в

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

Перееданием называется состояние, когда человек продолжает есть даже после прихода чувства сытости и при отсутствии аппетита.

Эксперты проанализировали, какие причины лежат в основе сложных отношений с любимыми блюдами и как жить с зависимостью от вкусной пищи.

Природа возникновения

Компульсивное переедание — одна из форм расстройства пищевого поведения(РПП).

В России пока не собрали официальную статистику по людям с расстройством пищевого поведения, но данные из США заставляют ужаснуться: более 30 миллионов человек столкнулись с этим недугом.

К формированию нездоровых пищевых привычек приводят две группы факторов. Корни биологических причин переедания лежат в нарушенном обмене веществ и гормональном дисбалансе: они требуют медицинского вмешательства.

А вот эмоциональные причины РПП влекут за собой психогенное переедание — в этой области должны работать уже психотерапевты и психологи. Психологическую зависимость от еды можно констатировать, если:

  • присутствуют навязчивые мысли о вкусных блюдах;
  • еда дает возможность избавиться от тяжелых мыслей;
  • нормальное самоощущение без вкусной пищи пропадает.

Какие причины влекут за собой зависимость от еды?

Эмоциональный голод

Счастливые события в нашей культуре принято отмечать «пиром на весь мир». Каждый слышал устойчивые выражения «молодец, возьми печеньку» или «где блины — там и мы».

Все это звенья одной цепи: неспособность получить положительные эмоции из других источников, нежели еда. Голод был не так давно и у целого поколения сформировалась установка — все хорошо, когда стол ломится от вкусных блюд.

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

Этот паттерн поведения прочно закрепился в нашем сознании: если праздник — значит стол с огромным количеством кастрюлек, тарелочек и хрустальных вазочек. Такие застолья ассоциируются и с семейными мероприятиями, единением, дружбой.

Складывается цепочка: еда — не просто способ удовлетворения голода, а ритуал получения положительных эмоций тогда, когда их так не хватает. Многие просто не знают другого способа отдохнуть, расслабиться и наполниться энергией.

Родом из детства

Психотерапевты отмечают: часто причина переедания кроется в далеком детстве. При этом не важно, в какой обстановке рос ребенок — благополучной или не слишком. Бабушка, которая к приезду внуков готовит целый пир — неизменный атрибут житейских историй. Здесь работает правило «кого люблю — того кормлю».

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

Люди, у которых еда служила средством утешения и поощрения в детстве, часто страдают расстройством пищевого поведения во взрослом возрасте. «Не плачь, возьми конфетку» или «если закончишь четверть на пятерки, то отведу в пиццерию», — вот маркеры поведения взрослых, которые могут привести ребенка к РПП в будущем.

Так же пища могла служить способом давления: «не встанешь из-за стола, пока не съешь» или «ты провинился — сегодня без ужина». Подобные ситуации, возникающие на регулярной основе — прямой путь к нездоровым отношениям с едой.

Стресс

Чувство неудовлетворенности собой, постоянное ощущение вины или стыда — прямой путь к перееданию. Вкусная еда это самый простой способ побаловать себя, получить заряд положительных эмоций и уменьшить фактор стресса. Компульсивное переедание ведет к набору лишнего веса.

Как следствие, вновь возникает недовольство собой и порочный круг замыкается. Неспособность справиться с неприятными эмоциями другим способом влечет за собой риск формирования РПП.

Пагубная зависимость формируется из-за комплекса причин. Например, загруженность и стресс на работе влекут за собой напряженные отношения с едой: обед проглатывается наспех, часто мы не замечаем вкуса или склонны жевать, не отходя от компьютера.

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

В состоянии стресса также появляется бесконтрольное поглощение еды.

Психологические проблемы

Мнение социума оказывает психологическое давление на людей и приводит к расстройствам пищевого поведения. Например, если женщина не может набрать вес, то окружающие могут сделать ей бестактные замечания, спровоцировав психогенное переедание.

Желание быть стройной не помогает. О причинах переедания, которые в голове

Этот же принцип работает и на людях с лишним весом. Начинается цикл «диета-срыв-диета», подпитываемый чувством вины. После недели на листьях салата женщина срывается и неизменно переедает, чтобы начать все сначала.

Что делать

Начните с того, что признайте свою зависимость и возьмите под контроль провоцирующие факторы:

1. Проходя мимо пекарни, возле которой витает аромат свежего хлеба, не рассчитывайте на свое благоразумие — лучше не заходить туда вообще.

Покупая пачку чипсов, не думайте, что съедите пару штук и отложите ее до лучших времен — высок риск сорваться. Проводите вечера не на кухне, а в гостиной.

2. Примите помощь со стороны: посетите психотерапевта. Он может вам докопаться до глубинных причин зависимости и составить план действий. Психологи и психотерапевты в области РПП часто работают в тесной связке с диетологами.

3. Ориентируйтесь не на конечный результат, а на пути решения. В этом случае задачей станет смена образа жизни, установление правильных отношений с едой. Купите красивую посуду, выделяйте время на трапезу, пробуйте каждый кусочек с полной отдачей — так вы получите ощущение сытости и не будете переедать в спешке.

4. Ставьте качественные цели. «Я хочу похудеть, чтобы влезть в платье», — пример цели, которая напрямую влияет на самооценку. «Хочу заботиться о своем здоровье и подать правильный пример детям», — такой вариант имеет больше шансов на успех.

Мы можем наполнить свою жизнь радостными событиями и научиться снимать стресс разными способами. Самое главное — относиться к себе бережно и с любовью.

Новичок

Опубликован Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий