного цвета, а не медный. Он должен пахнуть слегка цветочно и сладко.

Сумах

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Сумах чаще всего встречается в блюдах Ближнего Востока. Специя производится из кустарника rhus coriaria, или дубильный сумах, который растет в субтропическом и умеренном климате.

Кустарник имеет ярко-красные шишки крошечных плодов, которые перемалываются в кашицу и высушиваются на солнце.

Сумах используется во всем мире в медицинских целях: от регулирования уровня сахара в крови до укрепления здоровья сердца и облегчения мышечных спазмов.

В то время как у него впечатляющий цвет в блюдах, его самая большая кулинарная суперспособность — это цветочный цитрусовый аромат и сложный вкус, который одновременно лимонный, кислый, металлический и терпкий, с легким оттенком сладости.

Часто используется в качестве гарнира для соусов, маринада для мяса, приправы в салатах, тушеных блюдах или для придания цвета выпечке.

Заатар

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Заатар обычно представляет собой смесь тимьяна, орегано, семян кунжута, сумаха и соли. Он имеет долгую историю и известен с XII века своими лечебными свойствами. Сумах в этой смеси имеет противовоспалительные, противогрибковые, противовирусные и противораковые эффекты.

Такие травы, как тимьян и орегано, содержат соединения, обладающие антисептическими и антимикробными свойствами. Также исследования показали, что эта комбинация специй может улучшить память и здоровье мозга.

Заатар часто используют для приготовления соусов, мяса, заправок для салатов. Его также сочетают с лабне, сыром из ливанского йогурта и употребляют на завтрак с сытным хлебом.

Пажитник

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Пажитник, или trigonella foenum-graecum, является бобовым растением, произрастающим на Ближнем Востоке. Он присутствует в кулинарных традициях Северной Африки, Средиземноморья и Индии.

Растение чаще всего ищут из-за его несколько квадратных янтарных семян. При поджаривании и измельчении вкус этих семян слегка горьковатый, со сладким оттенком жженого сахара.

Это популярная специя во многих странах благодаря своим целебным свойствам.

С кулинарной точки зрения это специя особенно популярна в Индии, где ее часто добавляют в такие блюда, как картофельное карри, рагу из голубиного горошка и тушеное мясо из шпината и панира.

Пажитник также присутствует в эфиопской смеси специй бербере и в эфиопском топленом масле под названием нитер киббе.

Китайская смесь пяти специй

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Китайские 5 специй — это смесь специй, которые часто встречаются в канонической китайской кухне. В классическую смесь входят гвоздика, звездчатый анис, сычуаньский перец, корица и семена фенхеля.

Число пять представляет вкусовые рецепторы: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Число пять также имеет значение в китайской медицине, поскольку эта комбинация специй считается идеальной для поддержания оптимального здоровья.

Из-за своей сложности и баланса вкусов эта смесь идеально подходит для сладких и соленых блюд. Ее часто добавляют в тушеные блюда, мясо, запеканки, а также в состав соевых бульонов или жаркого.

Амчур

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Амчур — это порошок манго, появившийся в Северной Индии тысячи лет назад. Это распространенный ингредиент, добавляемый в вегетарианские блюда, но он также используется в тушеных блюдах, чатни, блюдах из риса, супах, морепродуктах и ​​мясе из-за его характерного терпкого вкуса.

Он часто заменяет лимон, сок лайма и тамаринд в рецептах, где требуется кислотность без лишней влаги. А поскольку он имеет легкую сладость, его можно добавлять в смузи, пудинги и другие десерты.

Дукка

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Дуккха, или дукка, — это смесь специй и приправ, родом из Египта. Обычно это смесь семян кунжута, соли, перца, тмина, кориандра и фундука, которые превращаются в пасту или остаются в рассыпчатом порошкообразном виде.

Исторически дукка употреблялась как средство дополнения рациона древних египтян надежным источником белка, жира и калорий.

Благодаря отличному сочетанию специй, семян и орехов является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Ее часто едят на завтрак с оливковым маслом и хлебом.

Вкус у дукки ореховый, пряный, несколько цитрусовый, с приземленностью, придаваемой тмином. Благодаря своей хрустящей текстуре она идеально подходит для жаркого из говядины, баранины или свинины.

Также будет превосходной заправкой для салата с соленой фетой, оливками и свежими летними овощами.

Семена нигеллы

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Nigella, семена калонджи, или nigella sativa, на протяжении веков широко использовались в кухнях Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. Эти каплевидные черные семена также использовались в лечебных целях.

Известно, что они обладают антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными, дезинтоксикационными и противораковыми свойствами.

Иногда семена нигеллы называют черным тмином, прежде всего потому, что его вкус имеет оттенки тмина, орегано и лука с землистым, слегка горьковатым послевкусием.

Они являются пикантной альтернативой семенам кунжута во многих блюдах. Хотя их часто используют в качестве хрустящего гарнира к хлебу, хумусу и салатам, они чрезвычайно универсальны. Их нужно только немного поджарить перед использованием, чтобы раскрыть ореховый аромат.

Аджван

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Семена аджвана, или карамболя, или trachyspermum ammi, представляют собой похожие на семена плоды, родственные тмину, укропу, фенхелю, кориандру, петрушке, сельдерею и пастернаку.

Хотя это растение родом из Ирана, оно растет в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Индии эта специя – неотъемлемая часть кулинарного и лечебного наследия аюрведических традиций и традиций сиддхов.

Аджван обычно используется для улучшения пищеварения и обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Хотя его вкус похож на тимьян или орегано, он гораздо более агрессивен и имеет дымное, пряное, горькое послевкусие, поэтому его редко употребляют в сыром виде. Его часто добавляют в небольших количествах в карри, дал из красной чечевицы и чана масала.

Зеленый кардамон

Зеленый кардамон, заатар и семена нигеллы: как использовать экзотические специи и какие вкусы они придают блюдам

Третьей самой дорогой специей в мире после шафрана и ванили является зеленый кардамон, или elettaria cardamomum, растение из того же семейства, что и имбирь, произрастающее в Кардамоновых холмах на юго-востоке Индии.

Эта специя обычно продается в стручках с зелеными семенами, хотя иногда очищенные черные семена продаются отдельно или в молотом виде.

Семена зеленого кардамона являются естественным мочегонным средством и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Они также помогают пищеварению, регулированию уровня сахара в крови и функционированию легких и могут сдерживать появление неприятного запаха изо рта.

В измельченном виде кардамон является компонентом выпечки и десертов, придавая богатую пряную теплоту блинам, пирожным, печенью и пудингу.

При использовании целиком добавляют его в супы, тушеные блюда, запеченную фасоль и блюда из риса.

Учасник

Опубликован Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий