»7 функций, которых ужасно не хватает в iOS 13. Ждём iOS 14

7 функций, которых ужасно не хватает в iOS 13. Ждём iOS 14

7 функций, которых ужасно не хватает в iOS 13. Ждём iOS 14
Всего лишь через 2 недели Apple покажет нам новую iOS. Я очень надеюсь, что в ней исправят несколько конкретных недостатков текущей версии. Почему-то уверен, что вы со мной согласитесь. 

Как раз недавно у меня и Артёма Суровцева вышел заочный спор о том, надо листавить джейлбрейк на iPhone или нет.
Благодаря всему этому, получилось обнажить недостатки и слабые места системы. Помогли Android, магазин твиков Cydia и личная фрустрация за 8 лет использования iOS.

Получается подборка из 7 пунктов, от которой удивитесь, сколько бытовых деталей раздражали вас до сих пор и требуют внимания разработчиков Apple. Как всегда, всё написанное ниже является лично моим мнением и с редакционным может где-то не совпадать.

1. Звонки и Siri пора завернуть в уведомления


Сейчас вызов и голосовой ассистент занимают весь экран, когда вы работаете со смартфоном. Они вырывают из того, чем вы занимаетесь, не давая выбора. Нужна срочная перемена, иначе система нам враг, а не помощник.

Катастроф слишком много. Что обычно случается, когда мне звонят при включённом экране:

😡 Пишу голосовое, и сообщение испорчено

😡 Нажимаю на кнопку в приложении, а сбрасываю вызов 

😡 Не хочу отвечать, должен положить телефон и ждать

😡 Играю, но последний кристаллик потрачен зря – кто-то рядом позвал Siri.

За 13 лет со смартфоновой революции «звонилка» превратилась из необходимой в дополнительную функцию. Иногда даже некультурную. Но и в такой роли она должна работать идеально – в название продукта вшита, в конце концов.
То, что функция работает как попало, становится недопустимым для смартфона.

За примером решения далеко ходить не надо – в macOS разработчики сделали аккуратные карточки для обоих случаев, которые не перекрывают весь экран.

2. Нужна кнопка смены ориентации при её блокировке


Обычно отключаю смену ориентации, чтобы контент не скакал как сумасшедший. Такое часто случается, когда держу смартфон под нестандартным углом.

Но ландшафтный режим всё равно ведь использую. С ним удобнее смотреть видео и читать документы, например. Когда положение контента вдруг замораживается, не понимаю – случился баг в гироскопе или у меня тумблер блокировки стоит. 

В Android проблему решили интерактивной подсказкой в угле, если смартфон замечает перемену в положении.

На iOS хочется подобного. Кнопка может выглядеть как иконка «развернуть на весь экран», которая исчезает через пару секунд и не мешает контенту. Место есть: сейчас нижнюю часть занимает раздражающая полоса Home.

3. Split Screen должен был появиться ещё на iPhone 6


Во время презентации дисплеев на 4,7 и 5,5 дюйма обрадовался: сейчас будет революция в приложениях, интерфейс перекроют, а смартфоны станут такими же полезными, как компьютеры.

Вместо этого система стала дружелюбнее за счёт крупных заголовков, «воздуха» между элементами и игрового дизайна. Переворот случился, но не функциональный. 

Два приложения на экране сделают жизнь проще. Можно будет смотреть видео и чатиться одновременно или переносить и сверять информацию из одного приложения в другое без бесконечных смахиваний. 

Сейчас функция сильно помогла бы тем, кто вынужден совершать видеозвонки по работе и одновременно эту работать делать.
На Android функция стоит со времён динозавров. Не верю, что Google забрала себе все патенты мира на её реализацию. Apple, пожалуйста 🙏

4. Тема должна переключаться по датчику освещения


Нашёл это функцию среди твиков, когда писал том, почему никогда не поставлю себе джейлбрейк. 

Схема работы простая: если датчик «видит», что снаружи темно, он меняет режим системы на тёмный. Так глаза не будет резать яркий свет при низкой освещённости. 

Сейчас тумблер настраивается либо по расписанию, либо по положению солнца. 

Если подключить к работе сенсор, исчезнет зависимость от времени, к которому сейчас привязан и Night Shift. Его тоже хорошо бы закинуть в такую подстройку. Будет удобно выключать свет вечером и переводить таким образом телефон в режим «ночь».

5. Надо вернуть полоску поиска на экран блокировки


Не люблю терять время. Для его оптимизации много путей, и операционные системы – один из самых полезных. 
В iOS 8 можно было вызвать поиск внутри iPhone по свайпу и на рабочем столе, и с экрана блокировки. Эта функция ушла, когда появились виджеты и переехали уведомления. Теперь для той де цели приходится листать влево и нажимать на поле самому.

Функции жёстко не хватает: было удобнее всего быстро смахнуть и сразу искать приложение или считать на калькуляторе. Без переходов в другие разделы.

Прошло больше трёх лет, а я до сих иногда инстинктивно вожу пальцам по локскрину и чего-то жду.

Когда делаете жест для вызова Поиска на экране блокировки сейчас, ничего не происходит. Так что Applе ничего не мешает вернуть Spotlight на место. 

6. Статичные иконки пора превратить в виджеты


О том, чем плох рабочий стол в iOS, напишу в последнем пункте. Здесь хочется поговорить о виджетах.
Считаю этих маленьких помощников самым недооценённым элементом системы. У них потенциал стать системообразующими благодаря двум фундаментальным плюсам: 

+ Занимает мало места
+ Выдаёт много информации.

Виджет – это эссенция приложения для действий без лишних движений. Посмотреть погоду. Включить трек. Добавить напоминание. Распознать песню. Базовые вещи, которые можно делать быстрее, чем сейчас.

Таких шорткатов не хватает на рабочем столе, и никакие долгие удержания иконок с контекстным меню с ними не сравнятся. Концепты уже показали, что такие блоки будут смотреться логично. По крайней мере, если учесть текущий внешний вид системы. 
Который, на мой взгляд, пора перестраивать с нуля.

7. Адаптивный рабочий стол может стать революцией


Возьмите смартфон в руки и увидите немую черную панель. 

На ней может появиться что угодно, и раз в какое-то время полезно изобретать вещи заново. Уверен – то, что работало 13 или даже 7 лет назад, сейчас начинает тормозить использование.

Сортировка ни по алфавиту, ни по уведомлениям, которые упоминаются в тестовых сборках iOS 14, переменам не помогут. Это просто перекладывание кучи из одного угла в другой. 

Нужны инновации в пользовательском интерфейсе. Я не против визуального стиля iOS, он хорош. А вот логика элементов становится деревянной. 

В сравнении с macOS система на смартфонах так и осталась в нулевых. Как тогда, так и сейчас слишком много времени тратится, чтобы долистать до приложений и нужных разделов. А голосовыми функциями пользуется слишком мало людей.

Уверен, после резкого редизайна в iOS 7 и бурной на него реакции, Apple вряд ли захочет повторять опыт.

Пример этому – текущий вид системы. Если вы сравните её с версией 13-го года, то перемены найдёте в основном под капотом. 
За 7 лет стиль остался тем же, расширилось именно интерактивное наполнение. Многозадачность переключается иначе, уведомления объединились с экраном блокировки, у многих элементов появилось контекстное меню.

И этого всё ещё мало, потому что изменения нанизывались на созданные в 2007 году законы системы, но не коснулись рабочего стола.

iOS 7 разрабатывали для дисплеев на 4 дюйма, потому она была квадратная, компактная и с резкими гранями. 

Сейчас экраны больше, они дают место для воздуха, круглых элементов и гигантских заголовков. Это развитие приходило постепенно, взять тот же Пункт управления, который перерисовывали три года подряд:

Только фундаментальная логика держится со времён iPhoneOS. Нас так же встречает экран блокировки, и по-прежнему каждый раз выбираем нужную среду из десятков квадратных ячеек. 

Возможно, так будет и следующие десять лет. Окна в Windows остались с нами с 1980-х и вряд ли уйдут. Они удобны, потому что похожи на листы с информацией, которые мы передвигаем по столу. 

На что похожи иконки? На аналоговые кнопки старых космолётов. Учитывая, что даже они эволюционировали до контекстуальных панелей, как в SpaceX Dragon V2, хочется приблизительно того же скачка в iOS:

О каких переменах говорю. Как дисплей стал адаптивной областью для нажатий, так и рабочий стол должен меняться в зависимости от ваших нужд. Автоматически, конечно.

Из-за того, что во время использования нужна надёжность таких предсказаний, они должны полагаться на мощные процессоры. Сейчас программисты тренируют нейронные сети на компьютерной фотографии и ассистентах.

Если этот модуль будут развивать в том же темпе, умный рабочий стол придёт с ближайшим обновлением. Так сумасшедшая производительность A-процессоров принесёт заметную пользу каждому владельцу.

Лучшая версия чего угодно находится только в наших головах


Иногда кажется, что система забита, всё придумано и добавить нечего. Но как минимум магазин твиков Cydia показывает, сколько нового Apple предстоит переизобрести, чтобы постепенно добавить в систему и не вызвать гнева преданных пользователей.

Если WWDC не перенесут, то через две с лишним недели узнаем, сколько утечек подтвердится. Ни одно из предполагаемых нововведений под список не попадает, так что надеюсь, их просто хорошо спрятали.

Поэтому, даже если хотя бы одна из функций появится в iOS 14, побегу накатывать бету и тестировать её до дыр. 

А пока ждём конца июня и верим в лучшее.
  • 0
О, новички в новой категории? Занятно. Задел на новую систему рейтинга?
  • 0
AleksandraKrym, Да, мы активно занимаемся развитием платформы. О всех текущих изменениях мы писали в статье: Добро пожаловать на блоговую платформу EgoCreo!



Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AzET

ИНТЕРЕСНЫЙ АВТОР
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.