в

Инди-студия обвинила «Калашников» в краже дизайна дробовика из игры

Инди-студия обвинила «Калашников» в краже дизайна дробовика из игры

Инди-студия Ward B, участники которой известны своей работой над такими сериями, как Destiny, Call of Duty, Halo и Overwatch, обвинила российский оружейный концерн «Калашников» в краже дизайна дробовика из разрабатываемой ею игры Oceanic. Об этой истории подробно рассказало издание IGN.

По мнению разработчиков, реально созданный «Калашниковым» MP-155 Ultima — это копия дробовика EPM28 (Mastodon), рендеры которого были опубликованы Ward B в рамках кампании по привлечению инвестиций в создание игры.

Инди-студия обвинила «Калашников» в краже дизайна дробовика из игры
EPM28 (Mastodon) из Oceanic

Глава студии Марселлино Сауседа рассказал изданию IGN, что оружейный концерн вёл с ним переговоры по поводу разрешения на использование концепта в качестве основы дробовика MP-155 в обмен на лицензирование другого оружия «Калашникова» для Oceanic.

Однако до заключения соглашения, по словам Сауседа, дело так и не дошло — концерн пропал с радаров, а позже выпустил MP-155 Ultima, который, как говорилось в анонсе, был «вдохновлён компьютерными играми». При этом никаких упоминаний Ward B и Oceanic не последовало.

Инди-студия обвинила «Калашников» в краже дизайна дробовика из игры
MP-155 Ultima «Калашникова»

Представитель «Калашникова» Михаил Кузин, который вёл переговоры с Ward B, заявил IGN, что договорённости были «предварительными», поэтому ни о каких гарантиях для сделки речи не шло. К тому же, по словам Кузина, Ward B не заплатила дизайнеру дробовика, поэтому с покупкой интеллектуальных прав возникли сложности. Сауседа опроверг данную информацию, заявив, что права на дробовик всегда принадлежали студии.

Кузин добавил, что дизайн MP-155 Ultima «сделан с нуля» российским дизайнером и предоставил патент на дробовик и заключение об оригинальности от Российского союза дизайнеров, при этом в документах упоминается Mastodon из Oceanic.

Более того, в июне 2021 года MP-155 Ultima появился в игре Escape from Tarkov по лицензии «Калашникова».

Сауседа отметил, что у Ward B сейчас нет возможности судиться с концерном, к тому же, по мнению юриста Микаэлы Мантеньи, студия скорее всего не выиграла бы дело, так как российский суд вряд ли бы встал на сторону американской компании.

Автор

Опубликован БлогGeeka

Мой блог о новостях технологий и гаджетах иногда играх. Я тут новый, посмотрим что выйдет...

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий